财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《碎月》(57) 下一主题:有一个故事(一)
一个人“高调”未必就高尚,评陈光标的“高调行善”!
[楼主] 作者:秦淮明月pcy  发表时间:2011/04/30 12:31
点击:394次

我知道陈光标的名字是从08年的"5.12"四川特大地震开始的,随后关于他的行善报道陆续见诸媒体和报刊。当时说他调派了多少多少的机具设备前去驰援,其善举确实感动了不少人。

然而,通过近年来的观察,特别是他的"高调行善"让我有点难以接受。这倒不是因为对他的行善有什么异议,也不是说这种做法有什么不对,我只是想一个问题:一个人做好事是否都必须像他那样高调?

我同时注意到,每次陈光标重大善举之后,都会夸夸其谈,而且极尽包装,这多少让人厌恶。这又让我想到另一个问题:一个人"高调"未必就高尚。

我们可以回顾,在中国,大到李嘉诚、雷锋,小到平民百姓,无论是行善或做好事,社会舆论都是给予充分认可和赞扬的。任何人做了对社会有益的事情,必然会得到社会大众的认可,也会得到每一个人的肯定,没不必要仅靠自己去推销。要知道,这个世界不是仅你陈光标在做善事和好事。当然,人无完人,做好事的人也有私心杂念的,我想陈光标也不例外的。

近来,陈光标对媒体有关他高调行善及有关情况的质疑所进行的辩解,就我个人看回答相当模糊。且不说媒体是对还是错,从现实角度分析,事实就是事实,任何人都需要了解事实真相,更何况慈善涉及全社会的利益。有些问题既然提出来了,就得搞清楚,陈光标没必要含糊其辞、大话套话,避重就轻,我想,这与陈光标高调行善的行事作风和态度也不相称。

希望陈光标做高调的人,更要做高尚的人。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-310899.html[复制地址]
上一主题:《碎月》(57) 下一主题:有一个故事(一)
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/05/01 06:11 

我倒支持他,如果自信做的是善事,为何不能弘扬,是否自我弘扬与否不重要
我高调,我自信,我有资本,我有资格,陈可以拍着胸膛对着天地这样说。
 [3楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/05/01 16:32 

只要做那儿了

张扬张扬也可以,哈哈~:)

[楼主]  [4楼]  作者:秦淮明月pcy  发表时间: 2011/05/01 20:45 

问题不是高调本身,而是真想和事实。
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/05/01 23:26 

对【4楼】说:
我接触到的有关于他,真实是他确实大量捐款,走在前面,有行动的人有言语和高调的底气。
 [6楼]  作者:虫鸟之争  发表时间: 2011/05/02 19:34 

这个问题有些沉重,要写好这方面的评论是要付出很大功力的!
还是同君共读一首诗吧,呵呵。

放言
-----白居易

赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
向使当初身便死,一生真伪复谁知?

※※※※※※
志高意远者,为龙为凤,竟于九霄,声闻天下。 才低识浅者,为虫为鸟,争于草根,其鸣自乐。
 [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/05/03 00:03 

陈光标之所以高调行善,是真的看透了绝大多数国人特别是富人的本质
前番老美那俩慈善家来华动员行善,中国富豪们几个呼应?陈光标这高调,就是用自己的行动换来明明白白敲打不够社会责任感,吝于慈善事业的富人们。
他高调,是一种积极的唤醒,这里高调都唤不起众多富豪们的响应,低调的话那些人更加装糊涂,听不见!
[楼主]  [8楼]  作者:秦淮明月pcy  发表时间: 2011/05/03 16:02 

慈善本身采用何种方式不重要,重要的是社会上有许多真相不为人们所知,因而出现一些质疑,我想很正常的事情。非对慈善之事本身。
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/05/03 16:20 

对【8楼】说:

明月兄说的是,但其高调行善也有其理。

我认可。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17556810379028