财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:礼歌 下一主题:这世间唯有你俩是绝配——给雪之...
那一抹蓝·第三章·杀·一
[楼主] 作者:听雨的宁宁  发表时间:2016/03/06 10:21
点击:4次

拂晓的风雨镇宁静安祥,远远看去有几处炊烟袅袅,晨雾笼罩着镇子宛如仙境。
  在这寒冷的早晨,谁不想躲在被子里多睡上一会儿?只可惜有很多人为了生计不得不早早地起身,除非你是镇上的大财主们才能贪恋懒觉晚起,享受人生的美好。
  茅掌柜可算是镇上数一数二的大财主,谁知他今天竟起了个大早,起的比伙计都早。当他看着伙计们还缩在被窝里熟睡,就气得叫骂:“你们这些猪!还不起来干活?等我把你们都赶了出去,饿死冻死你们!”
  前些日子听人说猛虎帮一路上烧杀抢掠沿着官道向风雨镇而来,茅掌柜不以为意地想,风雨镇是军事重镇,官家不会不重视,等官军一到,几个强盗很快就剿灭了,没必要大惊小怪的。可想归想,连着几天官军的音讯全无,暗暗留心消息的茅掌柜才暗叫不妙,心想:“万一这该死的官军不来,我的这些家当岂不要全部完蛋!”想到这里,茅掌柜的背脊全是冷汗,回头便朝睡房跑去,一边高叫着:“老婆,老婆,咱们赶快打包!”
  忙了一整天,累死累活地把值钱的物什装了三大车,茅掌柜连夜修书一封连同一车物什差心腹直接前往凤城的亲戚家。由于担心走夜路遇上强盗,茅掌柜晚上只发了一车,他打算明天一大早再发一车,到下午自己乘最后一辆马车到凤城亲戚家避险。
  看着装满物什的马车远去,茅掌柜还是担心受怕思前想后了一夜,睡意全无的他竟是一夜未睡,天微亮便翻身下床,叫伙计准备发车。
  等伙计把东西都搬上马车,茅掌柜仔细地检查粗绳绑扎结实后,随马车走到镇口,叮嘱多遍,他才挥手让马车出发。
  等马车走出视线,茅掌柜才向回走。路过镇中广场,见一小子一边敲着铜锣一边高声叫着:“各位父老乡亲听着,猛虎帮将犯我风雨镇,葛正清镇长有话要对大家说,请大家赶快聚这里,聚这里开会了。”
  茅掌柜听小子叫喊,心中好奇葛正清要说什么,也是因为两车贵重物什已经运走,茅掌柜心中已是大定,他便停下脚步,站在一边想看个究竟。
  此时小子的叫声引来了不少人,葛正清看见已经来了不少乡亲,便上前一步走到台前,清了清嗓子高声说道:“各位乡亲父老早上好!最近有消息说一伙叫猛虎帮的强盗穷凶极恶,一路上烧杀抢掠,沿着官道向我风雨镇而来。前几天我已经分别派人向晋阳向凤城求救,可到现在都没有得到官家出兵的消息,而猛虎帮日益临近,今天我想与乡亲父老商量这事如何应对?请大家说说想法。”
  大家听葛镇长这么一说,纷纷交头接耳议论起来,一个心急的年轻人叫道:“猛虎帮要来了,官兵连影子都没有看见,还商量个屁啊!逃吧!”大家一听都觉得有理,毕竟人命关天,再说家里值钱的东西若是给强盗抢去谁会不心疼?“逃吧,逃吧!葛镇长带我们逃吧。”声音此起彼伏。
  葛正清见大家意见一致,便点头说道:“如此甚好,请大家现在都回家打理一下要带走的东西,吃了中饭在这里集合,我们一起去凤城避难。大家都要尽可能少带东西,只带贵重的和吃的,谁家有马车要带上年老的乡亲,年轻人要帮助年老的,大家一起走。”
  茅掌柜一听,心里暗骂:“我家里最后一辆马车要是载一些老人,那我那些贵重值钱的东西就不要了?不行,看来不能等到下午,我得赶快回家马上就走,逃的越快越好。”想到这,茅掌柜转身便要走。
  就在此时,远处转来一阵阵急促的马蹄声,有几个眼尖的小伙子已经兴奋地高声叫起来:“官兵来了,官兵来了!”

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-364427.html[复制地址]
上一主题:礼歌 下一主题:这世间唯有你俩是绝配——给雪之...
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2016/03/06 13:32 

久违宁宁,先问好!
看来是要有场恶战呀,将民众心态心情交待清楚了,宁宁继续。
[楼主]  [3楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2016/03/06 15:37 

久违了,鹰男朋友!先握手问声好!

终于开始写第三章, 名字想了半天都感觉文绉绉的,还是一个字干脆,希望第三章能把战争写得生动些。

[4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/03/06 19:15 

宁宁说干就干,佩服,我这一天不着家更回来,先晚饭再欣赏。
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/03/06 22:52 

强盗将袭的风雨镇的人们可谓个个如惊弓之鸟
官兵来了?这么一回回悬念迭出,宁宁擅长设置章回情节啊,收放自如!
[楼主]  [6楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2016/03/06 23:10 

对【4楼】说:

单纯好!

再不写今年完成第三章的计划会泡汤的,只能逼自己了。呵呵~~~ 

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
[楼主]  [7楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2016/03/06 23:15 

谢谢鼓励哈~~~
这第三章就是战争的进程,会穿插很多情节,希望这样描写能生动些,单纯您多指点哦!

※※※※※※
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/03/06 23:17 

对【7楼】说:
我且赏呢。回头我重新集在一起,便于从头熟悉情节始终。
[楼主]  [9楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2016/03/06 23:20 

对【8楼】说:

章节之间写作的间隔时间太长了,

真是对不住朋友了! 

※※※※※※
 [11楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/03/06 23:21 

对【9楼】说:
你这已是比我们大家勤奋多了,辛苦了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.1929829120636