财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:今日有你---写在芒种 下一主题:万物生长靠太阳,你为什么非要违...
那一抹蓝·第三章·杀·十四
[楼主] 作者:听雨的宁宁  发表时间:2016/06/05 22:52
点击:0次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-365214.html[复制地址]
上一主题:今日有你---写在芒种 下一主题:万物生长靠太阳,你为什么非要违...
[楼主]  [2楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2016/06/06 00:14 

茅掌柜病了。平日里他总是起的很早,起来第一件事就是看伙计哪个还在睡懒觉,可现在已到中午,茅掌柜还躺在床上唉声叹气,这次病得真是不轻。
  昨天猛虎帮强盗杀来,幸亏茅掌柜脑子反应快,又献茶又说很多恭维话,总算自己的命给保住了,可家里两车值钱东西和名贵中药还是被猛虎帮搜刮一空!“这些是我好不容易存下的积蓄,要不是先前一车货送去凤城,岂不是一下子变成穷光蛋!哎,秀才遇到兵有理说不清。哎!别说是秀才,就连我这富甲一方的财主遇上强盗又能到哪里讲理去?呸!这帮畜生,我操他十八代祖宗!”
  可骂归骂,人还是要起床的。“不能让那几个吃我用我的懒鬼得了机会偷懒!”茅掌柜来到前厅,见只有两个年老的伙计在打扫就问:“那些懒鬼都死哪里去了。”伙计说:“哪里还有其他伙计?昨天逃得快的那几个都给猛虎帮追杀了,只剩下我们两个没逃的还活着了。”这话让茅掌柜听着心里舒坦,他长长地呼出一口闷气:“哼!叫你们跑,叫你们跑,活该!”
  “猛虎帮今天有没有来找麻烦?”茅掌柜对昨天的事还是心有余悸,“猛虎帮早走了。”伙计的回答让茅掌柜吃了一惊!“猛虎帮打胜仗怎么反而走了?难道有大批官军要来,他们闻风先逃了?”刚想到这,只听门外有人在喊:“官军来了,官军来了!”
  茅掌柜赶忙跑出门,远远望去可不是有长长的一大溜呢!“快,快,快添柴烧水!”茅掌柜回头大叫:“你们两个蠢货,还不快点!”
  等到茅掌柜端着热水走近官军,迎面骑马走来了尚斌与慕容雪儿。茅掌柜看见慕容雪儿心中大喜:“是慕容觉宝贝女儿啊!看来慕容觉将军也出征了,这仗官军要赢!”想到这,茅掌柜快步上前举碗对尚斌说道:“将军,将军,终于把你们盼来啦!我仅代表风雨镇乡亲父老感谢将军出征杀敌。啊呀,这真是早也盼晚也盼,这回咱们百姓有救了。”说完,茅掌柜转脸对着慕容雪儿一脸惊喜地说道:“啊呀,原来是慕容大英雄的千金大小姐来啦!您还认识我吗?你我可是多年的老朋友了。”
  尚斌惊讶地看着慕容雪儿,不明白雪儿师妹怎么会与这个老头是多年的朋友?慕容雪儿心里也是莫名其妙:“只是见过一二面,怎么在他的嘴里已经是多年的朋友了?”看着尚斌询问的眼光,慕容雪儿笑笑回答:“我在风雨镇看过他两次。”说完看着茅掌柜说:“是啊!我认识你,你不就是风雨镇百年药房的茅掌柜嘛!”
  茅掌柜听慕容雪儿当着大家的面说认识他,高兴地差点跳起来:“给我长脸呐!以后我在风雨镇的日子肯定风光无限。”茅掌柜走近慕容雪儿大声说:“可不是!大小姐您是否还记得向我讨教采雪莲的事?采到雪莲后还问我借锦盒装雪莲,过了这些个日子大小姐都没来风雨镇还我。”
  慕容雪儿俏脸一红,头转向别处,心想:“啊呀,真是忘了此事!可被他这么一说似我故意要耍赖一般。”雪儿刚想解释,茅掌柜接着说:“没关系的,大小姐忘记带来没有关系,谁让我们是多年的朋友呐!”
  慕容雪儿脸更红了,这不是骂她故意不还嘛!尚斌也看出雪儿师妹的窘态,他凑过脸轻声问慕容雪儿:“这锦盒要多少钱?”慕容雪儿低声答:“他说要十金。”真要命,这次出征慕容雪儿压根就没有带钱。尚斌见慕容雪儿迟迟不表态,明白雪儿肯定没带钱,于是他从怀里拿出十金交给雪儿,慕容雪儿不接,策马向前便走,尚斌明白了原来慕容雪儿是怕难为情,于是把钱交给茅掌柜。
  茅掌柜哪里要这钱?若能与他们混得脸儿熟不就是赚了嘛!他连忙摇手道:“不用还,不用还。”尚斌哪里肯欠这样的人情,有些发怒地说:“给我拿着!”说完,将钱往茅掌柜手中一塞便追赶慕容雪儿去了。
  茅掌柜心里高兴:“一席话跟慕容大小姐套了近乎还赚了钱,嘿嘿!这锦盒哪里值十金?!”见尚斌与慕容雪儿走远,茅掌柜哈哈地笑出声来!这一切正被后面走来的展飞看见。
  展飞心想:“师姐受了委屈,一定要帮她出了这口恶气!”于是,策马来到茅掌柜的身边说道:“老人家您一直烧水给官军喝,可见您的心向着我们呢。”茅掌柜一听这话可来劲了:“那里那里,将军客气,帮助官军杀敌是我们百姓应该是做的,只要能为官军出力,我们一定照办。”
  展飞微微一笑:“那好,谢谢老伯了!”说完,对着边上的士兵说道:“你们去把百年药房大门和柜台的木板拆了,对了还有百年药房的门匾也拆下作备战用!”说完骑马便走,连看都不看茅掌柜一眼。
  呆若木鸡的茅掌柜捶胸顿足:“我这是作什么孽啊!天呐,天呐!”昏倒在地。

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/06/06 03:08 

这节主描毛掌柜,像这种投机钻营贪生怕死见利忘义的主儿,常常会聪明反被聪明误的,宁宁笔下把这个精明贪婪的角儿描刻得入木三分。
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/06/06 06:23 

对啊,主帖不显示就放在回帖,这点,各位要向宁宁同学学习哦
[楼主]  [5楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2016/06/06 09:01 

对【3楼】说:

社会上特别是生意场上

这些人很多,这小说一开始就设计了这样一个角色是想着好好说说这种人,只是怕自己写不好。 

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
 [6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2016/06/06 17:54 

这节刻化掌柜精彩
宁宁加油
[楼主]  [7楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2016/06/06 21:46 

对【6楼】说:

谢谢鼓励哈~~~

希望能越写越好。 

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19320702552795