财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:西北的胸怀 下一主题:回不去的乡愁
他,重口味诠释什么叫除却巫山不是云——《猎场》观感
[楼主] 作者:单纯女人  发表时间:2017/12/07 18:24
点击:0次

1.
       时代到了马上被人工智能统治的现在,你若再死死抱守传统的知识和经验获得法不放,那你就避免不了沦为LOW了。种种高科技,海量信息的自由可取,都是为了让你在这个快节奏的丰富多彩的世界可以活得有效、快捷一些,未必一定要按部就班因循守旧一本正经。
       熟悉我的人都知道我要说事的习惯——肯定先铺垫。我还有个作文大家(记不得此大家为谁了)的为文习惯无声支持。说的是某某大家,作文之习惯铺垫跟我相比,就一大巫小巫之别。人家是自称通篇是废话,来个入题的文字的时候,就文章结尾了。暗合人家这点,并非模仿,也是身体力行的不谋而合。
       这番题头话当然是昭然若揭的第一层铺垫——别看不起包括网络信息库在内的各种资料和影视剧。常常,经过一班包括专业导演、编剧、演员和音乐家的配乐等的专业人士精心打造、合力创作的影视作品,就常是撷取经典元素,借助了不起的蒙太奇技术,综合声色光影立体捧呈的精品。这些精品或许有这样那样的不足和漏洞,但它在短时间内将一部容纳人生喜怒哀乐得失成败的作品携于你面前,就可以让人快捷地接触到一些浓缩的宝贵人生经验和厚重思想、历史,等等,从而高效地得到通过静极了的书本难以得到的审美享受,寓教于乐,过瘾地耳闻目睹着提高自己。
       我的第二层铺垫来了——这部实力干将参与的大剧《猎场》,正是这样的一部作品。而且,不到洋葱快扒到心儿,你不会恍悟些什么,感觉到一种过瘾。
       2.
       观剧跟读书一样,仁者见仁智者见智,同样的事件同样的诠释,观众和读者引起的个人感受各个不同,兴趣点也不同。欣赏作品的能力和共鸣点,是与一个人的积累和是三观以及所长有关的。
       比如我,就容易对其中的爱情层次敏感品味。
       总要扬长避短。
       我就先撇开这部大部头的猎头记如何演绎猎头事业,展现猎头魅力和艰辛创业史了。
        我拣有感的爱情主题来说话。
       3.
       从开始直到作品的后十分之一,我才有了一种恍悟的感觉。对这个大我三岁的生于六十年代的编剧兼导演的姜伟先生,观剧的过程中,我始终不以为然意见很大。理由是他给编得轻易就让我们那学生时代就纯洁相爱且早早就解除了误会,彼此得到对方真心表白的互悦爱情给设置得一波N折,九死一生。从女主罗伊人为陪伴导师最后的生命时光按捺真爱,到男主郑秋冬误入传销组织锒铛入狱,尔后秋冬出狱自觉带着污点无颜去爱。得知女主嫁了高官后真刀实枪与熊青春相爱和创业,熊青春让位后去北京找罗伊人又得知女主与喜剧演员相爱,男主又开始与下属恋爱……直到大剧的最后,女下属终于退出。
       这姜伟给整的,男女主的每段背离都与其他人有着真刀实枪灵肉与共的开始和发展。
       我的不满就在于这里。
一是此剧中我们的男女主角本拥有生死与共不可替代的最真挚无私的爱情,却总那么等不起对方,轻易就沉浸入另一段恋情。是的,我用了沉浸一词。是他们在新的恋情中是明确排除旧爱的,非此即彼,绝不脚踏两只船的含糊。态度和行动都有些决绝。
       二是因为我的观念里,男女恋爱,若非真的达到灵肉不可替代的默契,不能轻易就实现一些跨越,比如同居。这本让我觉得男人创编的爱情故事就是不干净。
       可一段段的恋情,或说一段段的曲折走过后,随着一段段感情愈益明确地将我们的女主推向男主,我感觉有双深邃的穿透了灵肉,超越了形式的眼神在告诉我:怎么也吹不散的真爱之缘,哪里会在乎形式上的曾经何种相背?又哪里会因为曾经的偏离和委身别处而淡去了一丝爱意?
       爱就是这样,涉过千山万水,千帆过尽,浪里淘金,所有的弯路都是浮云,都是通向真爱宝殿的陪衬。
       最终,歧路的口味越重,爱情的份量越如磐石,最终坚定和明确。
       姜伟式的爱情故事,将除却巫山不是云,重口味演绎。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-367781.html[复制地址]
上一主题:西北的胸怀 下一主题:回不去的乡愁
[楼主]  [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/12/07 19:03 

咦,大家发帖放帖不重启系统清零点击,我发主帖怎么就清零啊
我有那么霸道吗?有吗? 呵呵
 [3楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2017/12/07 19:17 

没有看过这个片子,改天看看,在故事中品味单纯在佳作中的感想。
 [4楼]  作者:竹品朝霜  发表时间: 2017/12/07 19:19 

对【2楼】说:
而今的西陆论坛就是这样,怪不点点的,费解哪!
 [5楼]  作者:鹰男  发表时间: 2017/12/08 10:28 

爱就是这样,涉过千山万水,千帆过尽,浪里淘金,所有的弯路都是浮云,都是通向真爱宝殿的陪衬。
同感单妹结论!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21239805221558