财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:父亲节的由来 下一主题:那一抹蓝·引子·二
那一抹蓝·引子·   
[楼主] 作者:听雨的宁宁  发表时间:2014/06/15 14:36
点击:129次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-340104.html[复制地址]
上一主题:父亲节的由来 下一主题:那一抹蓝·引子·二
[楼主]  [3楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 09:59 

那一抹蓝(印子)

那一抹蓝,留驻眼底,心间。

-------------------------------------------------------

1.

又是一年的冬季,雪花漫天。净雪山庄的少庄主周若成此刻正站在窗前,这是他今天第三次看雪了,看雪的轻舞,回旋,翻飞,飘落,呼啸而过。

他痴迷地看着,心里感叹:“原来这洁白的雪也是多情的种子,只可惜百转千回,最终还是落入凡尘,化作泪,化作水,绝无幸免。”

就这般若成痴痴地看,痴痴地想着,浑然不觉有快马踏雪的声音由远而近,到山庄门口又戛然而止,随后有人急急奔跑而来。听着这匆匆的脚步声,若成的嘴角泛起了笑意,那脚步声很熟悉,太熟悉了。

循声望向窗外,只见一少女身穿雪白的劲装,腰佩一柄短剑,手提一个精美的锦盒急急而行。“是雪儿!”仿佛已经期待了好久,若成的声音有些激动,赶紧转身向门口迎去。

慕容雪儿是啸风山庄大庄主慕容觉的千金大小姐。当年刚生下时,慕容庄主看着满心欢喜,便取名宝儿。宝儿集万千宠爱于一身,及十岁年,因她长的细白,又喜欢在雪中玩耍,才改名雪儿。

闯进门,带着满身飞雪的雪儿欣喜地扑向若成,双手伸出,每次都是勾住若成的脖子,然后紧紧地贴在温暖的怀里撒娇的。若成望着快速扑来的雪儿,暗忖今次若是这般迎上怕要撞倒在地上,岂不煞了风景?赶紧伸出双手搂住雪儿的腰肢,举起旋转起来。

此刻,身子转了,房子转了,连飘落的雪花也在转,不动的是两双眼睛,直视着对方一动不动,仿佛想看个够,又看不够,只用眼神述说那些日子的孤独、落寞、思念,还有此刻的欣喜!

"哥!"

"雪儿!"

2.

这一声包含了几许情意?二十几天的不告而别,究竟是发生了什么?有多少担心猜测,多少的牵挂与思念?这一刻的凝望,又有多少欣喜与爱怜?!
  雪儿显然是看懂了,两眼一红,觉得这些天的风尘仆仆都是值得的。望着哥哥,哥哥的眼睛就像有莫名的吸引力,它不像父亲的眼睛总是对我威严,也不像母亲的眼睛有一份深深的关切,它不似大师哥尚斌的眼睛永远诚实无暇坦坦荡荡,也不是小师弟展飞一脸的嬉皮笑脸,哥哥的眼睛就像蔚蓝色的海,宁静深沉又广阔无边。此刻哥哥那迷人的眼睛像大海起了雾,浓得化都化不开!雪儿看着看着竟有丝丝酥麻感觉,也有阵阵的颤栗,很喜欢啊!这感觉让人想抗拒又叫人无力割舍。好久,定了定心神,雪儿这才解下腰间的锦盒,打开赫然呈现是一朵白色的雪莲!
  锦盒里放满冰雪,中间坐着洁白的雪莲。那雪莲就像是娇艳欲滴的仙子,片片花瓣上还沾着冰霜,窗外投射进来的阳光正照在它身上显得格外晶莹剔透。雪儿问:“哥,它好看吗?我拿盒子都很当心,怕弄坏了它呢。”若成听了此言,一时竟沉吟起来:“试想这花儿生长在悬崖峭壁,独自绽放是为谁?是自顾自怜还是为了那识花爱花又采花之人?摘花后枯萎凋零又岂是你甘心情愿?唉!到最终还不是零落成泥?而人也何尝不是这般,真可谓花自凋零人自怜,相对无言两茫然。”
  雪儿看着若成怅然若失的样子,担心地一句:“哥,你怎么啦?”这才把若成从思绪中拉了回来。若成装作若无其事的样子说:“没事没事,雪儿,说说路上可遇到了有趣的事?”
  经这一问,雪儿兴奋地打开了话匣子。原来那天清晨雪儿照常随师哥师弟练武。在校场,雪儿先练了一套基本功,感觉无趣就想找个地方歇一会儿。她偷眼看大师哥,只见尚斌正聚精会神地蹲马步,向他打手势也不理不睬。雪儿再看向展飞师弟,展师弟显然是看见师姐在做小动作,一边露出惯有的一脸笑意,一边向雪儿呶嘴,用眼神暗示雪儿到边上的树林里去。雪儿会意便要挪身,尚斌呵斥的声音就传了过来,雪儿给吓得一激灵,赶忙乖乖回到原地,撅着嘴很不情愿地练起了父亲教她的剑法。这套剑法的名字叫临风舞,取凭窗临风翩翩起舞之意,虽然剑法轻盈却变化无常,要害处只需速度一变加上手劲,招招都是破空杀招令人防不胜防!一套64式练下来,雪儿的身子已是微微见汗,本应该喝口水调息一下再继续练内功,怎奈雪儿今天只想着玩,只见一转身,留下一句我要小解,便一溜烟向校场门口跑去。
  出了校场门,雪儿顿时觉得今天的天空真蓝,白云比平时更白,就连路边树林里小鸟的叫声都响亮不少。“现在回啸风山庄那不是太无趣了?还不如先去玩耍一番才好!”想到这里,雪儿一提马缰,策马直奔风雨镇而去。
  雪儿进风雨镇已值正午,本想着买一些女儿家的用品,但咕咕叫的肚子还是让她直奔赵家酒楼。虽并不常来这家酒楼,但店小二还是很快认出是啸风山庄的大小姐光临。小二低头哈腰地将雪儿引至二楼,雪儿便要了靠扶梯的位置,这个位置可以看楼下不同的客人来往进出,也可以听二楼食客闲谈聊天。点了一壶茶,几块肉饼,鹅肝和包子,雪儿边吃边看楼下,耳朵还听着别人的闲谈。这不,百年药房茅掌柜略带兴奋的声音让雪儿听得耳朵都竖了起来!
  循声望去,雪儿见边上那桌坐着四位食客,茅掌柜正猛喝一口酒,对着边上的几位说:“这次俺要发啦!上周我去天山采药,您知怎地?”略一停顿,见成功地引来关注的眼光,茅掌柜又喝了一口酒,放慢声说:“我终于采到了雪莲,而且是近山顶终年积雪处的雪莲!是非常稀罕之物呢。”边上的那位好奇地问:“有啥稀罕呢?”见有人问,茅掌柜兴奋地用手装模装样地捋一下胡子说:“雪莲可是稀有名贵药材,百草之王!天山的雪莲乃是药中极品,特别是练武之人,服用后武功突飞猛进内力大增,还能防止练功者走火入魔,治愈刀剑伤更是小菜一碟。”对面的那位也来了兴趣,问:“这个价钱很贵吧?”茅掌柜得意地笑道:“那是自然,平日里新鲜的要卖到40金一朵,哈哈~这次采到三朵,可不是要发财了。”
  雪儿听到这里便暗忖起来:“想俺若成哥哥样样都好,就是不愿练武,所以身板单薄了些,若是我能采到雪莲送给哥哥,再央求爸爸收他为徒,身体练结实了,即便哥哥日后不想成为武侠,读书考个功名,衣锦还乡之时站在他身边会多般配?”想着想着,雪儿的脸都不自觉地红了起来。“嗯,就这样定了!”站起身,雪儿朝茅掌柜走去。
  走到茅掌柜面前,雪儿一抱拳说:“老人家您好!刚才听你所言,感觉不可信呢,现在冬季,你是怎么到的天山?雪莲长在何处?你这把年纪天山又是如何上得去?你若是不能一一道来,让人实在难以信服。”茅掌柜的脸一下子憋成酱紫色,在风雨镇他也是有头有脸的人物,说的话哪有这样被人责难过?刚要发火,一看站在面前的是凤城总兵啸风山庄庄主的慕容大小姐,茅掌柜一下子又变得谦恭起来。
  “姑娘有所不知,待我一一与你道来。”茅掌柜仔仔细细地把经过讲了一遍,最后面有得色地说:“姑娘现在可相信否?”雪儿哈哈大笑:“谢老伯啦!”转身叫道:“小二,给我两天的干粮肉脯和水,快点!”待店小二一路小跑过来,她随手给了小二一些碎银说句:“不要找了。”人已出了店外。
  一路疾驰,雪儿依着茅掌柜的描述顺利到达天山脚下。“茅掌柜说得仔细,真是省去许多麻烦。哈哈~诓来全不费功夫!”雪儿得意地笑着,牵上马,走上了进山的路。
  上得山来,雪儿一路走一路找,让她惊讶的是,哪有雪莲的影子?雪儿接连找了几座山,根本就没有雪莲!又问了遇到的猎户,也是一问三不知,雪儿真气馁了,情绪一下子跌到低点。

3. 

人一失望,回程便是漫长。雪儿也不急着赶着回家,三四天的路程竟走了一周才走到近风雨镇的官道上。
  那天原本人数不多的官道上,比平时多了不少急急赶路的行人,而且这些行人多赶着车,车上都是大包的家什,拖儿带女,看着就是一家子出行的样子。一路上看见好几次,雪儿才觉惊奇!一般 来说,这样的举家出行都是因为出现大的饥荒,可最近没有听说有灾难发生啊!想到这里,雪儿拍马向前想问个究竟。
  追上一位正在赶车男子,雪儿便抱拳问道:“请问大伯,是什么原因让你举家出行啊?”那汉子用眼睛扫了雪儿一眼,一句不说,竟是继续赶路而去。
  这让雪儿更想问清楚究竟!再行一段,看见路边有树下休息的年轻汉子,雪儿上前再问。那汉子见是美貌女子询问,便指着北面回答说:“北面来了好多强盗,好多啊!见人就砍见东西就抢,一 个村子一个村子地烧杀,我们是旗忠村刚逃出来的,想去风雨镇或者凤城逃难呢。”雪儿问:“这么大的事官府不管吗?”那汉子叹着气说:“官兵的影子都没有看见,我们只有逃,都怕逃慢了来不 及。”
  雪儿眉头紧锁:“看来真是出大事了!到风雨镇吃了中饭便马上回家,好早些告诉爸爸,让他定夺。”想到这里,雪儿快马向风雨镇赶去。
  进了风雨镇,雪儿直奔赵家酒楼。那天酒楼里的人不多,雪儿还是老地方坐下,唤上小二随便点了几个菜便吃。才吃了几口,听到边上有人正窃窃私语:“听说猛虎帮有上千人之众,每个都是杀 人不眨眼的魔王,现在正朝着我们风雨镇而来。想我们风雨镇哪有这么多的兵马抵抗?我已经在家暗暗打理一切,这两天若官家不来兵马,俺也只有到凤城亲戚家去住上些日子再说了。”
  听到这儿,雪儿心中不禁暗想:“原来这帮强盗人数众多,恐怕这回真要打仗了!这里离哥哥的家不远,若是打仗兵荒马乱的,还是让若成哥避一避的好!对了,趁这个机会让哥哥到我家去住上 一段日子,若爸妈看着喜欢若成,正好让爸爸收徒,以后大家就是一家人了。”想到这里,雪儿可来了劲。“对,就这么办!只可惜雪莲没有采到,否则就可以送给哥哥。”转念又想:“不过这也不 要紧,没有采到,我可以去买啊!找茅掌柜就是。”
  问了去百年药房的路,雪儿便径直走了过去。进门看见茅掌柜正低头打着算盘,便抱拳说:“茅老伯,您好!我去天山哪有什么雪莲?你这次骗人不轻,今天你若不给我看过真正的雪莲,可别怪 我铁剑无情。”茅掌柜抬起头看见原来是缠人的慕容大小姐,心里不停摇头叹气,表面上却是热情地说::“原来是大小姐光临,让小店蓬荜生辉啊!莫急,大小姐要看雪莲,马上叫人拿来就是,您 先坐坐,我让人沏茶!”
  不多会儿,伙计捧来锦盒。从伙计手里接过锦盒,雪儿感觉入手极重,打开盒盖,洁白的雪莲正傲雪迎春,又似娇艳欲滴般呈现在雪儿的眼前,直看得雪儿心里欢喜得紧。“老伯,这雪莲可是40 金可买?!”“不行,不行!”茅掌柜直摇手说:“要50金!”雪儿这下立刻来气了!“老伯,这下可是你不对了,上次在赵家酒楼你说要40金的,怎么就坐地起价变成50金?是看本姑娘年纪小欺负 人不成?”茅掌柜连忙摇手说:“不是,不是,大小姐有所不知!这锦盒乃是千年沉木雕磨打造而成,这沉木甚接地气,雪莲放在沉木之上可以保鲜活很长时间,所以这锦盒也是价值不菲的。”原来 如此!雪儿嘴上说,心里却想着我要锦盒有何用?眼珠一转!只见雪儿道:“老伯面目慈祥,做生意果然诚实无欺,雪莲我要了,只是要向老伯打个商量,不知老伯能否答应?”茅掌柜见生意做成, 立刻笑着对雪儿说:“好说,好说!但由大小姐说出,老夫没有不答应之理!”雪儿听茅掌柜这般说出,便赶忙接着说道:“雪莲40金,我买了!这锦盒,老伯你借给我吧,过上一段日子,我让爹爹 派人送来还给老伯。”雪儿一边说着,一边右手还有意无无意地摸到了腰间的短剑柄上。此刻的茅掌柜将眼珠顺着转了一圈又逆着转了一圈,才想明白这一切,心里骂了千遍却不敢发火,涨红脸窘迫 着说:“大小姐,这锦盒可要记得早些还回来啊!”雪儿哈哈大笑,付了银票大步走出店门,心里美美地叫着“俺见哥哥去也!”
  说到这儿,雪儿终于一口气把这些天经历的事情讲完。接过若成哥递过来的热茶喝上一口,雪儿抬头看着哥哥,只见哥哥正温柔地望着自己,多日的辛苦劳累霎那间便烟消云散。“哥,我很能干 的吧?”说完,雪儿微微扬起头望着哥哥,准备着听若成好好地赞扬一下自己。若成心想:“虽然不赞成雪儿有点仗势欺人地向茅掌柜借锦盒,但是妹妹年纪轻轻,为了给我采雪莲,孤身一人千里迢 迢来回奔波,这份情真是令人感动!也不禁让人心疼。”若成伸出手,拉起了雪儿的手说道:“嗯,妹妹很了不起!真是辛苦你了,这让我这个做哥哥的于心何安呢。”接着又嗔怪地看了雪儿一眼, 说道:“以后不能一个人随便乱跑,要去我们可以一起去的嘛!”雪儿兴奋地听着,心想:“原来哥哥是心疼我呢。对了,以后出去要叫上哥哥,一起去游山玩水才好。”
  想到这里,雪儿猛然想起劝若成去山庄的事,便对若成说:“哥,最近猛虎帮作乱,外面已是不太平,你跟我去我家山庄住一段日子可好?”谁知听到这,若成竟然沉吟起来!“强盗若来,我只 需关门醉心琴棋书画便可,谅他们也烦不了我。”看着若成思索的神情,雪儿心中一急,便把身子贴到若成怀里,撅着嘴撒娇说道:“哥哥去嘛,去嘛!你在这里人家不放心呢。”此时若成闻得一阵 阵淡淡的幽幽的处子之香经过鼻子直冲脑门而来,闻得这幽香,若成心里的想法霎那间转变成:“也罢,去看看走走也无妨,总不能拂了妹子的心意,再说太平世道出了这么一大帮强盗,去了解一下 也是应该!最好再通知一下杨义兄,义兄为边疆的安危终年在外奔波,若得他前来一晤,也可再续兄弟之情。”想到这里,若成便点头说好!雪儿高兴地一下子依偎在了若成的肩上。
  搂着雪儿的香肩,若成走到书桌边,拿出一片布条用笔写上:“义兄,可否前来一晤。”然后伸手放到嘴边吹出哨音,不一会儿小白就飞到了窗前。小白是一只信鸽,通体洁白,射出的眼光凶悍 异常。若成一边将布条绑在小白的腿上,一边轻抚小白的羽毛,还低声在小白的耳边说话。小白仿佛是听懂了一般,全身一震,抖了一下羽毛便展翅远飞而去。
  见若成还在磨磨蹭蹭的,雪儿有些急不可耐地道:“哥哥,我们可以走了吧!”若成轻轻一笑,牵着雪儿的手,两人走了出来。
  牵马走出净雪山庄,雪儿侧过脸用手指着远处,对若成说:“哥,我们比赛好吗?看谁先到那边山坡。”若成刚想回答,只见雪儿已是翻身上马,两腿一夹直冲出去。若成喃喃自语地摇着头说: “妹妹好胜心真强啊!”一边赶忙上马,亦步亦趋地赶了上去。
  不多久,两人策马来到山坡。雪儿回头一脸兴奋地大叫:“哥,你输啦,你输啦!”若成装出无奈的表情,又是摇头又是叹气,惹雪儿笑得花枝乱颤。策马走到山坡最高处,若成静静地眺望起四 周的景色。
  眼前硕大的太阳正斜挂天空,在这冰冷的季节,它没有散发一丝热量,天空仍是纯净蔚蓝,没有一片白云飘过。看着这绝美的景色,若成心中感叹道:“天地广阔,人生却如白马过隙般短暂,何 不让岁月就此悄悄流走,只留驻那一抹蓝在心中悠悠。”此刻一阵阵寒风吹来,身边的雪儿轻轻地说了句:“起风了。”那风越刮越大,风中依稀传来远方的歌声:“你那眼眸,是我生命中的爱 啊!......看一眼,是一生......”断断续续的,听不真切。

[楼主]  [4楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 09:59 

发出来,是向朋友学习的,希望朋友多给我这个新人一些意见。谢谢!:)

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 10:04 

对【3楼】说:

有的长期盘踞论坛等文字基地的朋友轻易不动笔,可并不代表写不好,也不说明是新手。

大家说是么?呵呵

[6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 10:05 

我记得宁宁兄有这一抹蓝的照片多张来着,您不是擅长摄影么?小说中适合的时候也可以配图的啊。
[楼主]  [7楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 10:07 

对【6楼】说:

我写这些字通常是在出差路上,现在时间总是不够用啊。

※※※※※※
<embed src=http://i65.photobucket.com/albums/h234/ningning326/1-2.swf width=300 height=200 >
 [8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 10:53 

对【7楼】说:

看来我需要外出几天了 :)

那么看看是否收获了灵感,呵呵。

[楼主]  [9楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 11:15 

对【8楼】说:

哪里啊,出差是生活所迫,一般用几天时间在肚子里写,路上用手机码出来,然后发邮件,回家后电脑上存QQ空间里。

※※※※※※
 [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 14:32 

对【9楼】说:

哦哦,路上用手机的话我是不能了!

路途上一用手机打字超过五分钟我就晕车恶心,呵呵。

[11楼]  作者:鹰男  发表时间: 2014/06/16 20:00 

先问好宁宁!
感谢你带新作来分享啊:)
这就看
 [12楼]  作者:鹰男  发表时间: 2014/06/16 20:04 

引人入胜
诗意唯美,特别是这雪景里的两个可人儿的旋转
精彩!
 [13楼]  作者:鹰男  发表时间: 2014/06/16 20:14 

对【5楼】说:

我说:是

比如你,有时间了就可以练的:)

[楼主]  [14楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 20:47 

9494 ,想看单纯的长篇。:)

※※※※※※
[楼主]  [15楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 20:55 

谢谢鼓励!原先的回复给删除了。

※※※※※※
[楼主]  [16楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 21:27 

我的回复又给枪毙了。

※※※※※※
[楼主]  [17楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 21:29 

谢谢您的鼓励!希望多给意见呢,这篇文字是我送给自己的东西,所以期望写的满意!您多帮助我哦。:)

※※※※※※
[楼主]  [18楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/16 21:29 

别说谢!天骄是我吮吸营养的地方,该是我说谢谢的!:)

※※※※※※
 [19楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 22:26 

对【13楼】说:

比如你嘛

我天天划拉着也不见长进呢。

[20楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 22:28 

对【17楼】说:
那肯定是能找到作者的影子喽 :)
 [21楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 22:29 

对【12楼】说:

现在我感觉人到中年后男人倒都比女人浪漫呢。

瞧你俩都对旋转好有感啊,哈。

[22楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/16 22:35 

对【14楼】说:

喜好太多,见啥喜啥,见谁都顺眼,所以忙得闲不下来写长篇哦。

一个不擅长讲故事的人能写长篇么宁宁兄。

[楼主]  [23楼]  作者:听雨的宁宁  发表时间: 2014/06/17 08:26 

对【20楼】说:

不可说,不可说也!哈哈~

※※※※※※
 [24楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/06/17 19:38 

对【23楼】说:

你的不可说已经告诉了我,呵呵

[25楼]  作者:一代天骄  发表时间: 2018/08/06 21:52 

可了不得,第一次读宁宁兄纯文字特别是小说创编,还是被惊艳了 :)
小说的感觉十足,简直是一幕幕蒙太奇情景剧啊。
宁宁兄不是会摄影么?何时读了大量的小说?没有足够的大量阅读也来不了这样迎面扑来的小说味道啊。
想来这小说跟剧本最近,是的,剧本一般出自小说嘛,也所以有血有肉的可见可感的真实气息可触。
看宁宁对环境的描绘和表达,唯美、诗意。

我读来,两位主人公出场时已经有了一定感情基础了,这样更难演绎,且看宁宁如何构架下面的故事了。

我总说,最美的情怀出自生于六十年代的人们。
宁宁兄生于六十年代,没错吧?

加油哦,期待续的继续演绎。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.37015295028687