财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一面不容忽视的镜子 下一主题:请你别伤害自己
怎么上好一堂语文课?
[楼主] 作者:翰林鸿宝  发表时间:2011/07/09 17:25
点击:485次

过了暑假,很快就到大四实习期了。虽然平时也和同学们一起备课,进行过微型课堂教学,但是始终只是在同学之间。作为一名师范生,大一刚进大学那会,辅导老师就严肃地和我们阐明了“师范”二字的含义:才高为师,身正为范。这一直都是我努力的方向。关于教学,教授们同样讲了很多教育学方面的理论,也讲了一些教学方面的具体的操作方法,就连教师的仪态方面,老师都作为了重点进行讲解和示范。从准备说课稿,到准备教案,到实践教学,到教学评价,这些流程下来,方知计划与变化之间存在着很大的差距。对于语文教学依然很茫然。

我知道,这里很多都是教学经验丰富,有自己独特教学风格的语文老师。可不可以请教一下诸位老师怎么组织好一堂课的教学?请问如何可以把握好“对话教学”的度,有效地实现老师和学生之间的互动?请问我现在还应该准备些什么?

作为师范生,我亦渴望自己可以成为一名传道授业解惑、对学生有所裨益的语文老师。所以,我真的是怀着非常诚挚的心来到这里。请诸位前辈多多指教!

谢谢,感激不尽!感激不尽!

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-311925.html[复制地址]
上一主题:一面不容忽视的镜子 下一主题:请你别伤害自己
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/07/09 20:23 

行僧大姐是中文教师,兴良兄也是老师
行僧大姐家的姐夫是教古典诗歌什么的。
我有个山东语文教研室的人的博客,有些关于语文教学的文字,我去复制来地址鸿宝看看。

http://blog.sina.com.cn/zwz6951103
 [3楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/07/09 22:46 

鸿宝好:)

行僧大姐一定有方法法,但不知道是否适合你呀,哈哈~。

我看,主要还要在实践中摸索一套适合自己的才是最好。

[楼主]  [4楼]  作者:翰林鸿宝  发表时间: 2011/07/11 08:22 

对【2楼】说:
谢谢单纯姐!暑假在做着家教,每次都会写好教案,同学们都说我多此一举,其实我只是想认真对待每件事,即使是别人觉得微不足道的事情。也希望自己实习、找工作的时候不至于手忙脚乱。O(∩_∩)O~
[楼主]  [5楼]  作者:翰林鸿宝  发表时间: 2011/07/11 08:25 

对【3楼】说:
呵呵,好的,我也来探索一回,谢谢您啦!
 [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/07/11 09:28 

对【4楼】说:

你这态度可太好了!

肯定能超越别人成为最好的老师的。

[7楼]  作者:h89h  发表时间: 2011/07/16 13:57 

NICE
[楼主]  [8楼]  作者:翰林鸿宝  发表时间: 2011/07/19 21:32 

对【6楼】说:
谢谢单纯姐的鼓励,我会好好努力的。
[楼主]  [9楼]  作者:翰林鸿宝  发表时间: 2011/07/19 21:38 

对【7楼】说:
Thank you!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.1811990737915