财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:共听一首歌——两个人的烟火 下一主题:似水流年
行痴(3)
[楼主] 作者:诗剑无邪  发表时间:2004/06/13 11:23
点击:362次

第三回      入    围

年轻人就站在那雪堆跟前,俨然就是一个木偶。仔细看来,眼角竟然慢慢有些泪痕。

天明了,山风又起来了。

孩童又往火堆上加了一些柴,那女子忽然动了一动,伸伸腰枝,居然想要起身,却终于没有坐起来。女子悄悄运动一下内息,发觉自己心脉已经断了,眼泪慢慢就顺着眼角涌出来。

孩童望着那女子,也只是泪水满面。

“弟弟,你过来......”那女子轻轻地说,“我,恐怕不行了......”

孩童终于止不住了哭声,偎到那女子的身边只是号哭:“姐姐,你不能死!你不能死!......”

女子伸手抚摩着孩童的脸蛋,柔声安慰着,良久良久,那孩童终于止住了哭声,只抽泣着偎得更紧。

女子悄声告诉孩童:“弟弟,你一定要记清!千万不要保鞑子皇帝!你要远离江湖,找个地方藏起来,千万不要再生报仇的心事!咱们楚家可只有你自己了,弟弟呀,姐姐是不成的了,你......”说到这里,忽然心力耗尽,香散魂灭,一双早已经没有了仇恨眼睛里充满了留恋,却再也没有闭上!

孩童看着那一双眼睛,只以为她还要交代什么,等了好久,却终于没有的气息,躯体却慢慢地变冷。这才知道这唯一的亲人终于别自己而去了!

孩童的眼里却再也没有了眼泪,却忽然变得坚强而又冷酷!

雪又下起来了。

年轻人眼里却忽然有了泪水!

泪水顺着脸颊滑落到雪地上,一点一点,顺着那滴成的雪洞落进去......

原来这年轻人不是无情!

孩童就在庙内。

年轻人就站在风雪的庙外。

许久,孩童从衣兜里取了一块饼子,慢慢的咀嚼着,他感觉到有些饿了。

嚼了一阵,他感觉有些噎住了,就到门口抓了一团雪,刚要放到嘴里去,却看见了那年轻人。

年轻人已经没有了泪,却还是那样站在风雪里。

孩童犹豫了一会,终于伸手到衣兜里摸出一块饼子,走到年轻人身前,把那饼子递到年轻人手里。

年轻人顺手接过,却没有就吃,放到了自己怀里。

两个人默默站了一会,孩童伸手拉了年轻人的手,年轻人却没有说话,随着他慢慢地回到庙里。

这风雪却越来越下得紧。

两个人默默坐着,孩童只默默吃自己的饼子。

孩童吃完了饼子,一个人躺在女子身边,竟然就默默地睡去。

年轻人转过目光,默默地凝视着那孩童,眼睛里竟慢慢充满了柔情,嘴里竟然嗫喏出两个惊天动地的字眼来。

玄儿!

此人究竟是谁?他怎么敢不避少年万岁的讳?

山路上忽然传来一阵急促的马蹄踏雪的声音,不多时,便来到了破庙外。

年轻人身体忽然一抖。

抬眼看处,一个人拉了匹马,踏步走进庙来。

马不是多么雄壮,看来是赶路热了,那马不但吐着白气,身上竟然似流着汗!

那人却生得雄壮,一脸的青紫色,双目绽放着游移的神光,在年轻人脸上那么一扫,就仿佛要挖下一块肉来。

年轻人禁不住打了个寒战,好冷酷的感觉。

不料,那人看罢庙里情形,却对他笑了一笑,口里问道:“路途寒冷,先生可否容在下一避风雪?”言辞却是分外文雅。

年轻人微微一笑,那人却早已来到火堆边,蹲在那里取暖,眼光却总是不定。

天色渐渐暗了,那人衣物早已经烤干,就在那里掏出干粮,慢慢吃了起来。

却看到破庙四周忽然一齐亮了起来,接着便是人声喧哗。

破庙竟然被人团团围了起来!

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-62850.html[复制地址]
上一主题:共听一首歌——两个人的烟火 下一主题:似水流年
 [2楼]  作者:我心若云  发表时间: 2004/06/13 12:50 

点点滴滴,用笔舒适自然

剑弟小说每一点都入戏。

得向剑弟学习,这么少的上网时间,肯忙中偷闲写小说,看我大片的时间多浪费,写不出好东东。惭愧中……

※※※※※※
心意坊贺卡
[楼主]  [3楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/13 13:27 

老姐呀:)

西西,别价别价:)

工作之余,忙里偷闲;

写点文字,东扯西遍。

顾不得鄙陋,舍得了清闲;

能批评就批评,该指点多指点---

可不许笑话俺害羞害羞害羞

呵呵,老姐愉快:)

※※※※※※
 [4楼]  作者:我心若云  发表时间: 2004/06/13 13:34 

好,下一步目标:
给剑弟挑毛病。

※※※※※※
心意坊贺卡
 [5楼]  作者:隐石-  发表时间: 2004/06/13 14:42 

感觉这一节比上节写得好.提一点意见......

这一节的环境氛围营造得很成功.

在语言方面提一点意见:第一句,像木偶,肯定就是不言不语,因此,可把"不言不语"删掉.

女孩能够发觉自己心脉断了,这给我以疑问,再:心脉断了后不死,又一疑.

既是将死之人,能把话说得那么通顺,此疑三。

诗剑兄,我的意见不一定对,望你能够再续写下去,任何人的文章都在打磨。磨好后绝对可以结集出版。

[楼主]  [6楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/13 17:52 

多谢隐版指点!

仓促写来,未及斟酌。

多谢兄弟指教,就改就改:)))

祝隐版愉快:)

※※※※※※
 [7楼]  作者:鹰男  发表时间: 2004/06/13 18:25 

始终感觉

一种冷静沉默的气氛贯穿其中

氛围营造的不错

等看剑弟下集了  :)

※※※※※※
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2004/06/13 19:38 

悬念迭起!

剑弟不忙赶文字,一定在构思,语言和情节等诸方面好好设计,充分发挥你的文字能力,尽量写得精些。

我读来,总体感觉语言手法都颇具特点,当然是武侠作品。可以适当穿插一定诗词等,发挥你长处。

有几个别字,我替你改吧。

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志 一代天骄>、

呵呵:)

老姐就是疼俺,嘿嘿,就辛苦老姐了:)

愉快:)))

※※※※※※
 [10楼]  作者:隐石-  发表时间: 2004/06/13 22:10 

我怎么搞到"原创"去了呢?太想标榜自己了吧!
行痴(3)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交

0.19696998596191