财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:黄河镇里吃黄河大鲤鱼 下一主题:一切文明皆从分享来
河滩
[楼主] 作者:仝莓  发表时间:2018/03/29 17:33
点击:0次

河滩

/仝莓

晨风是最好的朗诵者,他从河滩的东部

向西部逐段地朗诵,声音静好

此时的听众有我,有一只时起时落的水鸟

和几条在水洼里的小鱼,还有我不知名的

潜在远处的虫子或其他什么,我不知道

河滩宛如一部巨著,河卵石、砂碛、土

是巨著中的规范文字。枯草、芦苇、灌木

是大自然留下的书法,可称之为艺术

晨风勤勉,从东读来,如春风吹过

是一篇优美的散文;从西回顾,凛凛而庄严

是一部严肃的史著;横看,是一部诗典

竖读,是无数前人的游记。听到激动处

水鸟飞起,正好一抹霞光落下,将我们

这些读者、听众、观众三位一体的人、虫鱼、或其他什么

构成一幅画,一幅无法用艺术评价的辽阔的画

晨风朗诵着,试图翻动书页,也正在翻动书页

历史将一如既往地无限

而人生也将一如既往地有限

明天这里,晨风将朗诵另一幅画

而我明天是否仍在画中?晨风不答

水鸟悠然地飞着,河卵石、砂碛、土仿佛也在变化

枯草、芦苇、灌木,微风吹动时,显着生动的字体

我听着,读着,看着,默然

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-368840.html[复制地址]
上一主题:黄河镇里吃黄河大鲤鱼 下一主题:一切文明皆从分享来
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/03/30 15:12 

晨风唱了主角啊

仝兄的即时感受如此丰富美丽,真是俯拾皆诗歌啊!

这样来过每一天,真的很有意义!

[3楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2018/03/31 21:21 

欣赏佳作!
从物像和触感感悟着人生,解读着人生,堪赞的佳作!
[楼主]  [4楼]  作者:仝莓  发表时间: 2018/04/02 01:54 

对【2楼】说:

其实晨风是美好的,晨风年轻有活力,伴我们走过多少黎明、曙光。而晚风吹来时,晨风给我们美好的回忆!

在晨风里散步,一切都是美景!一切都可入诗!

谢谢单妹悦读! 

[5楼]  作者:鹰男  发表时间: 2018/04/02 01:54 

仝兄确实在诗意的工作
和生活。
坐于河滩生出这多意象,不反美化了环境,而且充实了思想!
 [6楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/11/13 06:55 

逐日,新旧代替。在社会人生这个一望无际的大沙滩上,我们人人去不断地更新自己的印记,社会才有不断的发展、前进;自己从中不断地改变自己,使之境界不断地进步、高高。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18255615234375