2015年五一蔚县行 文:白马非马
五一去哪?假期一共只有三天,肯定不能太远。开始,老妻说为了不让我太累,跟团走。我说,跟团诸多不便,可能更累,还是自驾。接下来就是考虑,不太远又人不要太多的地方。虽然不跟团,我还是参考了网上一些旅游路线,开始看中了白石山,一位长于自驾出行的朋友告诉我,白石山被南方人承包后炒作厉害,人肯定不少不说,门票也出奇的贵,建议我不妨考虑蔚县。看我有意,又认真地介绍了蔚县的情况以及出行路线。于是,我就把目标锁定在了蔚县(说来惭愧,开始我是把它读作wei县了,是朋友纠正了我的读音)。 目的地既经确定,接下来就是准备工作。先是找地方对车子进行了适当保养,换了电瓶,换了冷剂,换了空滤等。接下来,通过同程网订下了蔚县金河宾馆。最后,开始计划行程。为此,我查阅了大量的资料,写下了差不多一千五百字的行程安排。拿给朋友看了后,他笑说,这可不是一次说走就走的旅行了。 查本地和蔚县天气,1日都说小雨转多云,2日多云,3日晴。为此,我把行程计划为1日中午到达蔚县入住宾馆,用餐后下午游览蔚县古城区,行程原文如下:
稍事休息,用餐,然后当日下午游览蔚县县城有关景点。 从金河宾馆乘出租车到蔚县博物馆,下车后从南向北游,到鼓楼后注意牌楼东街与牌楼西街的景点,然后一直向北,直到玉皇阁和北城墙,然后乘出租车返回金河宾馆。稍事休息,找地方用晚餐。 古城区景点大致包含: 蔚县古城,步行3.5个小时左右基本上能看完,从南到北分别是:释迦寺(蔚县博物馆)、南安寺塔、鼓楼、吉星楼、常平仓、灵岩寺、财神庙、真武庙、玉皇阁、北城墙。
2日行程如下:5.2 蔚县四周古堡,先北,再东,再南,最后西,到暖泉古镇,然后酌情决定看不看打树花,从暖泉古镇返回金河宾馆休息。 1.餐罢从金河宾馆出发,途径北环路、建设北大街,行驶10.3公里,约20分钟,到达北方城村。 2.从北方城村出发,途径胜利东路、雪绒花大道,行驶23.3公里,大约40分钟,到达代王城遗址。 3.从代王城遗址,途径雪绒花大道、孟涞线,行驶16.5公里,约25分钟,到宋家庄古堡。 4.从宋家庄古堡出发,沿孟涞线继续行驶8公里约20分钟,到上苏庄村。 5.从上苏庄村,沿孟涞线返回、后接下广线,行驶31.9公里,约50分钟,到西古堡。 6.从西古堡,返回,行驶约1.6公里,10分钟,到达暖泉古镇。 7.从暖泉古镇,途径下广线、雪绒花大道,行驶26.2公里,约40分钟,回金河宾馆。
3日行程如下:5.3 早餐后离开县城,朝空中草原方向行驶,途径飞狐峪,然后看时间是否许可决定是否经涞源上高速返津。从宾馆出来到涞源县城之间绝对不能走高速,设定GPS时必须注意。 1.从金河宾馆出发,设定GPS到飞狐峪空中草原均可,不走高速。穿蔚县县城后,走孟涞线,到飞狐峪。途径雪绒花大道、孟涞线,行驶15.1公里,约24分钟。 2.从飞狐峪,沿孟涞线南下(大方向是南下),行驶23.9公里,约40分钟,到马蹄梁。 3.从马蹄梁出发,沿新涞蔚线南下直达涞源县城。 4.用过中餐,设定GPS,目标天津,行驶290公里,最晚约六点钟回到温暖的家。
本来,如此周密的计划,剩下来就是按图索骥了,会非常简单,也会相当从容。但是,一些纰漏还是出现了。 没等设定为五点的闹钟响,1日四点半我和老妻就自然醒了。简单收拾一下,五点半,比行程提前半小时我们就出发了。阴天,轻雾,能见度大约有两千米。上滨保高速的时候,我因为过于谨慎,反而错过了路口,只好继续前行了几百米又掉头回来,好在也没耽误几分钟。上了滨保告诉后,车确实不多,路面又宽,我开得非常放松。过了一个路口后,大约是滨保改叫了京台以后吧,前后左右突然就都没有车了,对面也没有车开过来,我甚至怀疑这条高速是不是到前面会走不通,但既然百度指挥我这样走,也只好到哪算哪了。本来百度给出的路线是在一个岔口下京台,走国道,再上廊涿高速,出发前我查过,那样可以节约大约20公里距离,但因担心国道不好走,我决定直接从京台接廊涿。下京台出收费站左拐了一个胳膊肘弯,就又进收费站上了廊涿。廊涿的路况就大不一样了,首先只有两车道,而且路面也比较破旧,车辆又突然一下子多了起来,所以,限速一百二,却连八十也开不到。我正在抱怨的时候,前面就突然堵车了,而且堵得非常厉害,怠速、停车、怠速、停车,至少一节课时间,就这样磨蹭过去了,连前往处理事故的警车也开不动,因为我看它过来就设法跟在它后面不远处了。首先看到两车追尾,但警车并没停下。老妻说,肯定前面还有更严重事故发生,并一再嘱咐我慢点开,反正自由行,不用着急。当然,我的性格决定了我永远不会不着急,所以还是多次变道,设法突出重围。果然,大约又过了一公里,有三车事故,应该还是追尾,但第一辆车后备箱和第二辆车前机盖子几乎全部报废了,好在应该没有伤人。警车停在那里处理了,我则继续前行,但速度仍然到不了20。又走了几公里后,发现还有一起不算严重的追尾,经过这个事故后,才有把速度提到80。过了八点钟,我终于到达了涿州南服务区,停车休息,用早点。走廊涿,转张石,经过了一个又一个往往长达三四公里的大隧道,让我们不能不感叹这些人类创造的奇迹。老妻问,这都是什么人修的,我说,肯定是解放军战士,当然,我的这个答案是自己设想的罢了。 接近涞源的时候,天开始下雨,很多地方也是限速80,随着雨量加大,我的速度也在减小,非常守法地只是开到限速。十点一刻,到达涞源北服务区。抽根烟,喝点水,稍事休息再上张石,然后在蔚县南出口出高速进孟涞线,拐雪绒花大道,进建设大街,大约十一点半到达金河宾馆。安顿后,下楼在宾馆附近一个小饭馆吃午饭。进去的时候还是小雨,出来的时候已经是中到大雨了,而且路面出现了大量积水。 天不作美,我们只好回宾馆休息。老妻的好习惯是躺下就能睡着,我却不行,刚好宾馆有WIFI,我就又查阅了一下蔚县的基本情况,也算临时抱佛脚,补补课了。蔚县旧称蔚州,历史非常悠久。商周两朝为一个小诸侯国,代国,延续到春秋战国。战国中后期被赵国所灭,立代郡,秦统一仍设代郡,直到北周始称蔚州。这也是我行程中设定的代王城遗址的原因。毕竟开了半天车有些疲劳,迷迷糊糊我也睡了过去。 四点钟,老妻把我叫醒,雨基本不下了,准备出发去古城区。这时候,老妻突然问我,你照相机呢?我一愣,回答,在卧室写字台上面。老妻开始还以为我开玩笑,当确知这不是玩笑的时候,不禁大失所望,我也突然变得无比郁闷。是啊,我头天晚上把两块电池都重新充电,充电器也带了过来,就是出发的时候忘记了相机,出来玩不带相机,这不真的是开国际玩笑吗?幸好,我原来的华为照相机有毛病了,29日刚刚抢到了联想乐檬K3 note,只好用它和老妻的小米手机凑合了。这单反没带,就像一片乌云一直笼罩着我,尤其后面每次看到美景,就让我郁闷不已。老妻反倒只好不断安慰我,大不了找机会再来一次蔚县也就是了。 宾馆老板娘很热情,得知我们要到古城区,就告诉我们,可以坐出租,别打表直接讲价,不超过七元钱,如果找三个轱辘的,五块就够了。出租车是一辆老夏利,司机张口十元,我说七元,他正犹豫,就有一辆三轮车司机过来拉我们,出租司机赶快说就七块,于是我们上车。路很是湿滑,有些地方积水严重。 蔚州博物馆位于老城区南部,我们下车后,趟着泥水终于到了门前,但工作人员却说,这里不开放,问买票可以吗,说也不卖票。蔚州博物馆其实就是我行程中列出的释迦寺,我们只有用手机远远地照了一张两旁分别蹲着一头石头狮子的寺门,就只好怏怏而去。后来我才知道,这里大多时候确实不对外开放,只有领导来视察了,才组织接待,有专门解说员负责。 离开博物馆,只走了几分钟就到了古城南门,也就是景仙门。景仙门非常宏伟,看起来也相当古老,单凭目测肯定看不出年纪,也看不出是否原貌或经重修。事后我查阅百度文库,资料显示,蔚州古城始建于北周大象二年(公元580年),现存城墙为明洪武十年(公元1377年)重筑,周七里十三步,高三丈五尺,下宽四丈,上宽二丈五尺,堞高六尺。城楼三座,角楼四座,敌楼二十四座,各五间高三层,垛口一千一百余。东门为安定门,楼为景阳楼,南门为景仙门,楼为万山楼,西门为清远门,楼为广运楼。惟北城墙未开城门而建有玉皇阁。蔚州城不设北门,意为不给北方来的威胁设门铺路。玉皇阁高峻雄伟,拔地而起,登高而望远,因此也具有防备外敌的军事作用。 2013年,蔚州古城成为全国重点文物保护单位。但说实话,我在游览古城的时候,感觉到的古老两个字,则更侧重后一个老字,甚至,可以换成破字,是的,破败。 景仙门上面的城楼非常高大,我就特别希望能登临一番。问了门口商家,指示的路径是从西面的一条胡同绕过去,我问及门票,说不要你就上去,要你就给他一块钱呗。路并不难找,但却有一道上锁的铁栅栏门挡住了我们的去路,刚好有三个小孩在旁边玩儿,老妻叫住他们打听,他们还帮忙喊了几嗓子,却没人应答,我们只好放弃。问他们附近有什么好玩的,说是后面有护城河,我们走过去,看到的是一条正在修复的干涸的土坑,旁边堆满各色垃圾。于是回头,朝着那高高的南安寺塔方向走去。 南安寺塔始建于北魏,现存为辽代重建物。 塔形为平面八角,实心十三级密檐塔,高28米。南安寺塔旁边的几栋不大的房子就是南安寺了,房子都很破败,窗前堆满了各种称得上古旧的杂物,比如瓦当、陶罐、鸟笼、橡胶刻版之类,不知是不值钱、没价值还是当地这样古旧的东西太多了,反正这些东西就如同破烂一样随意堆放在那里。西厢有一位貌似和尚的老人和一位中年妇女正在加工一种仿古灯笼,问了知道是对外销售的,不过是在金属变成的网罩上面再附上一层印有金色福字的红色油纸而已,一问价格居然要一百元,显然这卖的不是材料或手艺,而是文化了,可惜我们算不得文化人,只是问问罢了。南安寺的东南角靠近门边就是南安寺塔,我看了看,上塔的通道是封闭的。 出了南安寺,沿着胡同继续往西走上百八十米,就到了一个广场,也就是我朋友推荐我可以在这里停车的地方。广场正南就是蔚州署,也就是如今的蔚县文化馆。我们到的时候已是下午四点五十了,大门已经关闭,但我看到一个中年男子进去,便追过去问可不可以进去看看,他说不行关门了,要看等明天,就有些不耐烦的插上了大门。我只从外面看了看,这蔚州署比景仙门、南安寺显然要齐整多了,当然也意味着年代不会特别久远,回来一百度,果然,"蔚州署位于河北省蔚县,为明清两代蔚州州治处所,始建于明代"。或者,换句话说,明代建筑,在蔚县古城的古迹中,绝对够不上古老。 怕太晚了哪里都看不到,在蔚州署旁边的蔚县地图上查了查真武庙路径,然后离开蔚州署继续向西,到了一条南北向的胡同向北走,一直到头就是真武庙了。 一路上,到处可见古老破旧的门楼,以及一样破旧的土坯房子,有些门楼里面还有影壁墙,有些房子基座是石头的,靠近屋顶处是青砖的,屋顶上是黑瓦,瓦当等一些我叫不上名字的砖雕还很齐整,应该是过去有钱的主儿住的,如今是否住的是其后人则不得而知了。而有些残破的土坯房,在我眼里绝对够得上是危房了,里面显然也还住着人,像今天这样的雨,我甚至怀疑那房子会随时坍塌,我当时对老妻说,回去后,我的"游记"里会出现两个字,老妻猜是古朴,我告诉她,是揪心。老妻不懂,我告诉她,我小的时候是住过那种茅草顶土坯房的,那时候,每当下雨我们家的屋顶外面大下,里面小下,外面不下,里面还下。说得时候,我仿佛还分明听得到当年每逢父亲无奈的叹息声和母亲焦灼的唠叨声。我告诉老妻,土坯是用粘土和麦秸制作的,麦秸老化了,土坯也就是土坨子,是禁不得大雨冲刷的,尤其是那些泥墙皮都已经完全剥落的土房子,随时有坍塌的风险。说着走着,就看到了几处这样土房子倒塌的废墟,我就面有忧色,老妻安慰我,别瞎担心了,人家可能是拆迁的呢,我却知道,拆迁都是成片进行的,没有这样周边房子不动,只拆某一栋房子的道理。 继续前行,远远地,蓝底金字"紫霄真境"牌楼已在目前,买了门票,我们拾阶而上,开始对真武庙的参观。
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