财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:醉酒谣 下一主题:调侃今日下酒菜——醉不休
迷惘时请叫醒自己的灵魂
[楼主] 作者:兴良书屋  发表时间:2011/08/18 13:22
点击:298次

读过一篇名为《生命清单--人生127个目标》的文章,很有感触。文章讲述了一个美国人约翰戈达德的故事。

当戈达德15岁的时候,就把自己一生要做的事情列了一份清单,称做"生命清单"。他在这份排列有序的清单中,给出了自己所要攻克的127个具体目标。

比如,探索尼罗河、攀登喜马拉雅山、读完莎士比亚的著作、写一本书等等。44年后,59岁的他实现了其中106个目标。在追求目标的过程中,戈达德本人有过18次死里逃生的经历。

"这些经历使我更深切的热爱生活,欣赏一切可以欣赏的东西"他还说:"人们往往在不知道怎样表达巨大的勇气、力量和坚韧性之前就过完了人生。但我发现,当你认为自己必死无疑的那个时候,你突然发现一个尚未发掘的力量之源,当你把它释放出来之后,就好比升华了一次灵魂。"

一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他依然年富力强的时候发现了自己人生的目标。

有了目标的人生,才是有意义的,是有所期待和有所结果的。"将来"不是一个茫然的虚空的概念,"将来"有许多实实在在的事情要做,也有许多实实在在的欢喜回报给你。没有目标的人生,终究是场悲剧。

再看:一天黄昏,在澳洲的海滩上,有一位老先生拄着拐杖散步,遇到一个小女孩。他看到这个小女孩不断地捡起沙滩上的东西往海里扔,不禁好奇地问道:"小姑娘,你在打水漂吗?"

小女孩说:"不是,我看到沙滩上有好多海星,明天一早太阳出来,它们都会被晒死,我觉得那样太可怜,所以把它们送回海里去。"

这位老人早已看尽人生百态,不禁莞尔。他说:"小姑娘你别傻了,这条海岸有多长、海星有多少,凭你一个人,怎么可能救活所有的海星呢?"

小女孩又默默地捡起一只海星,丢向海中,然后说:"老爷爷,我知道我不可能救活所有的海星,但是我知道当我捡起这一只海星并把‘它'丢进海里的时候,我已经改变了‘它'的命运。"

还有:记得一个故事,说有一位高官整天吃不好睡不香,人们都以为他是在忧国忧民,其实错了,当有人问他其中的缘故时,他竟然说出了让人意想不到的话,他说:"我每天都在想谁整我,我整谁。"

曹雪芹在《红楼梦》里有一首《好了歌》中这样写道:"世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相今何在,荒冢一堆草没了!"这首诗道出了功名只不过是过眼云烟而已,随着时间的流逝,功名也会渐渐被淡忘。无论你生前的职位多高,权力多大,都不会永远伴随着你,何况,有些人,为了争名夺利,竟不惜一切代价,什么拉帮结派,什么缔结关系网,什么送礼巴结,什么低三下四,种种嘴脸不堪入目。试想:这样的人活着能不累吗?

现在在白领中还流行一句话,叫做"上班的心情比上坟还沉重"。这夸张的调侃中暴露了我们一些人对生活的迷惘和无奈。我们大多数人都在无意识地生活着。每天重复的日常工作,忙忙碌碌,却不知道人生之舟将要飘向何方,或许在某一个星期天的午后,当我们懒懒洋洋地靠在床上,浑身乏力,什么事情也不想做,但一个念头突然出现:

我的人生目标是什么?我究竟要怎样度过我自己的人生?一年之后的我是什么样子?五年之后呢?十年之后呢?

是的,常常听到或自己也会发出的这样的抱怨,"日子过得好无聊,上网玩游戏没意思,出去逛街也没意思,上班也没激情,总之很无聊"。其实,这就是人生没有目标的典型体现。

朋友,请记住:一定要叫醒自己的灵魂,目标不在乎大小、远近,但至少要有!

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-312908.html[复制地址]
上一主题:醉酒谣 下一主题:调侃今日下酒菜——醉不休
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/08/18 14:56 

有目标并且控制自己去实现的人生是令人生敬的。
我正在想也列列自己以后的目标,突然觉得挺有意思。
 [3楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/08/18 17:52 

问好兴良君。一年一度秋将至,祝君登高放歌喉。何日君来寒舍聚,嘉文共赏品美酒。问夫人好。
 [4楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2011/08/18 18:51 

能叫醒自己的人…不迷不惘
 [5楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/08/18 19:58 

即使不列出

心中也要有目标,向着目标奋勇向前,才有希望才有使不完的劲,才有意义:)

[6楼]  作者:黑曜崖蝴蝶  发表时间: 2011/08/18 22:21 

目标不在乎大小、远近,但至少要有
 [7楼]  作者:水的温柔  发表时间: 2011/08/19 12:07 

让我想想。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.11486291885376