财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:和兴良君一同谈读书——君子小人... 下一主题:谈谈你的教子方法
我的高三,我的高考!
[楼主] 作者:hsrbcx  发表时间:2011/06/01 19:25
点击:284次

我的高三,我的高考!

我的高三,我的高考!

我是1985年参加高考的。时间过去了26年,但高三及高考的记忆依然那么深刻,难忘。

我初中由于贪玩,学习成绩很不好;记得不知是初一还是初二,有一学期在班上是42名。到了初三,我意识到了问题的重要性,开始努力。较为用功地学了一年,勉强以282分取在了省重点中学屯溪一中。那时一中最低录取的是269分。英语五十分制,我考了14分。可见我那时基础之差,己令人吃惊了。由于分数低,我被分在了差班,4班。3班,也是差班。差班,学生差,老师也差。好教师都被学校分到好班1班2班去了。高一高二我们就如此被些差劲老师带着混混过了。到了高三,要分班,我选择了文科;这一是因为物理化学我基本一窍不通;二是因为那时我语文很好;且对语文有了兴趣。这样,我就进了只有35人左右的文科班高三(1)班。

• 高三一年真是很辛苦的。特别是对我这样除了语文样样基础薄弱的人来说。这一年,我的历史、地理、政治、数学、外语几乎都是从零开始。每门课都有好几本书,摞在一起厚厚的,一年中我都把它们啃完了,也背得七八成熟。其中的学习量和苦累,真是不堪言说!在高三我们才遇见了一些好老师;也正是因为有这些好老师,我和一些基础差的学生才得以补缺补差,跟上了进度。值得一提的是英语教师方有容;她帮助我们差生从初一的abc补起;一直补到高三英语第三册;光是教我们差生,她就付出了相当六年教学的工作量。如此,我这个在进高三英语还一窍不通的学生,才得以在高考中考了74分,未拖个人总体成绩的后腿。高三一年是艰辛的,难忘的。那时必须6点半到校,上早自习。不论雨雪风霜。上午四节课。下午二节或三节课;外加一节自习。晚上还得到校上夜自习。班主任吴善姣就坐在讲台前监督。大概是十点或十点半才放学。回到家总得要11---12点才上床。高三一年家人也甚辛苦,得早起烧饭。大概5点多就要起床了。真是学子莘莘,父母劬劳!何可言之!高三一年,自始至终我们都有巨大的压力;真是时时惕惕,不敢稍懈。但艰苦的学习之余,我们也有一些快乐和放松。我后来在一则小文中这样记叙过上夜自习及下课后的情景:"予尝夜读于校,不允迟早,风雨必至,寒暑一也。 每至雨,车溅泥泞,衣袜尽湿,而端坐习书不废,至家衣袜已俱温矣。时废卷小憩,与友沐风之习习,望星之稀稀,溪流溅溅鸣乐,夜虫知知发声,如有临仙境,心旷而神怡,以为天地之间之大乐也,快哉吾心矣!"在高三,我最好的名次大概是有一次得了总分第7名。

转眼就高考了。七月酷暑,知了唱树。柏油马路上晒得柏油渗出,粘着车胎难以骑车。高考没什么好说的。就考了3天,7门课。考场就在母校屯溪一中。我也基本发挥出了真实水平。考了452分。本科线467分。录取在了铜陵财经专科学校财会专业(三年制)。当时班上35人,10人取了本科;七八人取了专科;5--6人取了中专。还有些没考取的--------他们或补习后又考取了或招干了或招工了。我的成绩在班上排12名。唉,我的高考,我的艰辛的高三!

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-311374.html[复制地址]
上一主题:和兴良君一同谈读书——君子小人... 下一主题:谈谈你的教子方法
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/01 22:41 

阿新这篇真是应时,一年一度的高考再度来临
以后常回家看看呀,天骄都久违了阿新了。
我先去给老人喂奶去,一会儿来读读。
 [3楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/06/01 22:58 

正要高考
阿新便送来经历,这对莘莘学子一定有借鉴之用呀:)问好!
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/01 23:52 

真不简单,原来阿新这么深的文字功底并没有阅读童子功啊
高三才开始努力呢。
[楼主]  [5楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2011/06/02 10:40 

学生辛苦。高三学生尤其辛苦。高考的每一分都来之不易。每一分都凝聚了学生、老师、家长艰辛的付出。呼吁对知识的尊重!呼吁更合理的考试制度!呼呼对人全面发展的关注!
[楼主]  [6楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2011/06/02 13:05 

没多深的文字功底;仅仅是识字而已呢;:)
 [7楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/06/02 18:29 

对【5楼】说:
随着生源的锐减,孩子们的减负学习就要成为现实了。现在在吉林省,就是我的家乡,如果孩子喜欢做技术性工作,今年就可以在网上提前报名选择专业和学校了,其实孩子学习一门很喜欢的技术,做一名很杰出的技术工人很好。本事要实的,虚了没有用。专业要实在,虚的没人用。
[楼主]  [8楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2011/06/02 19:40 

对【7楼】说:
good.高考的竞争使学生压力过重;会影响人的全面发展;现存的高考制度也压制了许多有专长的学生.存在诸多不合理处.只有希望有关部门不断倾听采纳民意;改进选拔和培养人才的机制;使人尽其才.不使有特殊专长的人才沒埋.同时还青少年一个充满快乐和活力的青春时光.
 [9楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/06/02 21:41 

对【8楼】说:
高考现在也是市场,市场调节已经来临。现在到了学校抓学生的阶段,压力自然减少。应该让孩子打开视野,世界很大,我国的教育很落后,但是要获得自己喜欢的可以为自己一生所拥有的一门技术并不难,关键是打造一个懂得生活会生活的健康的孩子,幸福的生活和美好的人生不必用学历和分数打基础。
 [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/02 23:13 

对【5楼】说:

将分数抬得如此重要位置,害了不少孩子

想起辛苦疲惫缺少休息和休闲的孩子们,心疼不已。

[11楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/02 23:14 

对【7楼】说:

这几年一直缺少高职人才,有很多的好的企业也需要对口高职人才。

[12楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/02 23:15 

对【8楼】说:
将来能打破总分,专招特长,也不错。
 [13楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/02 23:17 

对【9楼】说:

关键是打造一个懂得生活会生活的健康的孩子,幸福的生活和美好的人生不必用学历和分数打基础---大姐所言极是!

认识不到这点就不会是个真正优秀的教育者,也不是一个合格的家长。

[14楼]  作者:剑染江湖  发表时间: 2011/06/04 00:29 

俺87年参加高考,俺是考试型的,平时不咋地,一考竟考出个重点大学来。
 [15楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/06/04 01:10 

对【14楼】说:

天骄久违了你们这些"剑"们了

一并交代哪所大学吧,感兴趣呢,呵呵,问好问好,有空来坐坐,多坐久坐 :)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.15408802032471