财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:从此做一滴江南的雨 下一主题:秦始皇、孔子、沈万三原来是被马...
有所不为,一辈子都在做这件事
[楼主] 作者:单纯女人  发表时间:2018/01/28 14:26
点击:0次

有所不为,一辈子都在做这件事

1.

一个人的个体生命,在大自然中显得微渺得如一滴水般无力。

在整个世界呢,更渺小了一步。

再,放之于整个浩瀚历史,差不多什么也不是,你走一遭,顶破天也就一粒微尘的地位。

我时常感觉到这点,也时常内心充满一种谦恭和敬畏感。

生怕慢怠了我这粒微尘在有自己的世界活着的终极意义,始终在致力于追寻这一个独特的个体存在的价值,就自己一路人生背景和现有条件下。

深感个体生命的短暂和身不由已,深感世界的丰富博大和万象万端,以一己之力,一己背景和条件,要提高生命的效率,活得有目的,朝自己希望的样子走去,那就首先要解决有所不为的问题。

2.

有所不为,这是个大问题,它直接关乎你生命的质量和效率,甚至影响到你的寿命。

因为,多数人不具有先知先觉和统筹一生来早早就做足了远虑功夫的定力和认识。

这是其一。

最要命的是,明知该有所不为的,却抱了侥幸心理长期在为。

举简单的例子,说男人们的抽烟,当然有的女人也会不顾角色身份去抽。

在现今我国的癌症患者中,肺癌占比逐年上升,死亡率也是。明明三十多年前就全中国大唱“叫声同志哥你听我说,抽烟的害处实呀实在多,尼古丁最有毒,引起癌症了不得,你花钱害自己,身体受折磨”,但这么多年来,男人们还是想抽就抽,医院的肺癌患者,抽烟者占比高高。

这可不可为的例子有点大明显,太过典型。

那我们不喊口号,具体到防不胜防的方方面面。

这包括直接影响人寿命的饮食习惯、娱乐方式、爱好、工作状态、个人起居和卫生习惯等。

还是拿自己举例吧,方便,有发言权。

我是十分敬畏时间和短暂的生命的,我的有所不为:

(1) 坚决不吃方便面,油条很少吃,水果之类凉物饭前不吃,早晨用餐必须先喝东西,现在老了则晚饭少食不食肉类少面食,等等。也不能保证我就多多健康,会长寿。是在说我在饮食方面藉以科学的有所不为。

(2)娱乐方面,不玩浪费时间的扑克、对搓麻将嗤之以鼻、上网16年从不看一眼任何网络游戏,手机和电脑直接卸载有关植入软件。

(3)读、写和音乐以外的爱好直接舍弃。

(4)甚至对每个人来说无比重要的事业,我也更加有所不为得彻底,除了音乐工作,遭遇多少赚钱的兼职诱惑都不为所动。为此,任何名利地位都不在乎。

(5)这个,是必须举例的,因为它是有所不为最典型的一方面——爱情。从情窦初开时就抱定一个原则:一颗心只能装进另外一颗,整个觅情生情恋情的岁月里,绝不同时爱两个人。事实上,爱情本身的排他性特点也决定了一个人事实上无法同时爱两个人,除非那两人或者多人都不是你真爱。遇到真爱,你的心里眼里梦里只有他,全世界的人都是陪衬。所以,心里有了一个人,再多好的风景莅临,也有所不为,不入。错失的不追回,未来的不流连,当下的抱在怀里。

好,先列这些,只是借我自己这个真人来说这有所不为的事儿。

开始说了,人的一生短暂得像赵本山的小品说的那样,一眨眼就是一生。而一个人的精力和体力是有限的,有所不为,才有的放矢活得更加有目标性,也就相对来说容易提高效率啊。

我是觉得有所不为这事儿,是一生都在努力做的一件很重要的事儿。我们的成长成熟和提高提升乃至那个我极少提到的“成功”,都与此很有关系。

有所不为,差不多是一种应该终生在学的生命艺术了。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-368025.html[复制地址]
上一主题:从此做一滴江南的雨 下一主题:秦始皇、孔子、沈万三原来是被马...
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2018/01/29 11:57 

佩服!
单妹这份执着亲眼所见。
[楼主]  [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/01/29 13:31 

对【2楼】说:

应说“犹如”亲眼所见,呵呵

哪得福气让老哥监督呀,嘿嘿 

[4楼]  作者:仝莓  发表时间: 2018/01/29 15:56 

让人敬佩!向单妹致敬!
 [5楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2018/02/01 14:52 

人生应该这样活着。不会累。
很赞同单纯的观点,在你的有所不为里,俺还是及格的,呵呵!
[楼主]  [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2018/02/02 09:40 

对【5楼】说:
这无疑,在不在我的有所不为里,你都成绩好。
 [7楼]  作者:杨青果  发表时间: 2018/02/03 10:44 

鹅鹅鹅

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24529218673706