离开无人村,我们的第二站是赤坎古镇。
途中经过南楼,是一个小公园,因为要门票,我们没有进去,只在门口拍下了里面的那做碉楼。赤坎南楼位于开平市赤坎镇窖堤洲藤蚊村,是侨乡人民为了防御盗贼,于1913年集资兴建的。南楼雄峙于潭江之滨,与北楼隔河相对,都是钢筋水泥建造的古式楼。
南楼
一条叫做潭江的河流从南楼旁流过,环境非常开阔,让人觉得开平是一个好地方。南楼北靠公路,南临潭江之水,是三埠、赤水水陆交通要道,形势险要,有一夫当关,万夫莫开之势。南楼楼顶设有探照灯,和平时期,南楼是航标,战争时期,南楼是关卡。抗日战争时期,有抗战的七壮士,凭借其险要,阻击从三埠向赤坎进攻的日寇船只,令其不敢越雷池半步。后来日军动用大炮和毒气攻击,致使七壮士中毒晕阙,被俘杀害。据说现在的南楼外墙上还是枪痕累累。
南楼边上的潭江
很快我们的车子就到达赤坎了。绕着赤坎的街道前行,只见两旁都是与我习惯了的建筑截然不同。清一色的骑楼,庞大的洋楼群,给人恍如隔世之感,仿佛回到了19世纪某个年代。
赤坎街边的建筑 赤坎又被称为广东威尼斯水城。赤坎古镇位于江门市辖下的开平市中部,距开平中心城区12公里,有350多年历史,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇。全镇,总人口4.8万人,海外华侨、港、澳、台同胞共7.2万人,是著名的侨乡。
最左边那座高高的楼是司徒图书馆。司徒氏,应该是当地的名门望族。
在这排漂亮的建筑中,夹杂着一两幢新建的水泥楼,大煞风景。 更可恨的是,楼前停着一辆大货车,差点寒碜得我不忍再看这组图片。
我们来到河边,河的这边,是一条保持得非常完整的古建筑。赤坎为古埠,前后经历过宋、元、明、清以及法国殖民统治和民国时期,每个时代独特的建筑风格,都是历史的印记。赤坎的各种旧建筑,古典民族风格、欧陆风格、南洋风格、民国风格、甚至前苏联风格的都有,简直就是建筑艺术的博物馆。
河的那边,却多是当今的水泥建筑。看过开平的这些古旧建筑,你会强烈地鄙视一下当今这些毫无创意毫无文化艺术气息的新建筑。
桥上的石狮子。后面有红色嫩叶的是芒果树。
赤坎还有一个影视城,占地总面积6000平方米,整体景观根据上个世纪20年代的广州西关侨务建筑风格而设计建造。影视城不仅将中国传统的建筑雕花艺术表现得淋漓尽致,而且还将西方著名的浮雕艺术兼而收之,充满欧陆风情。影视城绵延300多米的骑楼街、保存完好的600多座古老的骑楼而深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,早就被称之为"电影街"。
当天,我们没有进影视城,因为第2天要买的套票里包括了这个景点。没想到,第2天时间太紧,没再回到赤坎来看影视城,有点遗憾。
停泊在岸边的小船。刚才有渔夫撒网,我们却没抓到那个镜头。
赤坎古镇,是一个叫人寻觅时光足迹的地方。驻足赤坎静谧的河边,小镇繁华记忆的前世今生,仿佛就在你面前流过。
(配乐“时光印记”) |