财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:生命中不可丢失的八种东西【图文】 下一主题:行僧世界——修补心灵的日子(三)
再谈鲁迅与尼采——同21行对话
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2007/08/30 04:18
点击:576次

如果用21行这样的方法诠释文化,尼采或所有的某某人之间都可以搭上个钩子挂在一起,不信我们试试,21行不以为尼采还成就了毛泽东这样的伟人吗?毛泽东的超人意识不比鲁迅更浓厚吗?毛泽东的文章对宇宙的主宰精神不是更强烈吗?毛泽东的哲学思想不是更鲜明地体现着类似尼采的人文色彩吗?毛泽东的诗词和著作不是镌刻着更清晰的说教意味吗?

比较研究中更为强调的是比较而决不是替代,鲁迅研究学者蒋锡金先生是鲁迅最好的朋友和学生,同时也是我毕业论文的导师,我们在鲁迅的照片前无数次谈起这位旗手在艰辛的寻求真理的路上是如何以生命作代价写完了自己战斗的一生,鲁迅不是尼采那样的精神孤独的斗士,如果这个世界上不存在尼采,鲁迅也一样存在,如果这个地球上没有中国的近现代革命,鲁迅自然不存在,所以断章取义的对号定论是容易使人物失去本色的研究方法。

尤其是提到世界观,21行对于世界观的研究好象缺少点理论定位,尼采之所以鼓吹战争,是因为他对散漫的自由主义们憎恨到他相信只有战争才能使超人改变世界的本源,鲁迅不这样认为,他始终没有入党,他说自己是独树一帜的大树,但是他相信自己的文章可以唤醒民众,他反对用战争解决问题,他不让赤手空拳的学生上街游行,认为那是无谓的牺牲。他希望觉醒的民众自己拯救自己进而共同拯救民族,对比尼采,从世界观的角度看,我认为把鲁迅的成就牵强附会归功于尼采的存在太幼稚了。

我们接下去看,对于一个作家来说,世界观对其作品的影响一定是十分鲜明的,因为要唤醒各个阶层的百姓,鲁迅几乎用小说的形式呼唤过无数的国人,他写《祝福》,以此揭示妇女的悲惨命运,呼唤妇女解放运动,这不是尼采的观点;鲁迅写《狂人日记》,暗示封建统治的杀人本色,而尼采倡导的正是更为残酷的杀戮。鲁迅写《药》,揭示民主主义革命失败的原因,尖锐地刻画了愚昧的群众对革命的不理解的现实,希望革命者在革命的进程中首先注重民众的力量,鲁迅说"我们伟大的人民不仅善于悲叹自己成百年的奴隶地位,不仅善于梦想自由和平等,而且还善于同中国成百年的压迫者作斗争",尼采,可是主张群众还是要老老实实被超人主宰,只能做帮助超人实现统治目标的工具。

还有,不要再研究鲁迅的孤独,鲁迅无论在精神上还是在生活中都不孤独,他有无数的朋友和学生,有无数的拥护者,敌人是无法用子弹射杀他的,尼采也无法遮盖他耀眼的光芒。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-197567.html[复制地址]
上一主题:生命中不可丢失的八种东西【图文】 下一主题:行僧世界——修补心灵的日子(三)
 [2楼]  作者:雪月羊  发表时间: 2007/08/30 11:02 

回复:如果这个地球上没有中国的近现代革命,鲁迅自然不存在
我很相信相信这句话,在大学学哲学基础时老师讲历史造英雄,不是英雄改变历史,我还不以为然,现在见了很多人很多事,知道也明白了历史造英雄!

※※※※※※
像荒地上的一朵野花,独自随风飘摆,是等美人采摘还是希望画家画下它的身影?不!它是静静散发淡淡幽香!http://xueyueyang.xilubbs.com/
 [3楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/08/30 11:05 

只算作争论吧 :)

说实在的,诗剑非常为廿一行骄傲,能够激起行僧老师这么多的感悟来!

不知道诗剑的理解是否有偏颇,诗剑认为行僧老师说的都对,廿一行的见地也有道理。您可能认为诗剑的看法有矛盾,其实诗剑个人认为这并不矛盾。

诗剑认为行僧老师对尼采的评价较低了一些,从而导致行僧老师对廿一行的论点不能首肯。而诗剑觉得廿一行的论点并没有错,鲁迅先生确实是以尼采宣告的方式成为一个时代的伟人,在这方面,诗剑是赞同廿一行的观点的。诗剑与廿一行认识的不同之处在于诗剑不认为尼采对鲁迅的影响是决定性的。

当然,尼采对鲁迅是否起了决定性的影响,这可能需要鲁迅先生自己来回答,哈哈,诗剑估计,近期我们都没有可能亲自去问问鲁迅先生。所以,我们也不能自己就斩钉截铁理直气壮的予以肯定。

所以,只当作争论吧,哈哈,行僧老师别拿教鞭打俺,廿一行同学也不用拿大砖头砸俺,俺闪了 :)

※※※※※※
 [4楼]  作者:遥想当年  发表时间: 2007/08/30 13:03 

谁也造就不了谁
无论尼采也好,鲁迅也好,都是时代的产物,是那个时代的生活造就了他们。鲁迅是他那个时代的一个普通人,至于受到了后人的关注,是因为那个时代,也是因为后来的某个时代的需要。我想跟李白杜甫一样,如果没有唐诗时代,谁还会知道那个放荡不羁的酒鬼和穷困潦倒的小吏呢?有了那个屈辱的年代,才有了鲁迅抗争的声音,有了鲁迅抗争的声音才有了鲁迅这个人,没有那个时代,一千个尼采一万个尼采也造就不了一个鲁迅的。为什么尼采本人没有成为鲁迅?道理很浅显。

※※※※※※

【遥想当年】个人文集
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/08/30 14:48 

简直无可比性了

偶们崇敬鲁迅,不欣赏尼采,他没有慈悲心和为大众心理

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
[楼主]  [6楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/08/30 18:59 

这就是真正的交流,我们在交流中体验文化的魅力和温度
我哪里会打你,因为感觉和21行可以谈论问题所以写得开心,讨论吗,没所谓的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.12054705619812