财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:喜气洋洋 下一主题:祝贺一代天骄建坛13周年
柳枝摇曳报春暖(庆祝天骄 随记一篇)
[楼主] 作者:书卷女人  发表时间:2016/02/25 16:36
点击:4次

一、

刚刚过去的寒冬,我的很多时间是在有着充足暖气的书屋度过的。

在我家的附近,有两处阅读区:南湖书屋、书香铜都。书屋不卖书、不借书,所以我尽量选择薄一点的书在最短时间内看完。最近翻看鲁迅的《故乡》,这是一本绘本书,看完后有着与以往不同的感受:鲁迅故乡里的人物,有着更为刁钻、更为苦难的一面。如果让我回忆故乡的人和事,或许要更亲切、更动情一些罢?你看,那个让人唏嘘不已的闰土,不像以往印象中那么“英雄少年”或“中年苦情”了,而是多了一层道德层面的疑惑、困惑。这是令我很不舒服的一种新感受。但同时我也理解鲁迅为什么要增加这么一行一带而过的东西。他说过“悲剧就是将美的东西撕碎给人看”。那埋在草木灰里的碗碟,就是将人们心目中的“少年英雄”形象进一步毁灭,即便制造一个“中年苦情”的形象去对比还不够!在冷色调的故乡里,鲁迅折磨着闰土,折磨着自己,同时折磨着距离这篇文章90年后今天的我。啊,真的有些不舒服。                                              

但不知不觉中,春的讯息来到了!天气连续转晴,气温都在摄氏15度左右。书屋周围的景色开始发生了变化。一次走在柳树成行的绿道中间,果然看到了新变化:一根柳枝上竟然长出了几片可见的、成形的柳叶了,嫩绿嫩绿的丝绦,又好看又可爱。先生也感到惊喜。于是拍下片片保存这美好的早春一景。 

在手机里欣赏照片时,觉得角度很奇特:当时分明是垂顺向下的那根”绿丝绦“,竟然在拍摄的一瞬间舞动了起来,所以呈现出来的镜头就是她那动感的一瞬。

“或许我们的惊喜让她感应到了,所以不禁起舞响应吧?”我有点诗情画意地猜测,先生竟一本正经地表示赞同,还分析植物也是有情感滴云云。

第二天下午黄昏时分,我们再次步行从南湖经过去书屋,试图看昨日拍到的那行柳树是否有更大变化,却怎么也找不到那根“绿丝绦”了。先生也帮助仔细找,但一直走完长长的绿道,也没找到。

“大概被人连枝带叶地掐去了。”我们遗憾又可惜。

虽然再也没见到长出叶子的柳树,但春的消息早已在有些寒意的春风里飘散。那么只管准备好一份等待的心,只等几个阳光朗照、只等几缕春风吹拂,不消几日,必定迎来春色满园。。。。。

(无法发送图片。提示个人空间维护中。。。。。) 

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-364264.html[复制地址]
上一主题:喜气洋洋 下一主题:祝贺一代天骄建坛13周年
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/02/26 09:27 

此时读到这份优美着的叙述,心里感动和惭愧

可谓物以类聚,夫君跟书卷那么的和谐一致,这是难得难求的。
     人到中年,能如此细微并欣喜着心情发现点滴温暖和闪亮的东西,获得一些比年轻时候更富有悲悯和触动人心的点滴美好,书卷真的是越活越美好的一个女人。
     我们算是同龄,读你,不禁对镜自己。
     最近一段时间,将近40天了,因为小兔可可的离世给我的悲伤驱之不去,让我忽略和淡化了人生的其他意义,一意抑郁,比较悲观。读同龄同性的书卷的真实文字,让我抚慰中禁不住自查自愧自省。
     谢谢书卷,我不信命,但看过许多属蛇人的今年命运等,还是记得了:总绝处有同性贵人相助。
     我当就是你的这份无形勉励了,你非为有意,但却给我慰藉。
     瞧,我还是那个感性的我,你还是个理性为主的你。
     庆幸曾经有你,庆幸今日有你。

我QQ  76578492 ,有图传我,我可以帮你加进文字中,版主是可以进帖子修改的。

[4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2016/02/26 12:03 

一篇给人希望,生机和奋进的随笔呀
书卷也给天骄带来春的生机。
谢书卷了,天骄生有你真好!
常来
[楼主]  [5楼]  作者:书卷女人  发表时间: 2016/02/26 12:23 

对【4楼】说:

天骄有鹰男真好!

单纯和鹰男,是我在西陆的美好回忆。。。。。。 
[楼主]  [7楼]  作者:书卷女人  发表时间: 2016/02/26 17:06 

对【2楼】说:
    我也很有幸赶上了这个特殊的日子。。。。。 

常常被单纯那份真诚、坦白的心感动。 

坚持一份爱,不容易。 

所以祝福天骄!
 [8楼]  作者:中国杨神经  发表时间: 2016/02/26 17:34 

可惜我无法发帖子哟!
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/02/26 22:14 

对【7楼】说:
这个日子的巧合,是一种奇缘,在这里祝福二位!
 [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2016/02/26 22:15 

对【8楼】说:
但你也算露面了哟,这几年老哥的帖子可给天骄添了不少的热气啊,老哥继续振动论,继续养生研究,谢谢你的无私共享。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21790814399719