财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:久未来,发首小诗向大家问好! 下一主题:投奔
五行令
[楼主] 作者:仝莓  发表时间:2019/03/04 08:46
点击:0次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-369869.html[复制地址]
上一主题:久未来,发首小诗向大家问好! 下一主题:投奔
[楼主]  [2楼]  作者:仝莓  发表时间: 2019/03/04 16:00 

第一章 年关讨债遇逃债

“咱们工人有力量啊,嘿嘿,咱们工人有力量!嘿嘿!”
一群工人围在金石县鑫贸合金有限公司的大门前,吵吵闹闹,最后不知谁唱起了这首歌。起先歌声稀稀啦啦,后来却拍子越来越整齐,竟然变成了号子。
“咱们工人有力量啊,嘿嘿!”
“咱们工人有力量啊!”
“嘿嘿!”
……

在这一群喊着“咱们工人有力量”的工人外围,站着一个穿着蓝色工作服的方脸、短发青年,个子不高,约有一米六左右,在这个时代,以一些人的眼光来看,是个标准的“短锉穷”的典型。他是金石县水木镇五行村人,姓伍,单名一个行。
伍行原是县里一家小型集体所有制企业的工人,没想到才上几天班,企业就改制了,连学徒都不算的伍行就稀哩糊涂地下岗了。
回乡后,发小伍福要介绍他去镇上的鑫贸合金有限公司上班,伍行一想,反正都下岗了,打工哪里不是打?那就再去碰碰运气,看看人家要不要自己。谁想到,到了那家公司,管人事的对伍行爱理不理,好在发小伍福是这家公司的电工,那人也不敢太过分,只说,这里的工种都是力气活,只要伍行这小身板吃得消,可以到送料车间去试试。试用期三天,如果吃得消,就留下,如果吃不消,这三天是没有工资的哦。
伍行想了想,眼看就要过年了,也不可能再去哪里找工作了,送料就送料呗,别看咱个子小,力气还是有的。不就拉板车嘛,名字叫得那么好听,“送料员”!
跟着发小伍福去送料车间,路过料场时,伍行看到堆在料场的石英矿,对发小伍福说:“这不是白石头吗?”
伍福笑道:“对,这是白石头的一种,叫石英石,正是这家合金公司的冶炼原料。”
伍行问道:“这值钱吗?”
伍福应道:“我也不知,但这家公司生产的东西叫结晶硅,倒是蛮值钱的,听说都是出口的。”
“哦,你与这里收货的管事熟悉吗?帮我问问这白……哦,是石英石,是怎样收的?”伍行心里一动,连忙求着伍福去打听石英石的价格。
伍福疑惑道:“你问这个干啥子?”
伍行说道:“福崽,你难道没看出来吗?这石英石与咱们村的白石头很像吗?我家的自留山就有许多这样的石头,咱村外的小河里的河卵石敲出来,不也是这个颜色?”
说完,便蹲下身,用手去翻动石英石。
伍福在旁边看到,叫道:“行娃哥,你小心,这石头利得很,不要割到手。”
但话已迟了,伍福的话还没说完,伍行的手已经被一块锋利的石英石割破了,鲜血滴滴嗒嗒地往石头上滴。
伍福嗔怪道:“行娃哥,你也忒不小心了,我看看,要不要紧?”
伍福一把抓过伍行受伤的右手,看到只是几根手指被石英石割裂,说:“还好,不是割得太深,等下到医务室上点药,包一下。”
伍行甩了甩手,道:“不要紧,这点小伤不碍事的。”
说完,又用脚将被自己的血渍染过的石英石撩了撩。
伍福见到,说:“没关系的,等下碎料班还要用水冲洗的,你去撩它做什么?咦,这里有个铁片,这可不是好东西,炼结晶硅最怕铁的了。”说完,就要用手去捡那块铁片,只是伍福的手刚要伸下去,那块铁片似乎是活的,发出一道蒙蒙的毫光,闪了一下,就没入伍行的眉心。
伍行打了一个激灵,头晕了一下,又立马清醒过来。
伍福眨了眨眼,“嗯,难道我眼花了,明明刚才这里有块铁片,怎么眨眼一下就不见了呢。”
伍福又揉了揉眼,确认那块铁片不见了,回头看伍行怔怔地在一旁发愣,忙问:“行娃哥,你怎么啦?”
伍行摇了摇头,道:“没什么,就是有点头晕。”
伍福一下慌了,道:“不会吧,这么快就感染了?不会是破伤风吧?快快,到医务室去,打一针破伤风针!”
说完,便强拉着伍行去医务室。
在医务室,清洗包扎好伤口,又打了预防破伤风针后,伍行让伍福带他去公司供应科问石英石的收购价格、结算方式。供应科的材料员好像与伍福相处得还可以,倒也很详细地给伍行讲了公司的材料收购与结算方式。石英石收购,一般的散户每百吨结算一次,价格比大客户稍微低个十块八块。
伍行听了,在心里测算了一下,感觉回家去挖石英矿还是有些赚头的,起码比来这里打工要合算得多。
出了供应科,伍行对伍福道:“福崽,我还是回家去将我家自留山的白石头挖来卖给公司,争取在过年前,看能不能挖个两百吨,我们兄弟也可以过个好年。”
伍福听了,迟疑了一下,对伍行说:“行娃哥,你还是回家去取个样品来吧,我让化验室的柳姐给你化验一下,看合不合乎要求,再考虑吧。”
伍行说:“也行,我这就回去挖一块石头来,要是能行,咱兄弟过年就不愁了。”
伍福说:“但愿吧。”
伍行动作还是很快的,回到家后,便取来样品,让伍福带给化验室化验,结果矿石品位非常好,低铁、低铝、低钙、低磷、低硼,非常适合冶炼高品位的结晶硅。供应科材料员看到这样的化验结果,也开出了比别人高出十元的收购价格。
于是,伍行回村后,在自己的自留山上“吭哧吭哧”在开始挖矿,不到十天便挖了一百多吨,用手扶拖拉机运到鑫贸公司料场,拿着磅单、入库单兴冲冲地到财务科结算,却告之公司老总还没回来,待下一批时再一起结算吧。
一盆冷水从头上泼下来,差点没有晕倒。呢玛,老子累死累活,就等这一天呢,午饭都还没有着落呢,你跟老子说,老总没在!
伍行的脸上,五颜六色地变换了一阵,终于还是平静了下来,拿着一叠过磅单、入库单出了财务室,找到伍福问情况。
伍福道:“确实是老板没有回来,我们这二个月的工资也没有发,货倒是发了许多出去,只是老板一直在外讨货款吧。”
伍行道:“你们的货不是一直都是出口的吗?货款会这么难讨?”
伍福道:“也有内销的,听说最近行情一直都不太好,电力公司也一直在催电费呢,再不缴电费,恐怕都会拉闸停电了。”
伍行道:“那咱们这石头款?”
伍福道:“这点小钱,老板回来后,应该不会拖欠吧?”
伍行道:“你确定?”
伍福哧哧道:“唔,我,我,我又不是老板,哪敢确定啊,不过,到时拿不到钱,拉他几吨货就是了。”
伍行一想,那倒也是,就算将堆头的矿石全拉来,也就二百来吨,不到三万块钱,结晶硅现在行情再差,也有个六七千块钱一吨,到时拉他个五吨货就足够抵矿石款了。
于是伍行继续为鑫贸公司送矿石,到二百来吨再来结算时,就碰到今天的情况。
“咱们工人有力量啊!”
“嘿嘿!”
这是工人们喊的号子。
可是听到伍行的耳里却是:
“咱们工人有力量啊!”
“叮叮!”
“咱们工人有力量啊!”
“叮叮!”
……
他的脑海里听到外面的歌声,脑海里的回声却是“叮叮”的挖矿声音。
他蹲下来看着情绪激动的工人们,在“嘿嘿”声中,将鑫贸公司的铝合金大门抬了起来,将公司的保安和管理人员都吓得躲了起来。
愤怒的工人们将公司办公楼围了起来,但工人们还算克制,没有出现打砸的现象。但是公司里只留下一些保安和底层管理人员,高管与老板都不在。不知谁报了警,镇派出所来了几个警员,得知是工人在讨薪,又没有发生过激行为,只得留在原地维持秩序,并将情况向上级汇报。
伍行蹲在大门外面,正听着脑海里的“叮叮”声。自从上次用手翻料场上的石英石,手被割破流血,当场头晕了一下,伍行便发现自己头脑中多了一块东西。在后山挖白石头时,镐锤敲在石头上,除了外界的“叮叮”声,脑海里似乎也回应着“叮叮”声。有时夜晚做梦时,会读到一些莫名的文字。
“天有五行,土金水木火,分时化育,以成万物。”
  ……
“此心法循天地机理,可化万物灵气,纳之已用,慧藏气海,使运气如涓涓细流,绵而不绝!”
  ……
“五行令出,土生金,金生水,水生木,木生火,火生土,循环往复,生叶生花生果,一叶一规则,一花一领域,一果一世界。”
脑海中的那块菱形铁片大放光芒,仿佛脑海中存有另一个世界般,有一些模模糊糊的图像,他有几次在梦中好像自己要被吸进图像中,结果却在要进入的那一瞬间被惊醒了。
但说来也奇怪,每做一次这样的梦,身体就出一身冷汗,身上粘粘的,冲个冷水澡后,(是的,就是冷水澡,伍行一年四季都是洗冷水澡的。)满身暖乎乎的,身轻气爽,饭量大增,浑身有使不完的劲。
现在脑海中的“叮叮”应和着工人们的“嘿嘿”声音,不知不觉又让他沉静进脑海中那幅模模糊糊的图像中,那幅图中有个五角星闪着五色光芒,每个角都由一些点连接着,五角星的每个角都标有一个古体汉字,二个下角左边标的是土,右边标的水,中间的二个角左边木,右边火,顶角标的却是金。五角星贴在一个菱形的铁牌上,铁牌下方有三个小字:五行令。
现在五角星土字角闪着一个土黄色的光点,随着伍行的呼吸一吸一闪一呼一闪,每呼吸一次,那土黄色的光点就增一分亮色,每增一分亮色,伍行就觉得自己舒服一点。
正在舒服地呼吸着呢,肩膀上被谁拍了一下,伍行一个激灵清醒了地过来。
原来是伍福不知什么时候钻了出来,是他拍了一下正在沉思着的伍行。
“行娃哥,你大白天地在这做啥子梦嘛?现在怎么办?”
“怎么办?凉拌呗!”伍行没好气地白了一眼伍福,擦了擦嘴角边的口水。
伍福愣愣地看了一眼伍行,心道,哥们,我咋啦,没得罪你吧。说道:“要不要抢他几吨硅,现在仓库里还有几十吨货呢!”
伍行道:“犯法的事咱不干,现在工人们闹起来,上面的领导肯定会给个说法。福崽,你这边盯着,有什么情况及时给我说一下,马上就要过年了,家里啥也没有,白石头看起来是挖不成了,我得去打点野味,换点钱过年。”

[3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/05 00:36 

对【2楼】说:
不是,逢这种情况放回帖即可
[楼主]  [6楼]  作者:仝莓  发表时间: 2019/03/05 09:03 

嗯,还是可以放出来嘛。谢谢小精灵。
 [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/05 15:01 

对【6楼】说:

早就通过修改放进了您的第一个回帖了,你连内容一起删了,呵呵

[8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/05 15:09 

对【2楼】说:
带排版的已经从垃圾箱找到恢复,您可别删了啊。版主是能进入大家的帖子修改的哟。
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2019/03/05 15:30 

看上去,伍行不是个一昧老实巴交死心眼的山民,你看它头脑够活泛,总有想法呢。
这小故事,讲得很入境,读的人也入境。仝兄可敬啊,能静心写小说,这是怎样的状态啊,服!

[楼主]  [10楼]  作者:仝莓  发表时间: 2019/03/06 05:22 

对【7楼】说:
谢谢啊,单妹!
[楼主]  [11楼]  作者:仝莓  发表时间: 2019/03/06 05:25 

对【9楼】说:
一些原来的旧稿,整理整理,贴来让众兄弟姐妹一笑,活跃一下坛坛:)
 [12楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2019/03/06 19:45 

期待后续的精彩~
高手又出手哪,哈哈~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.30858111381531