财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:那一抹蓝·第三章·杀·十三 下一主题:云泥相别——给雪之(49)
那是谁穿过飘雪去找那顶旧年的草帽
[楼主] 作者:徐小爱克斯  发表时间:2016/05/28 21:58
点击:0次

想到命运

玉珍

来到这里是为了遇见你,犹如
现在停顿是为了回忆,除了写下
还有什么值得我煞费心机?
很多事情可以计算,比如流水比如征途
——铜臭如此,悲伤如此,一生的寿命如此
唯独你。我永远计算不出见面
的时间以及,千山万水后相遇的地点
这是注定,不是一针见血就是模棱两可。
我们顺其自然并无力回天
想到命运会好受一点,想到命运会苦不堪言。

点评:这阵子,以为自己功夫长进了,心静如水,可以百毒不侵。无意中见到玉珍这首诗歌,原来自己是这样不堪一击。人来到世间,萍水相逢,然后握握手、说声再见多好!但是总是一个“缘”字,让人失魂,让人落魄。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。还是想开一点吧,聚、散都是缘。“这是注定,不是一针见血就是模棱两可。”前后各一行,让这一句语义无比清晰:对于相约要么一口拒绝,要么语焉不详。这样的表述最后一行也是如此,想到命运的安排,那是没办法的,心里就好受一些;但随即心里更加难过,为什么命运非要如此安排?至于诗歌本身,无需多说。诗是好诗,语言干净利落,情感荡气回肠。哎,爱别离,求不得,苦。

天鹅死了

唐国明

天鹅死了,它埋葬在天上,变成了月亮
它夜夜望着我的村庄,望着我的远方
它再也不能发出声音
它只能用沉默放出它洁白的光
它如同每一个人心中洁白的故乡
使每一个人在每一个地方与每一个夜晚
都能看见它在无穷中飞翔

点评:这首诗,让我有了无尽的悲伤。我的悲伤是无声的,我多么希望它也透着洁白的光;同时这首诗也给我带来了无穷的力量。我敢说,这只天鹅还活着,它在无穷的黑暗中飞翔,全身放出洁白的光。所有人的理想,为所有人放出洁白的光。我们都是光的孩子,在光中一天天长大。

她没遇见棕色的马

杜绿绿

女人老了,
但是没有棕马驮她回家。
她在树下刷马鞍
像是明天就要出发。
谁都以为她要走了,她也这么打算。

如果回家的小径从密林里显现,
走回去也可以,
她不在乎路途遥远。
如果什么也没有出现,
丛林深处,
黑夜还是黑夜
她在无穷的虚空里刷马鞍。

早上好。
她对着月亮叫起来。

点评:这是一首以梦为马的诗,一首技艺上炉火纯青的诗。此梦或彼马(目标与道路),在我看来,都不重要;那只马鞍,让我心生欢喜。六祖慧能,他就是在刷马鞍(有人说是砍柴,有人说在大街上)的时候,心无所住,梦马全无,一下子回到了家。

月光白得很

王小妮

月亮在深夜照出了一切的骨头。
我呼进了它青白的气息。
人间的琐碎皮毛
变成下坠的萤火虫。
城市这具死去了的骨架。

没有哪个生命
配得上这样纯的夜色。
微微打开窗帘
天地正在眼前交接白银
月光使我忘记我是一个人。

生命的最后一幕
在一片素色里静静地彩排。
月光来到地板上
我的两只脚已经预先白了。

点评:王小妮的部分诗歌,大气,澄明,干净,从容。她写诗歌已经有很多年了,早期的诗歌充满了对生活的热爱,中期的诗歌对生命感悟更多一些。最近的诗歌,如《十朵莲花》,除了延续这些风格以外,还多了一种自然的、悠闲的姿态,看似漫不经心,实则毫发毕现。

种烟叶的女人

小安

你在床和窗子之间
种子许多烟叶
(
用水泥地板种出来的)
那种烟叶

又香又嫩

你一早出门去
抽着这种烟叶
我做饭时
也能闻到
那时
表明你要回家了
我手上的动作就更快

有时候
我也偷偷吸两口
(
我太累了)
绕着那小块烟叶地走两圈

每次总是又舒服又习惯

除了种烟叶
我还有许多事情要做
我知道在什么时候
打开窗子
通通风

想着你在一个什么地方
和别的女人们吸烟
并且谈论我的作坊
我感到很快活

我私下里打算
翻过年去换个地方
老种这种烟叶
也够腻味的

当然,在你面前
我还是很规矩的

点评:在众多口语诗中,或者说在众多非非诗歌的女诗人中,我最喜欢小安的诗。因为喜欢,我还买过她的诗集。小安是一个不显山露水、宝光内蕴的人。既无炫目惑人的理论,也不见绵绵不绝的作品。小安的诗很淡,淡得如同用没有颜料的水彩笔在纸上划过;很轻,轻得在一片功名利禄为底色的喧嚣中,卓而不群。她的声音是来自露水世界的媒介与通行证,任何一个读完小学三年级的人,都认识那些字。而那些字却是汉语最基本的血色素,口语中的根。很多人能读懂字面上的意思,但不能深彻地感悟与欣赏那些朴素得几近单调的吟唱。

雪飘过寻常的日子

赵子桐

日影散淡像一只白鸟
轻柔的雪
让树下的草亭浑然不觉
那些木炭
树木黝黑的祖父
在火盆中哮喘得通红

那是谁的爱情在雪天出门
用一串犹疑的脚印
小心地探问
那是谁穿过飘雪去找那顶旧年的草帽
在游走的时光中
站成一株静树

我们是土豆和玉米的孩子
喜欢平原
喜欢屋顶上
缓缓飘散的炊烟
把闪动的雪想像成春天里长大的河流
和谷穗上的星辰

在院子里切草
屋檐上垂挂着冰凌
隔着畜栏
看雪飘过这寻常的日子
飘过雁声过后的草塘
飘过刚刚走过新娘的村庄

点评:第一次看到赵子桐的诗歌的时候,是2004年。他写了10多年的诗歌,风格一点没变。赵子桐对自然的天然迷恋和敏感,形成了他诗歌的形象体系和抒情情调:淡淡的哀愁和忧郁的气氛。语言上的质朴简洁,和叶赛宁有很多相通之处。在亲切的充满伤感情愫的怀念与回忆中,重新恢复了人与本真事物的和谐统一,在语言中重造了一座乐园。他把风景作为内容,心灵作为形式,他的“风花雪月”同时代保持着微妙的联系,“像地震仪一样记录了时代的震动”。从诗歌的语感上看,赵子桐的诗歌舒缓、平静,更多的是遁世逍遥的无奈。他是典型的挽歌作者,站在怀念的立场上看待这个时代,因此他诗歌中的语调始终是温暖、低回、缓慢的,有如小提琴幽幽的祈祷(马永波语)。我不是诗人,但应该可以说,我是个爱诗的人。当我第一次、第一百次看到这样的诗歌,依然是那样喜欢。我永远写不出这样的好诗来;读着,也是一种幸福。

大马河

恶俗

很久以前
我坐在窗前
也不知坐了多久
变成了黑眼圈
窗台上结满了冰
有一天我似乎想起了什么
起身推开窗
窗外是成片的芦苇
在风里呜呜作响
更远处的水面上
没有人,也没有鸟
风呼啦啦吹
呼拉拉吹

点评:我特别喜欢恶俗的诗,我几乎在网上看过所有恶俗的诗。我经常看,经常沉到她的诗歌里,像个溺水的孩子。她的诗歌,显然超越了语言本身,超越了时空;有时机智,有时安静,有时浪漫,有时绝望,有时禅意,有时超然。对于一个溺水的孩子,她的诗不是稻草,是旋涡。感谢恶俗,让我去了另一个世界。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-365158.html[复制地址]
上一主题:那一抹蓝·第三章·杀·十三 下一主题:云泥相别——给雪之(49)
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/05/28 23:43 

一桌大餐啊!点评者乃徐小吗?
谢谢携来共享!得好好品品!
[楼主]  [3楼]  作者:徐小爱克斯  发表时间: 2016/05/29 08:21 

对【2楼】说:
以前点评的,这些在新浪博客,找了几个汇集一下。更多的在乐趣园,帖子都没有了。西陆也有一些吧,也没有了。
 [4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2016/05/29 09:38 

好的点评胜过诗本身了
一首好诗是难以用语言形容的。感谢小爱带来这么好的诗歌
和你精彩点评!非常欣赏,多来才好呀
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/05/29 09:38 

对【4楼】说:
同感,是一种更高层次的再创作。
[楼主]  [6楼]  作者:徐小爱克斯  发表时间: 2016/05/29 13:51 

对【5楼】说:

经常来西陆的,就是发帖不方便。因为要审核,如果行距字体不对,编辑起来也麻烦。

这个帖子都编辑三次了,也没弄好,点评的字太小了,倒数第二首和第三首的诗歌字体不是宋体,和别的诗歌不一样。刚才又编辑了一次,不行啊。算了,就这样吧,凑合着看吧,呵呵~~

[楼主]  [7楼]  作者:徐小爱克斯  发表时间: 2016/05/29 13:51 

对【4楼】说:
可别这么说,它们的诗歌真的很好啊。我的点评,泛泛一说而已,好的地方,真是一言难尽啊!
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/05/29 16:14 

对【6楼】说:
没有我搞不定的排版,方法多着呢,有多种方式可改变排版,今天忙没顾上。
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/05/29 16:55 

已经改变排版,只是倒数第二首和第三首的诗歌字体不是宋体是什么字体不知道,没动。
 [10楼]  作者:遥远的笛声  发表时间: 2016/05/31 19:51 

看来诗骨坚硬到不容更改的地步了

对美好的事物,我保持敬慕

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24816298484802