财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:全球最下工夫“反腐败”的政府 下一主题:潘金莲在文艺圈的一次讲话
一曲《中国孩子》
[楼主] 作者:野火。  发表时间:2007/07/08 09:52
点击:268次

《中国孩子》

掩掩一息的爱滋儿童

一曲《中国孩子》道尽中国社会病态现实

中国信息中心近日获悉,中国网络流传起一首《中国孩子》的民谣,被网友誉为民谣的良心。其作者周云蓬是一位心灵亮着的盲诗人盲音乐家,这一曲音乐针砭社会时弊,震撼人心,令公众闻之泪流满面。周云蓬当初拒绝接受体制下对残疾人的照顾与包养,独自一人背着吉他、拄着拐杖,走过克拉玛依,走过沙兰镇,走过河南,走过山西。他是位盲人,而现实生活中有眼睛的却瞎了,因为心灵瞎了;没眼睛的却亮着,因为心灵是亮的。

《中国孩子》歌词如下:

不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦
            不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着
            不要做成都人的孩子,吸毒的妈妈七天七夜不回家
            不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈的笑
            不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他

煤矿童工

不要做中国人的孩子
            饿极了他们会把你吃掉,还不如旷野中的老山羊  
            为保护小羊而目露凶光

不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人
            为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走

有网友深刻地评论:"当周云蓬用深沉无比的嗓音一字一嗑地在副歌处吟唱着的时候,我又想到了北岛的《诗人之死》:'诗人之死,并没有为这大地增加或减少什么,虽然他的墓碑有碍观瞻,虽然他的书构成污染,虽然他的精神沙砾暗中影响着那庞大机器的正常运转。'"

冉云飞在其博客中真诚地道出:他是个盲诗人盲音乐家,却有这样对现实的深切反应,而我们这些身体完好,有鼻子有睛的人,却是一个真正的心灵上的盲人,看似个活人却是个麻木的死人。这是一首怎样令人锥心疼痛的歌啊,无论是他的唱法,以及背景音乐中小孩反复的"家呀,家呀"的声音,都如同针刺般激起我的痛心与愤怒,那一声"不要做中国人的孩子",是如此撕心裂肺;那一声"爸爸妈妈都是怯懦的人",说得真是到点,仿佛是直接点我的名而说的,直接指着我的鼻子骂的,一个懦夫在专制制度之下不配得到人之尊敬;那一声"死到临头让领导先走"的呐喊,简直把我们做成人对孩子的亏欠,把我们做父母对孩子的亏欠,控诉无遗,更是对专制之下的所谓公仆们的血泪声讨。那些高喊三个代表、八荣八耻的人,就是灾难发生时,先走的无耻的"领导"们。中国不在制度建设上努力,不推行民主自由制度,这样让孩子去冤死,而自己却遥逍且过着穷奢极靡的生活的领导,就不会绝迹。想到这里,我们作父母的,我们这些成人,怎能不继续努力,为保护自己的孩子以及更多的孩子,而做出自己不懈的努力!

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-175859.html[复制地址]
上一主题:全球最下工夫“反腐败”的政府 下一主题:潘金莲在文艺圈的一次讲话
 [2楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/07/08 10:42 

我要转帖!
太叫人受伤了---
 [3楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/07/08 12:32 

大家一起来转贴
少一点沉默,那怕做一点最卑微的事,为我们的孩子,为我们的社会,为我们自己.
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/08 13:46 

心酸,羞愧

还好是个别的中国孩子

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [5楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/07/08 13:49 

贫穷带来道德沦丧
那位父母愿意将自己孩子出卖?不要做中国人的孩子含着多少委屈和辛酸啊!

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.10882902145386