财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一组红海棠 下一主题:那一抹蓝·第三章·杀·九
我有一方庭院
[楼主] 作者:绿筱媚清涟  发表时间:2016/04/30 12:51
点击:0次

拆迁的风声紧一阵,慢一阵,然后是悄无声讯。公婆没有耐心再等待下去,搬去了新居,四邻也相继搬离了,留下一片空居,空居又被一波新的邻里占据着,唯有公婆家的旧居闲置很多年了。

拿到钥匙的时候,房前屋后一片破败,繁草杂生,杂物四弃,曾经熟悉而又陌生的地方,无不透露着久无人居的荒凉。

新邻房檐下的一只黑羽八哥,上下跳跃在鸟笼里,紧一声,慢一声的叫着“花鼓,花鼓”。

一条狗从门旁的杂物棚里冲出,黑色的,与鸟同等的系,不带一点杂。黑色的狗听到鸟的叫,冲到我脚下,带着对陌生人的敌意汪汪直叫。儿时有过被狗追赶遗下的阴影,我坚信当黑狗从棚子里窜出的那一瞬,我窜的比它快。受了惊吓的人,言行举止有时是混乱的。

黑狗的狂叫,我的呵斥,从隔壁引出一个矍铄的老太太,身子不及我肩高,当她看到人与狗之间的对峙,急急跨着脚从我的身边掠过,大声地吼“花鼓,别叫”,黑狗听了老太太的话,止了叫,但仍用仇视的目光对着我。“花鼓”是条狗。“花鼓,花鼓”。。。。。。多嘴的黑羽好似幸灾乐祸的叫,“妮,闭嘴。”“妮”是只鸟。“妮”听了老太太的话,闭了嘴。

解开花鼓脖子上的链条,把它引开了,矍铄的老太太回头安慰我一句:他姐姐,不怕,这狗不咬人的。

花花绿绿的衣服,横七竖八的杂物,盘踞在门前的狗,摆放的自行车……仅仅几平米的地,全被霸占着,对于思想上有些许洁癖症结的人是没有办法忍受的。

20153月,决定整理旧居,打扫庭院。先生听后一笑,说忙。忙,许是搪塞别人最好的理由吧,就如我常对婆婆说忙是一样的。

时间是自己的,想法不是别人的。依赖于某些人,不如靠自己。就像先生经常对我下定论:这个你不行,那个你干不了。一直以为只要愿意,没有什么干不了的,但凡有耐心,凡事都会有结果的。

除去上班,大半时间都泡在旧居里,除杂草,砌庭院,搬搬弄弄,挪挪放放。。。。。。培土,除草,浇灌,打扫庭院。。。。。。并期待着结果。

他姐姐,你又来了?矍铄的老太太一直这样称呼我。

只有懒人没有懒地。前院的大爷这样说。虽然没有种植经验,但勤恳的人总会获得尊重的。

几个月后当我直起身子,站在小小的庭院里,旧居终于有了新的颜色。花鼓送人了,妮也死了。或许于我有关吧。

半截的矮墙,繁茂的花草,葱郁的绿叶,挂满庭院的丝瓜,漫游在鱼缸里的鱼。。。。。。每有人经过,必会驻足,心里有一些得意。

2016年的冬天,天气很冷,一场雪后,花草入室,留在室外的依然留下了。因为惰情,来去旧居的时间极少,以至大半的花草死去,心情是晦暗的。

冬去,春来了,一场雨灌溉了大地,庭院迎来了春天的破土,长满了绿意。那一刻心情是欢悦的。

培土,除草,浇灌,打扫庭院。。。。。。品茶,听风,看雨,书写一天的收获,在四季的流转中享受着美好的心情,坐在庭院里。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-364930.html[复制地址]
上一主题:一组红海棠 下一主题:那一抹蓝·第三章·杀·九
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2016/04/30 16:54 

一直以为只要愿意,没有什么干不了的,但凡有耐心,凡事都会有结果的
这是种好品质。
我看像清涟整理出的一个世外桃源了,
培土,除草,浇灌,打扫庭院。。。。。。品茶,听风,看雨,书写一天的收获,在四季的流转中享受着美好的心情,两个字:惬意!
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/04/30 21:03 

果然是个执着的女子,居然一个人除杂草,砌庭院,搬搬弄弄,挪挪放放,培土,除草,浇灌,打扫庭院
太能干了,这是一份生的热忱啊,读出够坚强的!
[楼主]  [4楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2016/05/03 13:55 

人入中年
好多事情都已经看淡了。整出一安静之处,确是惬意。
[楼主]  [5楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2016/05/03 14:11 

单纯姐太过抬爱
对于生活的热忱皆来自于打击太多,心胸已被磨砺撑大了。坚韧着呢,自娱自乐。呵呵
 [6楼]  作者:岸雪  发表时间: 2016/05/09 23:10 

仙子好,今天上来看到你的散文,读了两遍,其他都好,就是题目太过写意,文章的内容很实,灰谐沉着中,透出一种淡定和从容,还是取个实在一点的名字吧。问好!
[楼主]  [7楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2016/05/10 11:05 

岸雪好,
受单纯姐一组春天破土的图片启发,本打算围绕庭院书写系列文,记录四季绿植的动态,“春溢-夏满-秋硕-冬藏”,不想庭院的绿意跟不上,因事先拟好了题目,就只好胡囵的将就了。看来还是糊弄不了岸雪。一定改。书写文字一定要持有认真的态度。以后坚决不再糊弄人了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18922805786133