财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:喜好带来了什么? 下一主题:《原创》连载(55)
写在读书日——一瓣书香伴君行
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2011/04/23 10:48
点击:296次

要是让书成为生活中的伴侣,日子一定很舒畅。这个漫长的春天里,除了工作,最开心的事情就是在曼妙的音乐陪伴下读书,读到思考和漫谈的境界,感觉好书就是一杯好茶,品味中,无尽的芳香和韵味,让我迷恋。

东北师大旁的学仁书店,有个小小的东门,这个门经常锁着,是安全通道。门的外面,就是我家的楼,从小门到家门,五分钟的路,父亲就是从这个小门进入书店,他每个星期去四次,书店的工作人员为他开门,再送他出门,很多年,他是书店的老顾客也是老读者。现在,我就是沿着父亲走过的小路去书店,当然,我在东门外停留后要绕到正门去,没有人知道我是谁,只有我自己明白我为什么来。

我用着父亲的书卡,买所有的图书都打折,只要有时间回到娘家,我都要去买书。父亲留下的很多书籍都被他的孙子“抢走”,所以我要重读父亲爱读的书,于是前不久我又去了一次,这次,我的耳边总是响着父亲的话,“读读曾国藩”,于是,我开始读。

曾国藩让我感叹,这位从社会底层走到晚清明臣的盖世名相,能屈能伸的人格、终生不改的品格、发奋图强的信念和锐意进取的魄力,让我感慨万千。最令我感叹的是曾国藩的节俭,我震惊:这世间真有不为权钱而奋斗的高官,难得呀。

读曾国藩,间杂着读范增,感觉政治家和艺术家的异曲同工之处在于一点——执着。曾国藩一介书生打造出晚清最有战斗力的湘军,范增流亡国外却寄情于丹青钟情于祖国,前者的执着让我震撼其栋梁才气,后者的执着让我感慨其报国情怀,书告诉我,有执着的信念,才有成功的可能。

现在好书真多,想起童年时代,虽然父母的收入不是很高,家里的日子不是非常富裕,但是我们的成长中从来不缺书,过生日的礼物就是图书,可那时图书匮乏,读得并不能尽兴。后来日子好了书也多了,钱就跑到书店去了,抱回家的是幸福和快乐——读书远比穿件上万元的衣服吃顿上千元的大餐幸福,前者是给别人看的,后者是自己独有的,属于自己的才是真正的财富。

墨香是不散的芳香,读到心里去,受用终生,这就是书的神秘和优美之处。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-310767.html[复制地址]
上一主题:喜好带来了什么? 下一主题:《原创》连载(55)
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/04/23 13:12 

还是那么爱读书,看到沉浸在读书享受中的行僧姐,特别为你开心
我认为世上最享受的莫过于随意读书,有充分的时间读书,大姐享受着呢!
记得读了好书及时来些让我们分享呀,我知道您是最容易感动的人。
 [3楼]  作者:月下飞鸿  发表时间: 2011/04/23 18:25 

现在的生活节奏,和娱乐选择性之多的程度
能够坐下来读完一部长篇,是一件了不起的事情。
很久没读完一本书了……
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/04/23 22:18 

对【3楼】说:
飞鸿好 :)
[楼主]  [5楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/04/24 08:01 

对【2楼】说:
单纯好。你说的对,现在感觉时间宽松了,学院关工委和心理咨询的工作量不是很大,国学班和作文班也不是很累,读书的时间有了,很多书想读。关键还是年纪大了,对很多事情兴趣不浓了,宅在家里很舒服,就是更胖了。你的妈妈好吗?辛苦地照顾她是你未来最美的回忆。
 [6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/04/24 21:47 

前者的执着让我震撼其栋梁才气

后者的执着让我感慨其报国情怀,书告诉我,有执着的信念,才有成功的可能。

行僧大姐总结得好,一语道破天机。

能静心读书真是一种享受  :)

俗话说:心安理得,我要说:读书心安,哈哈~

问好大姐!

[7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/04/25 04:14 

对【5楼】说:

谢谢大姐的一直关心

老太太全身其他情况良好,主要是气管切开着,反复感染,感染菌也不定哪种,挺棘手的,现在需更时刻守着。

[楼主]  [8楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/04/25 08:02 

对【7楼】说:
最难办的是抗生素的副作用,最后会导致很多合并症,真是难办。千万盯住白细胞,一旦降下来后不再显示有炎症那就麻烦,说明免疫力下降,很危险。争取局部外用药。
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/04/26 05:41 

对【8楼】说:

行僧姐提醒的是!

引不起重视后患无穷啊,可这种气道感染,常常不用抗生素没法子。只好谨慎来用了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.12807893753052