财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:各位朋友,有你的坛庆,规模大小... 下一主题:祝贺
商赖——贺天骄八年庆
[楼主] 作者:s石三公子  发表时间:2011/02/27 00:44
点击:2391次

商赖--贺天骄八年庆

我用亚历山大式商赖之语言

赞美艳色于绿岛间巧妙萦回

正如蝶伴在绿娑中翩展纷飞

落字间晴霞普照而气度不凡

我用亚历山大式商赖之语言

感谢这无名并且博大的光辉

我要调谐我的嗓音,吼声如雷

任宇宙消逝激荡于胸的波澜

任何历程于路都不算作劳苦

关键只在于脚下底迢迢征途

我只要狂喜地与众大步狂奔

朋友聚吧,在这你我陶醉之刻

此间有你我,也许以后皆因果

只别忘了我们当是同源同根

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-309753.html[复制地址]
上一主题:各位朋友,有你的坛庆,规模大小... 下一主题:祝贺
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/27 00:51 

我能感觉出,公子酿诗的分分秒秒
真能!
 [3楼]  作者:我心若云  发表时间: 2011/02/27 01:30 

此间有你我,也许以后皆因果,只别忘了我们当是同源同根

公子啊,你令我吃惊或者说惊喜。
须得朗读,或轻或重的声音,肯定是迷离着眼神,如痴如醉地,或可能品到这诗的深处。

记忆中很少读到公子这样风格的诗句,让我意会着,蒙太奇着诗人曾有的难忘的宝贵过往。
肯定是经历了些什么,肯定是沉淀了些什么,肯定是浮云略过,你心依旧,依然,诗意若雪!

[楼主]  [4楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2011/02/27 02:11 

对【3楼】说:

商赖即十四行诗

它的特点是必须十四行,前面两个抱韵,后六行韵式可变,象弥尔顿式或者济慈式等,但全诗不超过五个韵部,济慈式则只有四个韵部。我使用的是商赖正体的亚历山大式,它源于亚历山大的一部叙事诗而得名,也就是每一行必须是十二音。我们知道,英诗是根据自己的语言特点来写的,主要是其单词有轻重音,组成句子就成了轻重律。而汉语都是单字,没有轻重音,甚至连长短音都不容易分辨,所以中诗不用去斟酌轻重音,这与当初和商赖齐名的法诗“巴律”差不多。十四行诗的艺术成就几乎可以和中国的七律相媲美。而英诗实现音乐性靠轻重律,中诗则靠四声。但是汉语变化多端,丰富繁杂,这一点则远非其他语言可比。所以说汉语诗是诗歌领域中艺术成就最高的,一点都不过分。但是当今,我们却正在逐渐忘却祖先留给我们最灿烂的东西,转而去膜拜远不如我们的那些东西了。

[5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/27 02:18 

对【4楼】说:

中国古典诗词你研究得透了,目光又转向了外国讲究格律之类的诗

公子时刻都想着发展自己,丰富自己,佩服!

读了公子诗歌也去百度了这“商赖”体看,但哪有公子解得明了啊!

[7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/27 07:33 

公子晚安

不知你休息去了否

早去休息吧

我刚才选帖子更换置顶然后该给老人拍背,然后抱她到轮椅呆两个多小时,然后回来天骄看看,今日日记我明天或者后天才写。

公子有自己的生意忙了,定然很累,要注意休息少熬夜,之前你我可都是夜猫子那级的。哈~

好在知道公子不怎么饮酒抽烟,这样的话,男人身体在这个年龄还是很好的,为你高兴呢。替我问小乖好吗,祝他学习进步 :)

[8楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/02/27 21:15 

公子诗不同凡响
看得出公子对诗很有研究呀:)
谢谢公子相赠!
 [9楼]  作者:紫苑仙子  发表时间: 2011/02/28 18:51 

读公子的诗,感觉气势浩大;再看公子对商赖的解读,更感觉公子的富有!仙子佩服公子之才!
 [10楼]  作者:h89h  发表时间: 2011/07/16 13:45 

额 就这样 还是

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.12462496757507