财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:小便宜占不得 下一主题:杯具!参加比基尼海选,结果被男...
有一种感觉叫共鸣
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2011/06/25 09:50
点击:325次

兔子有课,他说你替我到老年大学去参加联欢会,出个节目。

我楞,我会什么?

唱首红歌吧,不用现练,从小就会唱。

选了一首,《十送红军》节选,还好,没有忘记。

走进会场,迎面看到了节目单,自己的名字在上面,一个歌,还有一首诗朗诵。

于是坐下来,等待着,眼睛看着四面墙壁上精彩的书画作品,我陶醉。这里是我学习的地方,但是最近半年没有来,已经有点陌生的感觉。

我的诗稿放在包里,应约而做,名为《党旗颂》,拿出来读读,挺上口的,于是就转头去寻觅曾经熟悉的同学,人很多,几乎都是耄耋老人,坐在他们中间,虽然同样白发丛生,我依旧显得很年轻。

纪念建党90周年联欢会开始了,一个个节目精彩上场。

最近,我听了很多的红歌,小学生、中学生、大学生们都在唱,今天的歌声,却让我产生了发自内心的共鸣,我感动着,为演唱者击节伴奏。

我们的声乐老师江海英,已经年过6旬,她的歌声那是真美呀,她指挥着大合唱,那动作,就是一首青春的乐章。

讲书法的刘华老师,唱了一首《映山红》,优美的男中音、深情的表演,真是让人陶醉。

最让我感动的,是那些几乎和党同龄的离休老干部们。86岁入党的刘仲勋先生朗诵了自己的作品,那一番入党感言,让我深深陶醉其中:不老的情怀,不变的气节,不毁的斗志,不放弃的追求,如此人生让我惭愧于自己的彷徨。

还有一对老夫妻,妻子曾经是吉林站客运室的主任,有一次因为解决乘客突发事件被碰伤了眼睛,随着年龄的增长,双目几近失明。这对八十多岁的老夫妻牵手上台,妻子朗诵了一首老伴儿写的诗歌,两人又同唱了一首歌,然后互相搀扶着向大家致敬,台下掌声雷动。

——

记起前年9月,我从重病中走出来,第一次来到这个教室,那时候兔子已经开始为大家讲古典诗词的写作,所以老人们认识我欢迎我时,都知道我是兔子的媳妇。那时候我摇摇晃晃的身体很是虚弱,老人们帮助我打涮笔的水,为我搬椅子做歌本,很多人都反复向我介绍他们晚年和疾病作斗争的经验和体会,那时候我的心,暖暖的。

现在,我上台朗诵了,很久没有朗诵这样的抒情诗了,我很感动。但是我的节目没有结束,大家喊“接着唱歌吧”,江老师用她美丽的眼睛笑望着我,我有点慌。其实我是个跑调大王,声乐班的同学们歌唱得太好了,我很担心自己会成为笑料,可是我面对的,是真诚的笑容和鼓励的掌声。

我开始唱,合唱的人越来越多,我跳了起来,少年时代那些舞蹈,突然都涌现在眼前,我旋转着,不相信我还能够这样快速地转动——

舞蹈对于我,是何等奢侈的享受。书房生活让我更沉醉于读和想,舞之蹈之的日子,真的不属于我。可是今天,我是那样渴望跳起来,虽然心脏隐隐作痛,左腿上的静脉曲张让我的动作很不到位,但是我开心跳着,后来琴声相随,联欢会上唯一的舞蹈,成了大家共同的兴奋点,听到老人们喊“太有意思了,你竟然会这样多的舞”时,我满足地停下来,我感到,从现在开始,我的生命中会注入新鲜的氧气,是信仰的共鸣音,唤醒我对生命的爱。

感谢你们——我的前辈,那些如同我的父亲一样爱我的人们。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-311727.html[复制地址]
上一主题:小便宜占不得 下一主题:杯具!参加比基尼海选,结果被男...
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/06/25 12:01 

生命一旦注入坚定信仰
就能充满朝气,让生活更加精彩。
好多这样的前辈,是我们学习的榜样:)
这次参加全省国税系统建党九十周年合唱比赛,唱的是春天的故事,和团结就是力量,我们获得第二名的好成绩,有前辈们的功劳呀。
这共鸣是信仰爱好以及相通的共鸣,愿这共鸣成为美好永久的回忆和继续的源泉,问候大姐,保重身体!
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/25 12:59 

太有意思了,瞧行僧姐乐得!
有一种感觉叫共鸣,俺们也共鸣着享受着一样的快乐呢。
[楼主]  [4楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/06/26 04:42 

对【2楼】说:
鹰男好。那你一定也在歌声中感受到了力量和激动吧?真是难得的享受。
[楼主]  [5楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/06/26 04:46 

对【3楼】说:
单纯好。看来一个人对文化的接纳,和他少年时代的成长环境有极大的关系,现在很多流行的歌曲我听不懂,学生说我和他们代沟很宽但是很可爱,我想那不叫代沟,那是隔阂,由文化造就的隔阂。
[楼主]  [6楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/06/26 04:59 

对【2楼】说:
鹰男,孩子的想法最重要,让孩子独立选择是否再读一年,其实现在的高考就是一个过程不是结果,换个思维或许会更有利于孩子的成长。
 [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/26 05:52 

对【5楼】说:

呵,我跟大姐比较靠近

也是不懂很多流行歌曲,学不会,也不感兴趣,而老歌红歌都喜欢。我们跟现代的人濡染的是不同时代气息的文化。

[8楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/06/26 23:22 

对【4楼】说:

是,有个六十多岁前辈唱歌音很准而且也很热心和有责任感

令人敬佩:)

[9楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/06/26 23:24 

对【6楼】说:

大姐说得对 

孩子知道差在哪里想复读

所以要给他继续复读的权利:)

[10楼]  作者:林枫雨  发表时间: 2011/06/27 17:40 

兔子有课,他说你替我到老年大学去参加联欢会,出个节目。

我楞,我会什么?

唱首红歌吧,不用现练,从小就会唱。

-------耐人寻味 欣赏了

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19777297973633