财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:这样的老人该不该可怜 下一主题:喜好带来了什么?
北岛之歌--欢送孔二先生回家
[楼主] 作者:北岛之歌  发表时间:2011/04/22 17:47
点击:258次

听说搬走了孔二先生的象,去了他应该去的地方,很高兴,亦不晓得是否属实?想来应该是真的吧。

看来吾等小民的话多少还有一点作用,如果真的搬走了,那么我可以自豪的说--也有我的一份功劳,同时也有杂坛诸位志士的一份功劳。

所以5星神手先生在他的帖子后面曾问跟帖的网友:你们行动了吗?答:这就是一种行动,也许在不久的将来,我们还会有很多各种各样的行动。

我们现在只能如此行动,不可能再有什么行动,我仅仅在5星先生帖子后面说了一句话,就被某位好心的版主删除了,我们还能做些什么?但是,我仍然要说,我们还是大有可为的,我们仍然可以有一丝说话的权利。那么我就好好的利用这一丝权利,为我们的民主和自由,为我们的明天,为我们的子孙后代牺牲我们应该牺牲的,不要让我们的子孙们瞧不起我们这一代人,骂我们都是缩头乌龟。

我们都是有点儿文化的人,古之曰:"士",士是什么?是国士,是文士,也是人士。士是可以为理想而死的,士是有精神的,士是不卑不曲的。也许我们做不了古人的士,但是我们可以努力做到一点儿,那就行了。

我充分相信杂坛的诸位先生都有士的风范。我们做我们能够做到的就行了,所以我要说:

"不要以善小而不为,也不要以功小而不行",这就是我们现在可以做的事情。

说一句话,问一个问号。

孔子有他的地位,有他能够供奉的地方,但是天安门绝对不合适他,我们不能去除了一种专制思想,再来一种专制思想,何况这一思想在中国人民心目里早已不是圣洁处女了,它的身上充满了各种各样卑污浊水,虽然有些不是它本身愿意的,或者不是它自身就存在的。

有网友嘲讽地调侃到:"他悄悄的来,又悄悄的走,不知道明日,他是否还会回首。"

孔二先生一路走好,去您老人家应该去的地方吧,如果有一天您还想回来,我想最好是与诸子百家一道手牵着手回来,但是也不能再回天安门广场那个地方了,那个地方并不是合适你们呆的地方,我们也许应该为你们建设一个堂皇的殿堂,你们这些老头子聚在一起笑看天下,戏谈人生,那是多么快乐的事情啊?

孔二先生的走,可以说是对某些别有用心者的一种沉重打击。是对广大正义人民的鼓舞,专制思想不可能再耀武扬威了,不可能再肆无忌惮了。

让那些妄图利用所谓的儒学来麻痹劳动人民的鬼计破产吧。

※※※※※※
象鲁迅一样批判丑陋象北岛一样蔑视卑鄙
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-310759.html[复制地址]
上一主题:这样的老人该不该可怜 下一主题:喜好带来了什么?
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/04/22 20:30 

孔子

但是天安门绝对不合适他,我们不能去除了一种专制思想,再来一种专制思想,何况这一思想在中国人民心目里早已不是圣洁处女了,它的身上充满了各种各样卑污浊水,虽然有些不是它本身愿意的,或者不是它自身就存在的。

北岛说得很中肯:)

天安门不是他应该去的地方。

[3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/04/23 07:00 

我虽崇尚儒家思想,但也不希望像在天安门。
支持你。
 [4楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/04/23 11:17 

任何学说都是时代的产物,继承要去伪,发展要求真。过尤不及,对。
 [5楼]  作者:岸雪  发表时间: 2011/04/23 19:18 

我们正在以复兴古代文化的名义,摧毁古代文化,这比以革命的名义摧毁更可怕!
 [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/04/23 22:21 

对【5楼】说:

岸雪精彩的点评一语中的

问好岸雪。

[7楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2011/04/24 06:44 

对【5楼】说:
岸雪有一定道理,所以有识之士要关注文化的传承,尽自己的力量为后代子孙做点好事,清醒和慎独非常重要。
[楼主]  [8楼]  作者:北岛之歌  发表时间: 2011/04/24 11:54 

对【6楼】说:

对文化的传承要批判的传承。孔子象的搬走,就充分的看出,孔子的所谓儒学并 不 是全中国人民需要的欢迎的学说。

三,六,九等,官本位,劳动者为贱的等等思想的恶劣影响是有目共睹的,我认为儒学对于中国历史的正面效应要远远小于付面。

※※※※※※
[楼主]  [9楼]  作者:北岛之歌  发表时间: 2011/04/24 11:56 

对文化的传承要批判的传承。孔子象的搬走,就充分的看出,孔子的所谓儒学并 不 是全这个人民需要的欢迎的学说。

三,六,九等,官本位,劳动者为贱的等等思想的恶劣影响是有目共睹的,我认为儒学对于中国历史的正面效应要远远小于付面。

※※※※※※
[楼主]  [10楼]  作者:北岛之歌  发表时间: 2011/04/24 22:25 

立象与否 不 重要。重要的 是他们的手段

※※※※※※
 [11楼]  作者:翰林鸿宝  发表时间: 2011/04/28 20:43 

对【9楼】说:

北 岛先生,关于你所说的孔 子的看法,我也想来浅浅地说点我的看法。恰恰与你的看法相左,我觉得孔 子是无罪的,很简单,先生所说的这些,都是孔 子所为的吗?如果不是,那么孔 子之罪从何而来?自古以来每个朝代都有每个朝代的统治思想,这些思想原本没有好坏之分,因为思想关乎人心,维护的是一国人心的安定。怎么会突然来个巨变。100多年前,尼采就宣称“上帝已经死了”,100多年后的今天,基督教在欧洲仍旧占据着不可动摇的地位。尼采本人也确立了其在欧洲乃至世界哲学史上极高的地位。中国古代历朝历代即使是元朝、清朝的广大读书人,不仅要拜孔子,更要精读儒家经典。我知先生恐又要说拜孔子不就是愚昧的表现嘛。可是一个时代有一个时代的风貌,有一个时代的气质,在君权主义下,拜孔子更多体现的是对教师的尊重,从秦汉到明清,孔子的思想一脉相承,从未间断。教师被称作人类灵魂的工程师,老师教给学生知识和做人的道理,很多时候可以使人受益终生。对于给予我们终生受益的老师们,请允许我们以一个合适的方式表达对他们衷心的敬意。米兰•昆德拉在《身份》里说“中学教师就是坏孩子们的出气筒”,在一个信仰逐渐丧失的时代,难道不需要一点精神吗?对于先生关于孔子像似乎有点幸灾乐祸的地方,我是觉得有点悲哀的。因为一边在用着儒家的思想,一边却在肆意地攻击。儒家思想从汉至今,不断发展,不断完善,这有着几千年蓬勃活力的思想,证明它从不曾腐朽过时,既然它符合时代的发展,符合社会的进步,而且思想原本就具有某种稳固性,那我们为什么要抛弃陪伴了国人那么久的思想,又凭什么?辜鸿铭先生认为“一个真正的中国人是这样的:他具备成年人的理性却拥有孩童一样的心灵”。当我们理性地想给孔子一个恰如其分的说法时,孔子只是安静地躺在他的栖息处。什么又叫做“孔老二”呢,对于一个对中国的教育、思想等方面做出巨大奉献的人,至少应该受到最基本的尊重吧。“惩罚一个不知道自己做了什么的人,是野蛮的行径”,而“批评一个人人格的好坏,不但得看这个人已经做过的事,还得看他的目的和冲动;好坏的真正依据,不是已成事实的行为,却是未成事实的意向”。他栖息在这人世间,他将自己的思想传给后人,他安息之后从未为自己辩驳过,他,何错之有?“人类一思索,上帝就发笑。”也许世间本来无所谓绝对的好坏,我也只是陈述自己观点,若有冒犯处,还望见谅。

[12楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/04/29 14:24 

对【11楼】说:

鸿宝很善于思辨,思维富有逻辑性,有自己独到的见解。

我最崇尚的是儒家,特别是其柔韧的入世态度。但并不提倡他的像在天安门广场。

小妹的文字很精彩,建议你独立发一帖,不要埋没在回帖中呀。

[楼主]  [13楼]  作者:北岛之歌  发表时间: 2011/05/07 07:57 

对【11楼】说:
你  的回帖才看到不好意思,有时间与你商讨。谢谢。

※※※※※※
 [14楼]  作者:翰林鸿宝  发表时间: 2011/05/07 18:25 

对【13楼】说:
谢谢
 [15楼]  作者:翰林鸿宝  发表时间: 2011/05/07 19:11 

对【12楼】说:
单纯姐,我倒是觉得孔子像在什么地方也许并不是很重要的。重点是,它在天安门前真的就代表了一种思想或文化上的专制吗?毕竟没有罢黜百家,独尊儒术。最后的结果是,人们怎么解读它,它便成了什么,而不是它原本是什么,人们便认为它是什么。
[楼主]  [16楼]  作者:北岛之歌  发表时间: 2011/05/08 10:00 

帖子怎么还不放

我觉得再过50年或者100年,再来谈儒学是比较好的。

※※※※※※
[楼主]  [17楼]  作者:北岛之歌  发表时间: 2011/05/08 11:44 

现在好象听说天安门也立孙中山象了,这说明什么,这说明政府在试探人民的思想动向。

※※※※※※
[楼主]  [18楼]  作者:北岛之歌  发表时间: 2011/05/08 11:44 

对【11楼】说:

我并不是说儒学完全的都是坏东西,但是由于历史的原因,儒学很多为统治阶级服务的理论思想已经广泛的流传开来。而占踞语言领导地位的又都是统治阶级。如果我们仍然以儒学为我们这个时代的思想基础,那么。我们只能在统治阶级和既得利益者的任意支配下生存。因为只有他们可以随便理解儒学,而儒学在几千年的历史检验里,它的确是为统治阶级有着很大的利用价值。

而儒学为普通人民所可利用的思想理论基础,都是建立在维护统治阶级利益的基础之上的。无论什么统治阶级,他们都  无可避免的与人民的利益有着这样那样的冲突。所以凡是有利于统治阶级的思想理论,我们都要有清醒的认识,不管它们依什么样的漂亮的外衣所打扮。

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17211294174194