财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:婆婆也是娘 下一主题:梦在斜阳——重阳怀梦
除了陪伴,其他都是虚的 ——写在老年节
[楼主] 作者:单纯女人  发表时间:2011/10/06 00:20
点击:279次

不用问卷,我可以肯定地下论断:所有的人,如果他已为人父母,他最爱的人肯定是孩子,他最想日夜相处的也是孩子,而且,这感觉会随着年龄增大愈益明显,直到我们中年,暮年,对孩子的这爱和渴望常相相聚的念头越来越强烈。

那么,推之,我们也是父母的孩子,父母对我们可以常绕他们膝下的渴望一样。

在我们每个想见到孩子的日日夜夜,任何的礼物、任何的表达,都无法替代绕膝的幸福。

推之,在父母想我们绕膝的日日夜夜,任何的物质表达都是无力的形式主义。

所以,且回家,不是回家看看,而是让父母膝下常绕儿孙的偎依,这是孝心唯一的诠释,其他的任何形式,都是为不孝披上的遮羞布。

不用多,从拿出你对孩子用心的十分之一开始来爱父母,用心和爱意一点点增加,坚决不要用忙碌和事业等等当作冠冕的借口。直到将父母也爱成你的孩子,然后你才或可面对年迈的父母,安心接受一个"孝"的姿势。

常见很多人,包括名人和正常人,常在佳节到来之时因为不能看望和陪伴父母眼泪鼻涕一番或者顺手执笔大书一番对父母的思念和养育之恩的感叹。最反感这种惺惺之态,不能回家的借口最是无耻,你不能到父母身边给予天伦,难道也不能让父母到你身边给予他们天伦?只怕是顾及跟父母相处的麻烦,只怕是更多的爱心还要给未必需要你教养的隔辈儿孙,只怕是家中的宠物已是让你爱心得到了充分的宣泄,哪有给父母常聚的方寸之地?

最近几年,每每绕膝父母面前,常会回味自古以来的那个"孝"字,人要做到真正的孝顺,真的太难了。难怪孝心成了古人常掬捧的美德。古人有"父母在不远游"和"百善孝为先"、"夫孝,天之经也,地之义也"、"慎,朝夕伺候莫厌烦"、"爹娘面前能尽孝,一孝就是好儿男;翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤"等等,而这些,首先要做到具体的陪伴,常绕父母身边。

今人做到的有几呢?

呜呼,愿天下父母常得儿孙绕膝天伦之乐!而常常,这不由父母决定,父母说了不算,而是我们做儿女的事了!

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-313776.html[复制地址]
上一主题:婆婆也是娘 下一主题:梦在斜阳——重阳怀梦
 [2楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2011/10/06 09:30 

good;

不能回家的借口,最是无耻,

孝心,成了古人常掬捧的美德。古人有"父母在,不远游"和"百善孝为先"、"夫孝,天之经也,地之义也"、"慎,朝夕伺候莫厌烦"、"爹娘面前能尽孝,一孝就是好儿男;翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤";
 [3楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/10/06 19:29 

其实,父母想要的是
孩子们常常围绕在身边的那种大家庭式的热闹和温暖:)
儿女们应该知道和能做的也就是多回家看看才是!
单妹辛苦照顾母亲也是女儿应尽的孝义。
愿天下父母常得儿孙绕膝天伦之乐,我们做儿女的尽力为之!
[楼主]  [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/06 22:34 

对【2楼】说:
是听到了不孝例子种种怒而作文,所以不乏意气,阿新多扔砖头啊。
[楼主]  [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/06 22:36 

对【3楼】说:

是啊,父母想要的主要是具体的踏实的陪伴,贴心的聊天。

[7楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2011/10/07 16:37 

我之砖头,一般只扔坏人,不扔好人。
既孝且顺,谓之孝顺.孝顺之功,大焉。
 [8楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/07 16:58 

对【3楼】说:
现在孩子的孝心已经无法用回家表达了,结婚的女儿有了婆家,可以回家的日子很少,回哪个家呀?
 [9楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/10/07 20:47 

对【8楼】说:

哈哈~

那家也不能少呀。:)

问好大姐!

[楼主]  [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/07 23:16 

对【7楼】说:

此文不乏过激,扔观点、写法的砖头呀

还是该的。

[楼主]  [11楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/07 23:19 

对【8楼】说:

确实挺难解决的,只好具体情况具体分析

若双方老人都年轻健康无忧,不妨商量着在子女附近买房子,若健康状况有问题,只能先顾及有状况的吧?

那天老公的同学来了,她的主意不错,主题是四个老人多合作。

[12楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/08 17:12 

对【11楼】说:
如果四个老人合作,大多80后的夫妻就只有离婚了
[楼主]  [13楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/08 19:24 

对【12楼】说:这么严重?

老公那同学说得要具体些,因为涉及人家隐私,我没多说,毕竟我只见了她一面,不好将她的思想和谈话内容和盘出。并非“合作”这个词这么简单。

比如她来的那天,就说隔一天公公开车带着婆婆和自己的父母,四个老人从北京开车去威海买的一套房子中小住些日子,还在南亚也给他们每家买了一套,北京每家一套。威海是她有意让老人们多接触建立感情的地方。听她细细说,我觉得还挺好的。

[14楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/09 07:45 

对【13楼】说:
那是因为一切都没有开始呢,从前我也想以我和兔子的人品,什么样的亲家都可以相处,现在看根本不可能,一方水土一方人,没有一样的思维和行为,除了宽容和接纳,我们现在没有办法把亲家公的观点打消,他的想法是“格格现在要接受只有一个家的观点,娘家和自己家都不是家,只有婆家才是家。”好在亲家母很理性,从来不说没有影的话,格格的性格是黑白分明,好在眼下还能容忍,我都不知道她哪一天就和公公打起来呀。
[楼主]  [15楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/09 11:44 

对【14楼】说:

确实让人头疼了

夹在其中最难为的是格格了,比较难做了!亏得老天有眼让你和兔子姐夫身体还不错。估计格格有孩子后会有改变,但老爷子犟的话,双方大人就不好相处了。

这还急不得,您呀,您的聪明才智还是想想如何搞定那老爷子吧,不仅是为了您和兔子姐夫,更为了格格愉快、轻装生活。

[16楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/10/09 12:49 

对【15楼】说:
我告诉格格别为难,选择自己喜欢的生活方式,完全可以忘记传统的习俗,我不要求姑爷为我做什么,格格也不用接受公婆的要求做不想做的事情,以自己的感受为主,不要为今后的人生埋下隐患。
[楼主]  [17楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/10/09 21:26 

对【16楼】说:

指导思想没错

但做起来恐怕也不是那么容易。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.15500497817993