财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:人与家犬 下一主题:行僧日记——幸福瞬间
一叶秋雨一首歌——收获人生之秋(续)——风格与人
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2011/10/12 17:11
点击:265次

行僧的少年时代,正是理想燃烧的时代,上小学时,文革开始了,在那之前,准确地说从行僧识字读书开始,教育就让我成为很有理想很有追求也很有个性的人,那年月读书,接受的信念是向上、奋斗、奉献、当英雄,再加上行僧家中只有一个女儿,父母娇惯,所以十分任性也十分好强。

文革中随着父母被送去山区改造时,我13岁,在此之前,因为出身不好,已经成了狗崽子,所以到山区上中学,反倒有了继续展示自我的机会,个性没有受到磨砺,却更加倨傲,反正同时读书的就是一帮狗崽子,我感觉自己是人尖儿,当然是高人一等。后来中学同学会,大家举着酒杯说“你不知道你当初多狂,谁要是能让你吃块自家的煎饼都会高兴好几天。”我搞不懂自己的少年时代怎么会那样,现在研究心理学,明白了其实那就是我对自己的保护:保护自己这个一门心思要当大作家却遭遇抛弃的弱小的心灵。

时间长了,反倒以为自己就是与众不同。也是造化弄人,后来上了集体户,因为写笔好文章又成了办报人,别人在汗水中耕种,我却摇着笔杆子挣着工资,那感觉也很好。

后来,上了大学,读书多了,开始对人性人格的研究感兴趣,于是很想把自己变得淡定坦然超脱深沉些,正经做了一番努力,却遭遇失败,大学的老师几乎都是我们家邻居,继续惯着我。

我感觉自己个性中最明显的弱点,就是沉不住气,一身的忧国忧民的气节、一脑瓜门子官司,看不惯就要说,说起来理论一大堆,用学生的话说:不说教时你就是我们妈,教训起来你就是个传教士,要是让你抓到了错,你就是刀斧手了。我的这个个性让我得罪了很多人,一直也改不了。

有时回家和兔子聊,兔子说:江山易改,本性难移,好在大家了解你。和父亲说,父亲说:改什么,做你自己好了,你又不会无理取闹。我的哥哥是做管理的,他说:我看你就这样了,不憋屈,挺好。但是我清楚自己这样的个性,还是缺乏修养的表现,所以一直想改变自己。

大约是在3年前吧,我感觉自己的性格发生了变化,一种令我莫名其妙的变化,这种变化最初让我惊奇,后来我感受到了乐趣,我告诉自己“你终于可以享受属于自己的人生了”,修养身心,坦然面对生死、冲突、矛盾和不满的那种心态,悄然和我融为一体,我收获了成熟和心灵中真正的自由。

3年前的一天,我在墓地看到母亲碑前的松树死去了,我拿起手机请办事处人员马上上山来,哥哥和弟弟看到我满脸流泪都很为难,但是他们没有说任何话,而我,就一门心思要把这棵树的事情解决——栽上新树,马上。

我擦着墓碑,看着母亲安睡的山川和松林,等待着工作人员的车开上来,很快,心情就静如止水,气消了。我擦干泪问哥哥“是不是不能吵架,让他们赔树吗?”哥哥说征得他们的同意后,我们自己栽一棵。但是这个要求办事处不同意,说墓地要统一管理,他们会安排,这样的话也没有让我发脾气,很友好地和工作人员再见,弟弟说“你终于长大了”。

后来,我的脾气不大了,性子不急了,激情万丈的话也几乎没了,搞得朋友们很奇怪,经常有人问兔子:你家大姐不对劲儿,是不是有病了。我的抑郁症被同事朋友广泛关注的原因,就是很多人以为我沉默了孤独了变成另外一个人了,其实我的病主要的问题是失眠,至于沉默,那是我很好的感觉,一直就想静下来,终于做到了。

性格改变后,最大的好处是自己不生气了,心率齐了、情绪平稳了、生活工作的节奏变慢了,一切都变得平和了。见到同事,聊天时听得多说得少,让对方更舒畅了;和朋友喝酒,慢慢的 抿着酒杯,很少高喊干一杯,不会让没有酒量的朋友难堪了;和学生交谈,不再说教而是商量研究;大讲座,少讲理论多讲案例,看到一些事情不再往上冲,不会去动手制止任何行为了。

总之,人过50都会变,变得更可爱还是不错的,行僧现在就这样,很多的时间读书思考,面对噪杂的人生喧嚣和眼前的不平事,可以告诉自己:你不是救世主,能管的,和颜悦色说,管不了的,闪了吧,当然了,要是需要见义勇为,行僧还是可以抢先挂个110、120的,这个良心不会变的。

待续

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-313952.html[复制地址]
上一主题:人与家犬 下一主题:行僧日记——幸福瞬间
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/10/12 19:56 

淡定从容才是真:)
收获快乐才精神!
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/12 20:38 

我觉得这是天助,老天要让这么好的一个人长寿并获得更多宝贵的人生经验
就让你在发扬了自己的长处的同时,又拥有了沉静些的血液。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.10302495956421