今年我参加了学校每年一度组织的教师旅游。7月18日下午3点30分乘坐吉林直达天津的火车出发了,第二天清晨顺利到达山海关车站,乘坐大巴到达长城的起点老龙头,这次来老龙头只是顺路,又是远观,早饭后首站目的地是角山长城。 角山长城距山海关北约3公里处,系燕山余脉,是关城北山峦屏障的最高峰,海拔519米。其峰为大平顶,平广可坐数百人,有巨石嵯峨,好似龙首戴角,故名--角山。角山是万里长城从老龙头起,越山海关,向北跨越的第一座山峰,所以人们又称它为"万里长城第一山"。 角山长城建于明洪武初年,从山脚旱门关到大平顶共1536延长米。城墙大部分就地取材,毛石砌筑,局部为城砖和长条石砌垒,角山长城的高度和宽度,有明显的随山就势特点,高度一般为7~10米,宽度平均4~5米。在山势陡峭之处,也有利用山崖砌筑的,可窄到2.7米宽。这些墙段,外侧十分险峻,难于进攻;内侧又十分低矮,便于登墙作战。角山形势险要,角山长城也险峻异常,这里的长城,或低缓蜿蜒,或直入云天,远望如带倒挂山峦,实为壮观。古诗云:"自古尽道关城险,天险要隘在角山,长城倒挂高峰上,俯瞰关城在眼前。" 来到角山下,远远望去浓云蔽日,轻雾缭绕,细雨霏霏,这样的天气登角山,让我品尝了雨中登角山长城的别样滋味。所以,不同以往的感受。也可以找寻一下《雨中登泰山》里描绘的那种心境了。 站在角山公园门口,凝眸那刻有"角山长城"的巍峨的门楼子,仿佛一张老人被岁月雕琢的脸颊,深深的皱纹里,镌刻着岁月遗留的痕迹。被雨水洗礼后,显得愈发的瘦骨嶙峋,清癯矍铄。穿过宽敞高大的门洞,向山上远远望去,长城蜿蜒曲折地沿着山脊,透过半山腰上轻风飘摆的雾纱,昂然地伸向山巅。由于下雨,我们便是最早的登山人了,站在门口,等导游办完了手续,我们便开始了登城之旅。 冒雨登长城,站在北高南低的城垛,走在宽阔的长城上,清爽湿润的微风徐来,叫我不禁惬意开怀。雨中的天空,云霾蔽日,傍海的角山上,空气都是湿湿的,使人陶醉在了那清馨宜人的淡淡的凉爽里。 伴着小雨登山,很是调节气氛。站在半山腰放眼望去,真是开阔。一气爬到了最高顶,今天真是来对了,由于下雨雾气较重,山腰上仙雾环绕,犹如置身仙境一般,近距离的感受,如此低的一个小山别有一番魅力...... 站在烽火台上,西北望去,栖贤寺、甘露亭被团团的浓云包围了;南边瞰去,长城于山巅之上弯转起伏,远处烟雨中缥缈的烽火台和若隐若现的镇东楼、牧营楼、靖边楼、威远楼一时无法辨别了,崎岖的长城蜿蜒着向海边游去,老龙头隐迹于苍翠的绿荫之中。静静地站在垛口观望着,这莫非就是常提到的"闯关东"的真正的"关东"的开始处? 今天老天爷好似攒着劲儿,一直下雨,虽说穿着雨披,但还是浇得像落汤鸡似的,却没有领略角山深处的一座古朴雅臻的古寺--栖贤寺。明代书法家萧显、兵部左侍郎詹荣、监察御史郑己等都曾寄居于此,潜心求学,固而这里被誉为"山海关文化的摇篮",并修建了魁星阁。角山顶是观日出的理想之处,在这里可以看到"瑞莲捧日"的壮观景象。雨天游览栖贤寺,您也许会遇到"山寺巍峨逼太清,下方阴雨上方晴。阶前俯视蛟龙斗,槛外高悬日月明"的奇景。可是我们就没有这种运气了看见"瑞莲捧日","山寺雨晴","角山云海","栖贤佛光"被称为"角山四奇"景观了。 站在雨中的山上,可以听到密密的林际里山溪的流淌声,哗哗地消失在山脚下。我真怕这时在下起大雨。此番雨中登角山,我不仅收获着前所未有的醉人湿意;还坚定了一份珍贵的感触,只要甘于坚持,肯于努力,上天即便不是给予你阳光明媚的日子,也会赋予你一种惬意的宜人风景。 越向上走,其势险极!陡峭处则可让人现场体会一番泰山十八盘"后人见前人履,前人见后人顶"的滋味。这里的长城没有多少人工修补的痕迹,非常古朴。扶城垛极目远眺,浓雾滚滚,如涛似海,淹没了整个连接关内外的狭窄的渤海走廊。可以想像:角山长城连同山海关像条要命的绳索勒住了关外通往关内的咽喉要道,前明古将袁崇焕及"冲冠一怒为红颜"吴三桂等都曾在此与清军多次鏖战,多少深闺梦里人为此丧命那一片沃野之中,那尸积如山,血流遍地悲惨景象,尤如一幅画卷再现眼前,但往事不再,一如目前如海浓雾吞噬大地般淹没于沧桑历史之中。 思绪飘飘,想及五十里外的孟姜女庙及秦皇求仙入海处的秦始皇像,脑海中,画面再现:无数衣不敝体的农工在炎炎夏日曝晒之下,挥汗如雨,抑或是苦忍严冬酷寒,为了修建长城用绳索、竹筐等拖负重石,艰难攀爬而上,而那些监工们以拿着皮鞭在一旁不时地抽打着筋疲力尽的苦人们;更有那独守空房翘首以待君归,日日思潮如涌,等到心头滴血,仍不见人回的怨妇。 思绪在抚今追昔中纠缠,人却已登临山顶。让人难以自抑思绪,长城啊,作为中国精神支柱的长城,你可是由无数先人用热血铸就的血肉长城啊!先人们,你们可听到我对你们发自内心的呼唤?那城墙根不知名的小花中是不是寄托了你们冤屈的灵魂?那城砖之中是否铭刻着你们不屈的意志?先人们,愿你们能听到我的祈祷,你们伟大的作品--长城,在今天已不仅仅是中国的象征,也是世界无可比拟名作,更是你们的至高无尚的荣耀,请安息吧!我的先人们! 从最高处下来,赶紧乘缆车下山,坐在缆车上看着周边的景色,不时有烟雾缭绕,除了有点冷,真是说不出的惬意。 在缆车上领略雨中的角山的确让人心旷神怡:左侧的群峰以郁郁葱葱的浓墨勾画出起伏不平的层峦叠嶂的轮廓,右侧的山背上斗折蛇行着默默两千多年的雄伟长城,在转折处突以沧桑挺俊的烽火台,前方的主峰云雾中或隐或现,身后的城市烟雨里缥缈迷朦,头上是无尽的雨从天而降,脚下是陡峭的山崖立壁万仞,别有一番景致。 山下缆车站的下方还有尊李自成的雕像,登山时竟没发现。这位著名的农民起义家今天静静地目视着前方的山海关,在想什么呢?是想着三百多年前甲申年的那场胜利和劫难吗?公元1644年当没落的明王朝被他推翻时,他若也能象刚刚起兵时的纪律严明,防微杜渐,何至让一部将和时任山海关总兵的吴三桂为了一个陈圆圆坏了他的大好江山啊?如今把李自成的雕像塑在此处,公园的设计师也是别有用心吧?是否也是象郭沫若的那篇《甲申三百年祭》一样,向世人警示着什么?感受历史的分量,我一直在想:这么陡峭的城墙,我们徒步尚且如此狼狈,古代的士兵们,他们每天不论风、雨、雷、雪都这样攀爬着值班、站岗、守望、战斗,还要带着重重的铠甲和武器,他们该有怎样的毅力和决心啊? 在半山腰处,凭古城墙而远眺,细雨霏霏,长城两侧翠绿的松柏树、梧桐树、芙蓉树等与古长城融为一体,尤其是关外的草木,在风雨中摇曳,犹如古代之兵马在嘶鸣,不禁令人遥想到当年古战场上金鼓齐鸣、刀光剑影的壮阔场面。 遐想之余,不禁由衷的感叹,为我们的同胞、我们的祖先。筑城墙的初衷姑且不论,这宽厚的城墙、恢宏的建筑,难道不是我们先人勤劳、智慧与血汗的结晶吗? |