财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:自我和自我,品质千差万别 下一主题:泸沽湖
有滋有味地随遇而安
[楼主] 作者:单纯女人  发表时间:2018/10/12 12:03
点击:0次

有滋有味地随遇而安

1.
 我有一位姐妹,在本市自己家和外地儿女家的时间,基本各半。
 逢这位姐妹在本市的日子,每日有个伙伴跟她一起散步锻炼,在她这里似乎是件重要的事儿,她似乎很不喜欢一个人散步,又将每日散步看得很重要,总希望有个伴儿一起。而我则很喜欢一个人,不管做事还是闲逛,甚至远游。
 可人和人不一样,我理解她希望有伴陪的心理如同我希望一个人独处的心理一样,皆自然,不足为怪。
 可她常常不在本市,就少了习惯一起散步的伴儿。当我感觉出她是希望有人陪的心理后,曾经努力地诚心地促成与她为伴。情愿失去一些独处的享受。
 对,一个人独处是我的一种享受了。
 2.
 其实一进入中年,我就很喜欢独来独往,但也不代表我不合群。相反,我不爱挑剔女伴,远近亲疏陌生熟悉,我见谁都很亲切,见谁都觉得挺好,总有话题。常常第一面见的人因为语态亲切,对方望着我的眼睛疑惑什么时候见过。
 这种安于一切的愉快,就是随遇而安的一种。
 3.
 我觉得人走不到能冷热繁寂顺逆群孤都在现状下随遇而安,享受一切入眼风景和人情世事的境界,生活会少了太多的乐趣。
 生活给我们的一副牌,一直在不变中变化着,不变的是亲人的不可选,既定拥有的一切的不可弃和不完美,变的是大千世界和你自身外的整个社会万象。
 个体面对既有和变化着的一切,能随遇而安处之,真的挺好。
 随遇而安,并非不思进取,只是意在就现有客观条件下打好一张张生活的牌,不抱怨,不羡慕,不依赖,不妄自菲薄,不讨好任何人,也不希望谁来讨好自己,让每个平常的日子和每个日子的所有遇见在眼神中个个开出花儿来。
 这很像喊口号,当你没体味到“随遇而安”的味道时,不会有琐屑里也开出花儿的感觉。
 我是有的,天天有,常常有,时时有。
 当路见一只小蜗牛时,当一朵花儿独个不起眼地开在路边时,当一抹流云在我抬眼的刹那飘过时……即使只是一只鸭的觅食,一条狗的小跑,一只鸟的蹦跳,孩子颤巍巍走过,老人相搀漫步,凡此种种,将眼神和时间花费在这些入眼的万事万物时,我觉得生活处处有花香。
 就这样有滋有味地随遇而安活着,不觉得需要什么,不觉得缺少什么,不求热闹,不慕显达,才觉得活着真好。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-369467.html[复制地址]
上一主题:自我和自我,品质千差万别 下一主题:泸沽湖
 [2楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2018/10/15 08:29 

跟帖被审,再补一个,呵呵!
[楼主]  [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/10/15 13:46 

对【2楼】说:

问候竹品君,祝一路顺利收获多多!

我去催一下帖子。 

[4楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2018/10/15 14:11 

诠释的精彩!
——“随遇而安,并非不思进取,只是意在就现有客观条件下打好一张张生活的牌,不抱怨,不羡慕,不依赖,不妄自菲薄,不讨好任何人,也不希望谁来讨好自己,让每个平常的日子和每个日子的所有遇见在眼神中个个开出花儿来。”赞一个!
[楼主]  [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/10/15 16:37 

对【4楼】说:
只是自我感受,请多指教。
 [6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2018/10/15 19:46 

因为最美在心不在远处

能感万物而心悦者,心都不老!

单妹正是这样的实践者:)

[楼主]  [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/10/16 17:51 

对【6楼】说:
心虽沧桑,质地不变。问好老革命。
 [8楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2018/11/03 12:27 

随遇而安是生活常态

把它写出来是一种热情执着和自信。

像我整天混日子,自行惭愧啊! 

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
[楼主]  [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/12/12 07:59 

对【8楼】说:

能将日子混得身体健康,就是目的,其他都是虚的。

[10楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2019/02/08 07:12 

实际在现场的感觉,比看照片好多了。会有一种心灵上的震撼和感动。千里迢迢来到一个地方,只要在哪里待一会,就觉得值了

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25940203666687