财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《五行令》第三章 五行令作用的... 下一主题:《五行令》第四章 修炼与狩猎
那一抹蓝·尾声·四
[楼主] 作者:听雨的宁宁  发表时间:2019/03/08 00:35
点击:0次

时间转眼已一月有余,塞北满是银装素裹。清晨的风雨镇是一片宁静的样子,偶尔也会有一二声鸡鸣传来。
  今天注定是风雨镇热闹非凡的日子,这不,曾被猛虎帮几次搜刮打砸的赵家酒楼,财大气粗的赵大老爷一下子花了二十万两银子请人装修,今天一大早就要重新开张了。
  刚经过战火后的镇民们似乎更乐意见到喜庆,听到锣鼓喧天声,很快赵家酒楼附近就聚集了不少人。那赵老爷红光满面,满脸堆着笑不停地对着人群作揖寒暄,在舞狮、舞蹈、杂技等节目过后,一阵鞭炮锣鼓齐鸣,赵家酒楼迎来了第一批客人。
  客人中,一老者一个中年汉子二个年轻人抢到了二楼当中一桌的位置,也许是很久没有摆龙门阵,也许是抢到了赵家酒楼最好的位置,四人都显然分外高兴。那中年汉子高声说道:"好久没有相聚,难得今天赵家酒楼开张,今日的这桌酒我来做东!"还没等老者作声,二年轻人听到有人做东便高兴地叫道:"大哥盛情,小弟今个儿就讨扰了。"
  中年汉子是赵家酒楼的常客,对酒楼菜品熟得很,他一招手对着店小二道:"菜还是那几样,今日酒可要上好些。""好叻!"店小二飞快地跑下楼。
  那老者微微一笑:"贤弟,近日可有开心之事?"中年汉子说:"哪有啊,这些日子忙着把猛虎帮打烂的家整理一下,献出去的大门也要找人重新做,这些天总算弄好了,才出来找人喝酒聊天罢了。"大酒楼就是不一般,没多久酒菜便已上齐,中年汉子举杯:"来,我们干了!"四人一口干了杯中酒。
  酒过三巡,中年汉子放下酒杯说道:"这次战乱,官军派慕容觉将军来镇守风雨镇,本以为会平安无事,哪知道诸葛云飞把一个不到半年刚创建的猛虎帮一群乌合之众训练成了虎狼之师,竟把官军打得全军覆没,真是没有想到啊!害得我们百姓吃尽了苦头。"
  老者微微摇头:"也不尽然。"老者刚想接着说,却见角上的空座来了一个客人,那来人一身打扮让老者好奇地停下了说话。
  来人一身黑色劲装,头上黑色斗笠,面前黑纱身佩宝剑,只从握剑露出雪白的手背和风吹起黑纱时才露出雪白的头颈,才可以看出是个刚出道的年轻剑客。剑客的打扮让老者觉得颇为奇怪,他心想:"平日在街上在酒楼看到剑客不稀奇,一般年轻的剑客通常把自己打扮得衣衫靓丽,走路雄赳赳的,可这剑客竟然一身装扮黑色,脸也用黑纱遮住,似是不想让人看到他的容貌。"老者一时也想不出个所以然来。
  "老人家怎不说下去啊?"二个年轻人见老者停下不说话,忍不住催促老者。老者这才慢慢收回目光,慢条斯理地点上旱烟说道:"不要急。慕容觉将军是凤城和我们风雨镇这一带的豪杰,一身武功绝无对手,平日的治安都仰仗慕容觉将军呢,这次大战,慕容觉将军本来已经包围诸葛云飞,不用多久便可全歼猛虎帮,可谁知天有不测风云,沁宁公主援军赶到,慕容觉将军才不幸落败。"
  一个年轻人插嘴便说:"看来那个诸葛云飞蛮厉害!只用半年时间就把一帮盗贼聚在一起,居然能把慕容军全歼,想他在晋阳王府当差,也是个碌碌无为埋没本事的命,他一定是不甘寂寞才做出惊天动地的大事。"年轻人说到这看看四周,见四周桌子的食客都停下说话好像在竖起耳朵听他讲,他顿时来了劲:"看来有本事的人啊,是不能自甘埋没,自己闯出一番天地才是正理。"
  中年人听完哈哈大笑!四周食客都侧过头看向这边,他大声说:"可你是否知道前几天我去晋阳城看到了什么?"四周的食客听这话,有几个都站起来聚到了他们周围。
  年轻人问:"是什么?"中年人满意地看着四周:"我在晋阳城头看到挂着诸葛云飞的人头!""啊?!"四周一片惊叫声传来,中年人接着说:"听说那诸葛云飞是在晋阳王府的门前被抓到,我估计他是想去晋阳府刺杀王爷,被王府的高手识破击杀了。"说到这,大家开心地笑了起来。此时,坐在边上的老者拿起旱烟杆猛敲一下年轻人的脑袋说:"小子,懂了吧,做人要走正道,以为靠本事就可以胡作非为是不会有好下场的!"
  年轻人被老者打疼却不敢顶嘴,心里颇不服气:"现在的人哪个不是不择手段地赚钱拼着命地想升官啊?!"一副忍气吞声的样子。边上的年轻人看在眼里心中暗笑,高声说道:"我要学武,我要学慕容觉大爷,做一个像他那样的英雄!"说完,见四周的人都看向他,高兴地继续说道:"慕容大爷夫妇俩携手杀了山西十二狼建起偌大家业,这次猛虎帮作乱,他又亲自出马与匪徒鏖战,是真英雄啊!我也要勤学武功,像慕容大爷一样扬名立万!"话音刚落,引来了"对啊,小子有出息!"一片喝彩声。
  中年汉子对着年轻人竖起了大拇指,但心里似乎又觉得哪里不对,暗想:"慕容觉大爷是位英雄不假,但落得这样下场难道是好的结局?"犹疑着,他缓缓地说道:"只可惜慕容大爷夫妇俩战死,女儿又遭人凌辱。唉!"这话一出,四周的食客顿时变得默不作声。
  老者把脸转向旁边一桌坐着的黑衣人,那黑衣人左手紧紧地抓着剑鞘,身子竟是不停颤抖,老者若有所思地看了一会儿,才缓缓转过脸说:"大战过后,老汉我听人说慕容雪儿遭一群士兵凌辱,心想着慕容雪儿是英雄之后,遭人这般凌辱想来已是香消玉殒了,俺不忍心她被弃荒野就一个人去那地方,想着把她好好埋葬了,也算是做一件我们百姓该做的事吧。"
  老者话音刚落,众人纷纷称赞:"老大爷菩萨心肠,做得好,做得好!""哪里,哪里。"老者摇着手连称不敢又接着说:"可谁知我到了那里一看,地上躺着全是猛虎帮士兵的尸体,根本没有慕容雪儿的身影!""啊?!"众人大吃一惊!
  这情景太出人意外,"老人家快说,到底是怎么回事?"众人都急着想知道当时的情形。老者有意无意地转头看向黑衣人,这时黑衣人一动不动地坐着,似乎已经恢复了平静,老者颇为奇怪地看了一会儿黑衣人,这才转过头说道:"我找遍了山坡,到处找都找不到慕容雪儿,看那些死了的士兵,每个人都是被利剑划破喉咙而死,死的表情都像平常人没有一点恐惧,很显然那些士兵都是在不知道情况的时候突然被人杀死的。""啊!"众人惊讶地叫了起来。
  "对了,还有一个士兵的棉裤没穿,像是被人拿走了。"中年汉子急着问:"老人家,以你的看法慕容雪儿到底怎么了?,是不是慕容雪儿解开了穴道,杀了那帮作恶多端的士兵?"老者默不作声,想了很久才缓缓地说:"诸葛云飞的点穴岂是容易解开的?我想可能是路过的侠客出手救了慕容雪儿吧!"众人听到这,终于呼出一口气,似乎浑身都轻松起来。
  老者继续说道:"希望慕容雪儿吉人天相,吉人天相啊!慕容英雄也可以安心了。"说完这话,老者对着年轻人说:"你说说看,慕容大爷英雄一世,他倒地时看见疼爱的女儿被俘是什么心情?他一直想爱护保护一身的妻子却反过来用自己的身体来替他遮挡漫天的剑雨心里又是什么滋味?你决心做英雄时可想过这样的归宿?"
  年轻人被老者这般一说,竟说不出话来,他低下头想了好久好久,终于激动地憋出了一句:"我,我,我要学周若成大侠!"

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-369907.html[复制地址]
上一主题:《五行令》第三章 五行令作用的... 下一主题:《五行令》第四章 修炼与狩猎
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/08 16:26 

啊呀,临出门刷新一下,宁宁的续和仝兄的续都来了,回头拜享,先出门 ;)
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/09 06:04 

这节特别引人,宁宁兄很善于营造跌宕的情节和起伏的线索!
向复杂多面化塑造人物走去了!
[楼主]  [4楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2019/03/09 11:15 

对【3楼】说:

通过酒楼里这场聚会对话,把所有需要交待清楚的都交待了,小说也该结束了。

谢谢单纯支持与鼓励!:) 

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/09 20:19 

对【4楼】说:
就要结束了,可还没看够呢,这部作品也只有你能写得出。我想得抽时间从头读一遍,肯定印象很深了,现在已是许多情节刻入脑子了。宁宁兄,这可不容易,小说一是我不读,二是读了未必记得。
[楼主]  [6楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2019/03/10 11:49 

对【5楼】说:

没想到得此评价

谢谢,谢谢!说实在的,没有你的鼓励和督促,真不知道什么时候可以完成呢,还有一篇,给自己加油一下。 

※※※※※※
 [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/10 23:34 

对【6楼】说:

期待杀青,又怕杀青!

[8楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2019/03/11 20:30 

依然精彩~
也读到了故事即将走近尾声的感觉,写得跌宕起伏,很是吸引读者。期待完美收官!
[楼主]  [9楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2019/03/12 09:06 

对【8楼】说:

谢谢师友的鼓励!

刚才看了一遍,这下又尴尬了,还有错别字啊。55555555 

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20992708206177