财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:回不去的乡愁 下一主题:为美丽的人生祈福
别丢失自己的梦想
[楼主] 作者:竹品朝霜  发表时间:2017/12/10 20:45
点击:0次

别丢失你的梦想

文/驼影润沙

庄子云:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”白话言之,大概就是人最大的悲哀不是身体的死亡,而是身体活着但心志已死。这里的“心”,可以分解的答案很多,或思维、或思想、或理想、或梦想……可以不用猜疑的是,这种源自心灵深处的“想”,都是精神世界在现实生活中的呈现和素描。基于积极心态的精神,都像星光灿烂、皓月当空的幽静夜晚,思维在无拘无束的空间里畅快翱翔,是银河在朗空中与黑暗的博弈。

记得很多年前有一首非常出名的歌《蜗牛》:“......我要一步一步往上爬, 等待阳光静静看着我的脸。 小小的天有大大的梦想, 重重的壳挂着轻轻的仰望。 我要一步一步往上爬,在最高点撑着夜往前飞。 让风吹干流过的泪痕,总有一天我要属于我的天 ……”如果,你是一位曾经观察过蜗牛爬行的人,你就会理解作者假借蜗牛赋予的梦想应该是由衷的、客观存在的。蜗牛,它用自己生命的黏液勾画着实践的轨迹,不论曲直、不管坎坷,爬过的痕迹都是闪着亮光坚定地朝前延伸,显得异常的执着和清晰。想一想,它用那柔软的身体尚且能够背着坚硬的重壳,完成它生命的一次顽强旅行,睹物思人,何尝不应该如此呢?蜗牛活着,可能在思维里没有人类用睿智创造出来的词:梦想。但我肯定的是,在它的意识里,一定是追求着如何美好地活着。每当雨后天晴,只要用心,我总能在潮湿的墙角、岩壁上看到蜗牛的蹒跚而行,此情此景也总会勾起我对生命的理解、生活的理解。

人活着,是应该有梦想的,不论这个梦想是大是小。梦想,在我们的生活中也是无处不在,即便是平常日子中一个小小的念头,其实也可以归结到梦想的范畴。
    在我的生活中,从来没有把梦想看做是多么高大上的追求,而是当做实实在在做人做事后的人生实践,这是源自对自己综合能力评估后的追求定位。我会常常在思想上把目标定的大一点,作为人生努力的宏观愿景;而在实际生活中,则执念着有一定的人生规划、有基本的奋斗方向、有可能实现的主客观条件,从而确定小目标来累加实现我所定义的大愿望。也就是说,把大梦想分解成不同人生阶段的许多小目标,而后一步一个脚印地动起来、一段一段地调整实现的路径、认真完成生命行走在不同阶段的任务,最终成就自己期望的人生设计,即这里所说的梦想。其实,每个人在实现自己梦想的过程中,思维领域的基本路径大同小异。不是吗?请看两千四百多年前孔老夫子《论语》所言:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”这就是思维决定梦想的经典之语。

仔细回顾走过的生命历程,之于梦想既有肯定,而更多的则是否定。肯定的是,而今的我生活尚好,这意味着我凭借自己的打拼从贫穷的西北农村走出后,实现了今生一定要过富人般日子的最初梦想。否定的是,距离第一版人生设计中的大我,还真差得很远。
    记得在刚刚大学毕业、走向社会劳有所获时,曾经有过这样天真的想法:一旦自己的日子好起来,一定要帮扶故乡上不起学孩子们,哪怕尽点微薄之力。后虽有作为,也曾支持过七位少小时儿伴的子女们在考上大学后解燃眉之急,但和自己的境遇对面,时时想来做得还远远不够。主因是,我需要虑及自己家庭的和睦。在这里,我不是结怨自己的爱人,因为归根到底,我不是土豪、不是官二代或者富二代,在经济上还不够强大,不足以让我的爱人坦然享受授人玫瑰的人生乐趣!

近十多年的梦想,多和事业有关。庆幸的是,虽无大的建树,但也有不小的斩获。我可以毫无愧色地面对时间说:我让你见证过不服命运的奋斗,且取得过量体裁衣般的成功;我不是没有头的苍蝇在人生之路上乱碰,且目标坚定方向明确;我没有因为自己的懒惰而让你失望,且因为勤奋基本满足了我的人生设想!
    在我的身边,还有很多人认为梦想是青春的标识、是生命光华四射的灿烂、是希望点滴成河的激荡。往往那时,我会泼一桶凉水,因为这类人把梦想已经理解成无法攀登高峰了。对普通人而言,梦想真的没有那么玄乎。人在每一个阶段,都会有不同的梦想,就像我现在写一篇稍微满意的散文,能说不是梦想的实现吗?

梦想,有时候就像是冰心老人笔下的“小橘灯”所阐解的情景一样,满含着希望。“……我提着这灵巧的小橘灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的橘红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,似乎觉得眼前有无限光明!”这篇文字的描述,是冰心老人避战乱时的真事。那位细小的女孩在父亲失踪后一个人照料着病危的母亲,由于感谢“我”在孤独的深夜探望她和妈妈,亲手用橘皮缝制了一盏“我”在回家时赖以照明的小橘灯:“天黑了,路滑,这盏小橘灯照你上山吧!”看似纯真而淡淡的话语,其实蕴涵着山一般雄厚、水一般柔远的梦想以及超越梦想的期冀与自信的祝福!

人类浩瀚的历史不断续写着很多因为有梦想而成功的经典!远的不说,就近俯首撷取几例,用以佐证自己的观点:
    在2004年雅典奥运会上,刘翔这个黄皮肤、黑头发的中国人创造了让全世界人民震惊的成绩,在强手如林的跑道上他以12.91秒的成绩平了英国人科林.杰克逊1993年在斯图加特创造的世界记录并荣获冠军。他的成功,嘲笑了黄色人种在田径领域无法战胜白色人种、黑色人种和棕色人种的所谓科学论断。在比赛之前,他把全部的压力浓缩成两句话“师父,你放心!”“师父帮我拿瓶水!”刘翔,他演绎了一次超越梦想的华章!记得他说过:我是冲着冠军而去的!他取得的那枚金牌,我理解为就是一个巨大的、可以在日月的辉映下熠熠生彩的梦想!
    一位济南的又聋又哑的孩子,听不到音乐,踏不准舞步,想当舞蹈演员,这有可能吗?可她的舞蹈却跳出了名,跳出济南、跳遍全省、跳向全国、跳到中国艺术节及世界多个国家。她的名字叫“单华”。
    一位不曾上过大学的十二岁的美国小孩,憧憬着如何用自己的手将整个世界联系起来,并建设了互联网上信息社会的金字塔和开辟了人类社会一个崭新的科学时代雏形,实现了成为世界上第一首富的梦想,他的名字叫“比尔.盖茨”。
    还有当代的马云,当年起步时是何等的艰难!他是吃了好多年方便面成就了自己的互联网帝国的......他不是说过很多名言吗?记得曾读到过其中两句。一句是:人一定要有梦想,万一实现了怎么办?另外一句是:每个人都有梦想,梦想未必要很大,但一定要真实。”
    ......当然,还有很多相似的成功案例,几乎不胜枚举!

我非常欣赏有人说过这么一段话:“梦想是有志者的翅膀,尽管到达成功的彼岸需要踏实的脚印一步一步丈量;梦想让寂寞在暗夜开放成一束束智慧的花朵。梦想,一个多么吉祥耐读的词汇,绾结四季的风中,生长昂扬向上的信念锋芒,一次次疲惫而坚韧的洞穿厚重的理想。梦因想而丰富,想因梦而灿烂。梦想是拉扯理想的脐带。”说得十分的精彩,让人折服!
    是啊!珍惜自己的每一个梦想,是珍惜自己精炼生活的阅历、提纯思想精华的重要之举。我坚信,只要生命存在,就会有梦想;只要精神不死,梦想才会在生命的载体上走近现实;只要有合乎时、合乎事、合乎能力范围内的梦想,幸福感才会在生活中铸就成一道道风光无限的亮丽景色。有梦想,就会有向往美好的动力,就会是一位对生命尊重的人。不容置疑,人的一生如有梦想一路随行,生命就有升值的空间和开阔的前景。
    还有人说过:“梦想是理想的标本。”让我来说,梦想更是显影理想的底片。如果,理想是和现实走得较近的思想婴儿,那么梦想就是它的母亲。
    别丢失自己的梦想,尽管生活的黑色在不时淫染着生命应有的多彩;别丢失自己的梦想,因为只有梦想才会催生奋斗的方向和行动的指南。生命的价值,绝对不会在无尽的埋怨和懒惰中实现的,要成型生命的价值,须有自己亲手精心装订的、浸染汗水的那一帧帧摞得起、并写满着漫天漫地奋斗的历史!

——写于2017年12月10日夜。
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-367796.html[复制地址]
上一主题:回不去的乡愁 下一主题:为美丽的人生祈福
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2017/12/11 12:20 

励志好文。
每天都有企盼,而又用扎实地行动在梦想的路上不停奋进,总有实现的希望。
竹品好文!
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/12/11 13:50 

昨天去看山累撒架了,整个上午都休息不过来,回头细赏大作。
[楼主]  [4楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2017/12/11 20:28 

对【2楼】说:
感谢鹰男兄细评。一点生活的经历,成文分享。祝老兄快乐!
[楼主]  [5楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2017/12/11 20:31 

对【3楼】说:
年底了,单位太忙,把一篇旧作重新写了一篇。总觉得过去的写的太粗糙,重写后略微好一点,发来分享。
 [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/12/13 08:59 

哎,真是阳光灿烂,怎么活到这么大的?
内在很有力量。
这样的人,当然无愧于人生啊。也当然有资本文思如泉不会枯竭。
低沉的时候,读读你真的不错!
 [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/12/13 12:47 

今日转发
[楼主]  [8楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2017/12/15 01:44 

对【6楼】说:

其实,在生活之中也遭遇过许多的不如意。

但时常自勉,会觉得舒畅许多。

北京开会三天刚回来,回复晚了。

祝单纯撂下或大或小的不顺心,活得快乐阳光! 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27286887168884