财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:揭秘人体惊天的秘密! 下一主题:成宝?成草?不过一念——观《楚...
有的人修文,有的人修心
[楼主] 作者:单纯女人  发表时间:2017/07/31 13:50
点击:0次

所谓修心修文,是指同样喜欢练笔写作的人,的确是存在有的偏修文,有的偏修心的不同。
       有一类朋友为写作而写作,他们讲究专业性,文学性,并不侧重个人心得、人生感悟和周围人情世故给他们带来的感受,也就无心去表达。他们沿着文学的路向前,不屑于像我等这样的自生或者捧来的心灵鸡汤品味与练就。
       身边和视野中这类朋友是有的,不妨点出几个代表例子。
       比如博兴文学的领军人物舒中,比如贵州兄弟诗人张强。
       他们尊崇和追求的是他们的文字的艺术性、文学性,能在文学性方面长足进步和发展。
       他们也就对我等喜欢、意在我手写我心、注重修心和人情练达探讨的文字不感兴趣,很少读进去。
       是的,我绝对是把我划归意在修心那类的文字爱好者。
       我天天动笔的随笔,就是这类完全自生的心灵鸡汤。
       喜欢修心养情的,会对我等文字有那么点兴趣;喜欢修文的则会绕路,即使点个赞也仅仅是面子上的。
       大家各有追求,都有坚持的道理。
       追求文学性,是练笔的纯粹追求,这需要真正有深厚文学功底和天性、悟性的人来做。恰好有的有相关素质的朋友肯做。
       有些很有文学素养,颇有写作潜质的人,还不屑于、不肯文学方面的练笔呢。
       所以,与偏重修文者虽然略有道不同,但我是掬捧,敬佩的。
       至于我的首选修心,是我一贯的人生价值取舍观使然。
       在人和文之间,我绝对会觉得:人好比文好重要。
       一干做人我不喜欢的人,比如胡兰成,比如张爱玲,恨不得一个字也不读他们的,甚至因为林徽因的误了几个好男儿,我也不读她的文字,似乎没读过。一干三观不正的自杀族,比如顾城和海子,我更不读。
       有的是人文俱佳令人敬慕的好作家的文字,精力这么有限,我可不费力气去读人品在我这里不过关的人的文字。
       我栖息了15年的西陆,各路文字大咖多了去了。或许因为那是他们刚开始网络文学创作和即时交流不久,以文交流中透露出的人品令我不齿,他们的文字再好,除非携去我管理的论坛,也不读。
       修文的,我给足了理解和敬意。
       我等修心的,更首先自我呵护和坚持啊。
       我手写我心,我文抒我情。
       这15年甚至自记流水账的35年,是一致的。
       我觉得修心第一,就选择一直,继续修心了啦。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-367355.html[复制地址]
上一主题:揭秘人体惊天的秘密! 下一主题:成宝?成草?不过一念——观《楚...
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2017/07/31 21:38 

先修心为重
后修文为副
我也这感觉!
单妹是心灵鸡汤天天有~
[楼主]  [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/08/01 09:36 

对【2楼】说:

我没觉得你读,老哥好忙啊 

[4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2017/08/01 14:03 

看你微信上很多的呀
哪能读完~
[楼主]  [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/08/01 17:36 

明白了
不喜欢呗,一天一篇,喜欢的话三篇也读。
 [6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2017/08/02 08:04 

不是不喜欢
是不象以前精力充沛。
想把你的读完估计啥也不能干了,单妹可不是一天三篇呀
[楼主]  [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/08/02 10:52 

对【6楼】说:

我一天只有一篇

随笔就在日记中。

其他的转发的,生怕朋友不知道是我的,会在前面说明是谁的作品。 

[8楼]  作者:书卷女人  发表时间: 2017/08/02 20:51 

修心、修文,哪能如此绝对分开呢?

比如儒帅哲师,你说他的这些贴文是修心还是修文呢?他的电影评论之类的贴文,相比网络上那些所谓心灵鸡汤,哪个更给人以启发、启迪呢?

单纯说自己的文字属于心灵鸡汤类,我倒觉得单纯的文字没那么“大而全”(不是高大上),尤其“全”,任何对象都可以拿来写一番,写的过程中大量抒发属于自我的心情、性情甚至情绪。你也很少说什么大道理。心灵鸡汤类文字,都是把各种道理东拉西扯、东拼西凑在一起,看得人头大。

“有的是人文俱佳令人敬慕的好作家的文字”,说来听听,单纯都读了哪些:)
[楼主]  [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2017/08/03 09:56 

对【8楼】说:
 嗨,顾名思义

这还不好理解?

1. 我说的修文修心仅仅是诸多写文字的人中的两种人,所以说“一类是”,并没说写文字的一共分两种。

2.关于修文修心,是说有的人练笔是为了走向专业化写作提高写作水平,他就是冲写作本身去的。像我这样的,主要是随写一些心灵感悟,生活感悟,不借用名人、伟人、名家的理论,完全是自己来自生活中和阅读视野中自己的内心感受,自己写来是为了心灵的丰盈、富饶和认识,不为练笔而练笔,只为自己精神境界的提高和成熟、成长。这与包括多少内容无关,比如“怎么建立起自信来的”,这个单一主题,会从自身经历出发说自己的感受。因为是自己的理论,自己的总结,所以说是自己的心灵鸡汤。

3. 儒帅等评论者,自然是另一个高度,他们是鉴赏者的角度。也有的偏重作品艺术性,有的偏重思想性啊,偏重思想的自然属于修心范畴。

4.我提到“有的是人文俱佳令人敬慕的好作家的文字”——当然是指浩瀚书海啊,省略了“这世界上,有的是那人文俱佳令人……”就是说名著和名家的作品,而生活现实中寥寥无几,许多文字好的,做人各方面分寸的拿捏未必恰到好处,文中思想也是。

我的阅读视野,除了书,每天都会有几个文字公众号的文字。西陆没人发新帖,一年来回帖和阅读网人的文字,也就读他们的了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18403196334839