财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:祝福八周年 下一主题:各位朋友,有你的坛庆,规模大小...
风语—明天的发言
[楼主] 作者:仿佛有风  发表时间:2011/02/26 23:04
点击:6826次

同学们:

子曾经在川上曰过,逝者如斯夫,不舍昼夜。老夫子告诉我们时间之河稀里哗啦地流,转眼离高考只有百日之遥。时间之河再哗啦稀里地流,2011年六月就在眼前。每当想起"时间之河"这四个字,我就有一种被时间吞噬的感觉,就有"时间很瘦,指缝很宽"的感慨。

如果高考是万米长跑,百日冲刺就是最后一圈的狂奔。2004年雅典奥运会上,万米长跑比赛可谓惊心动魄。夺冠大热门是埃塞俄比亚的三位名将,中国有两位选手参加决赛,中国的一号在中途就被第一方阵甩开,失去夺冠机会,没戏了。剩下最后一千米的时候,第一方阵是一红三绿,穿绿色运动衣的是三位埃塞俄比亚运动员,在前面领跑,穿红色运动衣的是中国运动员邢慧娜,在后面是紧紧跟随。评论员忧心忡忡地说:冲刺是邢慧娜的弱点,如果不提前冲刺,在最后400米恐怕没机会了。话音未落,邢慧娜开始加速,差距越来越小,距离越来越近。最后一圈,邢慧娜上演了最后的疯狂,步幅越来越大,频率越来越高,可以说是疯狂提速,打破三名埃塞俄比亚选手的封锁,在弯道处成功跃居第一,把所有的对手都甩在了身后,第一个冲过终点,成为2004年万米比赛的黑马,这叫"黑马胜黑人,绿叶衬红花"。高考和体育比赛一样,高中前两年最好是跟随跑,不要掉队,要保持在第一方阵,高中的最后一年要加速甚至提速,作为高四的学生要向邢慧娜学习,也要上演最后的疯狂,步幅再大一点,频率再快一点,争取在高考中提前撞线,这就是咱们召开百日冲刺大会的主要目的。

今天的会分两部分开,先是广播会,我主要讲形而上的,精神层面的,具体的由班主任老师和任课老师再给你们传授。

咱们河南有位很伟大的作家,国内两位牛人都对他很佩服。哪两位牛人?一个是冯小刚,一个人是王朔,冯小刚知道吧,著名导演,冯导风趣幽默,他的风格主要受到一个人的影响,他就是河南作家刘震云。王朔知道不知道?他曾经看不起许多大腕,第一个是金庸,第二个是琼瑶,第三个是成龙,第四个是四大天王,王朔称他们是四大俗,谁不俗?河南作家刘震云。

刘震云为什么这么牛?据他交代,主要是受他姥姥的影响。刘震云的姥姥简称刘姥姥吧,刘姥姥是当地名人,个子不高,其貌不扬,没有明星气质,就是割麦子割得最快,算是劳动模范。刘姥姥割麦子的诀窍就是"不敢直腰,一直腰再也弯不下去了。"刘震云说这是姥姥给他的全部遗产,写作也是一样,不能直腰,要一直干。别人问刘震云在北京干什么,他回答说,在北京割麦子。同学们也是在割麦子,既然弯下腰,不要停下来,高考尚未成功,同学仍需割麦,特别是在人生最关键的时刻,更要学会坚持。说道坚持,我想起一个笑话,一所精神病院,怕病人逃跑,就建了100道围墙。有两个病人确实忍受不了,商量好要逃出疯人院。翻了五十道墙,一个问,累不累?另一个说,精神病人就是有精神啊,继续。翻了八十道墙,一个问,还继续?另一个说,咱们不是病人了,只是有精神,继续!等翻到九十九道墙,两个人气喘吁吁,同时说:咱们再翻回去吧!这两位精神上确实有毛病,其实现实生活中这样的病人还一抓一大把,所以我们在只差这一道墙的关键时刻,鼓足勇气,勇于跨越,才能成功,才能逃出这疯人院,这是我要告诉同学们的第一点。请记住这么两句名言,第一句:为了自己的目标,哪怕跪着也要走下去。第二句:没伞的孩子必须学会奔跑,咱们都没有什么背景,只有背影,前途前途,只有前进,才能突破。

刘姥姥对他的第二个影响就是教育他勤奋。早晨,很早就把刘震云叫起来,说,早起的鸟儿有虫吃。刘震云从小就养成早起的习惯,一直到现在,早起,跑步,学习,写作。因为他的勤奋,1978年考入北大中文系;因为勤奋,成为著名作家,写出一地鸡毛,手机等佳作。有记者问他,是不是很早就有写作的天赋,他回答:"我是一个比较笨的人,不过,我也是一个勤勉的人。"冲刺阶段主要体现在"勤"上,体现在时间的利用上,希望同学们要合理充分科学的利用时间,要做一个早起的鸟,以后才会有虫吃。勤奋是所有成功者的秘诀,宋朝第一人范仲淹,家庭贫困,学习很刻苦,很专一,有这么一件事很能说明问题,皇帝宋真宗路过学堂,人们争先恐后去看皇帝,唯有一个学生闭门读书,不为所动。有个要好的同学过来劝他:"快去看,这是一个千载难逢的机会,走过路过不能错过!"范同学说:"将来再见也不晚"。便头也不抬继续读他的书,。果然,第二年,范仲淹就中了进士,在金銮殿见了皇帝,后来官越做越大,皇帝成了大宝,天天见。我的意思是,最后的冲刺阶段,要全心全意,一心一意投入到学习中去,非高考的事不干,非高考的话不说,朋友,将来再交也不晚,恋爱,将来再谈也不晚。如果错过高考不是晚了而是完了。

有同学或许叫板,如果早起,如果是虫,那岂不是早起的虫儿被鸟吃?我说你说的很有道理,勤奋也要讲点效率,也要有技术含量。刘姥姥曾经问刘震云,鲁迅是不是你们写字写得好的?他回答说,算是吧。曾经卖过酱油的姥姥说,那你们写字也不难,我看过鲁迅写过一篇文章,说院里有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。我也可以写,我卖了两件东西,一瓶是酱油,另一瓶还是酱油。这句话对刘震云的震动很大,让他明白了写作的真谛,那就是文学来自于生活,最真最幽默的东西来自于民间。所以他经常回老家延津采风,那是他写作不竭的源泉。我们最后的冲刺也是这样,在同学们精神饱满士气高昂的精神状态下,还要讲点技巧,讲点策略。诸如:要科学合理安排时间,要重视知识的归纳和梳理,要重视练后,考后的归纳和分析,要增强团队合作精神,要张弛有度,劳逸结合,要养成规范答题,书写工整,卷面整洁的习惯等,这些经验由班主任老师和任课老师给你们介绍。

最后请允许我读一篇今年春节一高贴吧上一位复习生帖子的片段,这也表达了咱们全体复习生的心声。
    这个春节来的是那样的不合时宜,十天的假期对我们来说是多大的奢望啊,高考的警钟也以逼人的气势向我们靠拢,我们没有选择,这个假期注定它的不平凡,隔绝一切朋友同学的联系,让这个假期只属于你自己,认真踏实而又充分利用这段时间,让它成为今年高考最给力的一次加油
    只有忍受得住寂寞,你才能微笑地迎接那个阳光明媚的六月....
    复读就是希望,愿2011的复读生梦想成真....

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-309687.html[复制地址]
上一主题:祝福八周年 下一主题:各位朋友,有你的坛庆,规模大小...
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/26 23:27 

哇塞,也只有这么给力的发言才能服了那帮有头脑的90后们!
等我来帮你排排版。
[楼主]  [3楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:38 

明天百日冲刺会,今天草就发言稿一篇,呵呵,算是坛庆贺礼吧,只是发得仓促,颜色驳杂,原谅则个。
[楼主]  [5楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:41 

鸣谢老大来化妆
丑媳妇终于能见公婆了
呵呵
 [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/26 23:41 

对【3楼】说:

当天完成的呀?

你可真是个人才!我还以为腹稿什么的,酝酿了好久了呢。

将来退休后,咱就当个作家吧,小菜。

[楼主]  [7楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:44 

对【6楼】说:
老百姓种菜,就是浇水施肥,惯性使然,谬赞了,呵呵。
 [8楼]  作者:紫苑仙子  发表时间: 2011/02/26 23:47 

“时间很瘦,指缝很宽”。千万不要让时间从指缝里溜走!呜...我得叫我朋友的孩子看看这篇才是!
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/26 23:48 

对【5楼】说:
还没化好,经常需要几次的,现在先不化了,因为化了审着影响在帖下说话呢。
[楼主]  [10楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:51 

对【8楼】说:
坚持加勤奋加技巧等于成功,假以十年,何事不成?活脱脱是天骄老大的缩影,十年大庆时隆重聚会哈。
[楼主]  [11楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:52 

对【9楼】说:
呵呵,在你的带领下,大家都成了话痨了~~~~
 [12楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/26 23:52 

对【10楼】说:

若想隆重,离不了你和今天到来的朋友。

公子,雨滴。

[13楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/02/26 23:54 

有风老弟确实怪才

还是教育专家,没有这真本事那些年轻人们不会真服。

[14楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/26 23:56 

对【8楼】说:

有风和手下面对的教育对象就是中学生

我最服这类老师,跟这么大的孩子是需要些方法面对的。

[楼主]  [15楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:56 

咱们老百姓,今儿个真高兴。
若问何时乐,待到十年庆。
呵呵,打油一次,不是酱油啊!
 [16楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/26 23:57 

对【11楼】说:
难得一聊啊,你不说酒逢知己千杯少嘛,话逢知己万句也少,不是么?
[楼主]  [17楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:57 

对【13楼】说:专家不敢,今天"专"门坐在"家",守在天骄乐呵乐呵。
[楼主]  [18楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/26 23:59 

对【14楼】说:
知己知彼,方百教不厌,呵呵,需要琢磨他们的心理,以及他们喜欢的新新人类的词。
 [19楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2011/02/27 00:01 

对【18楼】说:
跟这帮九零后打交道,比与大人是难,我觉得是!
[楼主]  [20楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/27 00:01 

对【16楼】说:
呵呵,老大的反问句给力,不是吗?哈哈,我也来了句反问。
[楼主]  [21楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/27 00:03 

对【19楼】说:
难且难矣,和他们呆久了年轻,值了。
 [22楼]  作者:鹰男  发表时间: 2011/02/27 00:05 

只有忍受得住寂寞,你才能微笑地迎接那个阳光明媚的六月...

有风发言很精彩,考生听了一定会三思而后行的:)

我得给我家孩子看看这篇

[楼主]  [23楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2011/02/27 00:07 

呵呵,只要不误导,就阿米托福了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16703104972839