财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:第七期20强已经出炉,聚庸金酷帖... 下一主题:全球最下工夫“反腐败”的政府
爱可以是不相等的,但必须是平等的相互的(第九期主帖)
[楼主] 作者:单纯女人  发表时间:2007/07/08 01:48
点击:1592次

看到一段话:爱是相互的,宽容也是相互的,体谅需要的是双方的相互体谅,如果只有一方的爱、宽容和体谅,那是一种放纵。

深以为然。

纵观世间爱之种种,如果将爱量化,爱和被爱之间可以是不相等的,实际上,世界上找不到相等的爱,但我们从来不会因为爱的彼此的爱不相等而否认爱的存在。然而,爱却必须是平等的,相互的,离开这个前提,爱的价值就会打折。无论爱情友情亲情,这都是衡量爱的砝码。

世间万般爱的种种,最讲求爱的平等和相互性的,当数两性的爱情。

无条件的爱情或许存在,但那不是卑微不可足道就是如同镜中月水中花难以拥有现实的真实基础。爱你可以说不出理由,但若想获得真正的爱情,必须有一个条件:那就是我们要忽略与爱无关的种种物质的客观的因素,互爱。

爱的当初,如果是灵魂中爱慕的火花同时燃烧,那当然是一种爱的相互和平等了,很多时候,却可能是一方的爱情之钟去敲打另一方,这很自然和正常,这种情况也很普遍。但爱必须是在你一定付出后被唤醒了的,从主动与被动的存在关系变得相互的吸引和付出。一个真正会爱,会引领爱发展的人,会对爱的对方有所付出,也有所要求。一个不珍爱自己的爱和付出的人,别人也不会来尊重你。当他习惯了接受你的付出,一切就变成了理所当然,对方在你的所谓的爱中没有同步学到爱的能力,很难想象带着这种爱的不平等进入婚姻,你的生活会真幸福;即使不走进婚姻,也很难说这份爱情能够永久。

那么,再天然不过的亲情呢?

首先我们必须承认:父母之爱永远难以与我们的儿女之爱比份量。

从懂事起,偎在母亲身旁看母亲做针线的时候,常听到母亲的一句感叹:孩想娘筷儿长,娘想孩道儿长。即如果量化,孩子想念父母的长短像筷子,有始有终;而父母想念孩子却像路一样,漫长而无限延伸。这几乎可以概括自古以来天下父母心。绝大多数儿女对父母的爱,难以相比父母给予儿女的,自古以来,代代如此,但作为儿女,我们可以做不到与父母均等的爱,却应该知情,“父母的恩情我们永远报答不完”——这是天下儿女的心声吧。而且,我们也应该像父母爱我们一样,给予他们一样无私的爱。

很难想象,一个承受着父母无限慈爱的人,理所当然的承受着这爱,而不去关心父母的痛痒。如果真的如此,父母的爱也是失败的,不合格的。爱孩子很重要,在爱中感召孩子,唤起孩子同等无邪无私的爱,培养孩子爱的能力,这才是理性之爱。

朋友之间,就不需要回报了么?有人说,真正的友情,不计较得失。某种程度上,这话不错,那就是物质和利益的得失,而爱和体贴以及关怀,应该是平等和相互的。

来听那个故事吧:有一个人去参观地狱和天堂,他看到许多人围坐在桌子旁边,桌子上摆着好多各种各样好吃的东西,他们的右手都绑着一双一米多长的筷子,左手都被绑在椅子上,在地狱的那些人不管他们的胳膊怎么伸,不管筷子多长都始终无法把食物放进嘴里,他们变得急燥起来,使筷子和胳膊缠在一起,最终把桌子上的食物弄得乱七八糟,一粒也进不到嘴里。再看天堂的那些人,他们快活地用自己的长筷子夹起对方喜欢吃的东西,慢慢地放进他们的嘴里,其乐融融,反之对方也这样喂自己,他们协调一致很开心。

爱需要相互给予,哪怕这种给予只是一种形式,一种表现,任何一方也不要吝啬于这种给予。爱要在心灵上,在相互理解中,在相互体贴里,在相互的给予的慰籍里。 

爱是有条件的。就算世上的确有无条件的爱,又能持续多久?一个对别人的爱麻木不仁不肯付出只想享受的人,会亵渎了他人的无私之爱,他自己也没有在那份爱中完善自己,结果不是你自己爱得精疲力竭,就是看到了对方的自私面目而大失所望,或者他轻描淡写地说声谢谢,便毫无眷恋地离开。那么,让我说,到了这份上,这份爱就没有存在的价值了。

如果我们在友情中只是接受的一方,在有能力付出的时候也不去付出,那么这份友情就不是平等的,相互的,没有永恒的基础的。

各种爱的存在中,若足够的努力后,爱的双方不能做到平等和相互,你就要么采取措施达成相对的平等和相互,要么干脆放弃!

人和人是平等的,关心和爱护也应该是相互的,如果只有一方在任劳任怨付出,另一方心安理得享受,却没有任何回报,那一定不是真爱。于爱情如此,亲情如此,友情也如此。  

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志

[本帖已被单纯女人于2007年7月12日15时59分18秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-175848-1.html[复制地址]
上一主题:第七期20强已经出炉,聚庸金酷帖... 下一主题:全球最下工夫“反腐败”的政府
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/07/08 14:03 

爱是相互的,宽容也是相互的,体谅需要的是双方的相互体谅,如果只有一方的爱、宽容和体谅,那是一种放纵。 深有同感!

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[3楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/08 18:49 

值得学习

只有经历过大喜大悲的爱恨交错才会有这么清晰的思路啊,是吧~

※※※※※※
想不到,狮吼功还有一招大喇叭
 [4楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/07/08 20:12 

句句在理
字字出自肺腑啊
[楼主]  [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/09 22:55 

希望听到不同观点的碰撞

我女儿就跟我不一样

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
[楼主]  [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/09 23:03 

主要是在表达一种一直的观点

内外一致,前后一致的一种对于爱的个人观点

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
[楼主]  [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/09 23:04 

未必句句在理,但确实是真实看法

欢迎砸砖

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [8楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/07/10 22:21 

爱需要相互给予

单方的爱将是无源之水,终将枯竭

[9楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/07/10 22:31 

爱是和弦

一方的歌唱就是无法体现和谐

※※※※※※
 [10楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/10 22:36 

姐姐说的我也是深有同感
不砸砖,要上鲜花,呵呵
 [11楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/10 22:38 

这才是应有的
人生信念,赞一 个
 [12楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/10 22:49 

你选择了我,我选择了你
这是我们的选择,呵呵,这是爱的和谐
 [13楼]  作者:茶山茶  发表时间: 2007/07/10 22:50 

可惜
世间往往也有阴差阳错.
 [14楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/10 23:08 

有学生问过我
父母给孩子的爱是完全无私不求回报的么?我说,是的,但是需要有回应
 [15楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/10 23:08 

如果连回应都没有
石沉大海般,那是会叫人寒心的
 [16楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/10 23:10 

没有回报
起码要让他们知道,他们的爱,你收到了,你很享受,你很感激
 [17楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/10 23:38 

父母的爱是伟大的,恋人的爱是自私的,朋友的爱是平等的,还有一种另类的爱

曾经非常看不起同性恋,觉得很恶心,因为那是另类的爱,是一种畸形的爱,不为人耻.可是我现在改变了观念,是电影<<蓝宇>>改变了我的看法.本是抱着看看的想法,可当我看完这部电影,没有恶心的感觉,更没有了鄙视的心态.整个人处在震惊的状态,想不到同性之间居然有这种两情相悦,鱼水之欢的情景,是那么的自然,那么的融洽,让我不由自主地溶入了剧情中,为那份不为世人接受而又那么真诚的感情所感动,为他们的快乐而快乐,为他们的别离而悲伤.

两个男人居然有那样的感情,真想不到,看来不管什么人之间,不管看来是否可能,只要有了那份真挚的爱,就什么都有可能了.就如剧中那句话:我真不知道为什么那么喜欢你.

爱,无法理解,只是看是"爱上一个爱我的人,还是爱上一个我爱的人"

※※※※※※
 [18楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/10 23:45 

老师,说说溺爱吧
现在的家长除了溺爱还能给孩子什么?孩子该如何回应?

※※※※※※
 [19楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/10 23:46 

有了回应爱就没那么美了

无私更无从谈起?没有回报的爱是让孩子过更好的生活,这就是无私的爱么?

※※※※※※
 [20楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/10 23:48 

孩子眼中的爱建立在物质上

引导孩子正确的认识什么才是爱那才是对孩子的爱

※※※※※※
 [21楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/10 23:55 

爱是人类永久的话题

爱是不现实的浪漫,爱是心底深处的良知

谁能把它摆上桌面最终成为爱的俘虏,走上绞刑架的那一刻,明白了什么是爱

大爱是悄无声息付出

※※※※※※

[本帖已被山东狮吼于2007年7月10日23时55分31秒修改过]

[22楼]  作者:零落晨星  发表时间: 2007/07/11 00:23 

无论是爱上爱我的人还是我爱的人

如果不是相互的,就不是平等的

[23楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/07/11 00:25 

岁月是会给人的理解力打开许多扇门的

理解了同性恋,正是如此

[24楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/11 00:27 

俺可一直都认为
所有真诚的爱都是可贵的,不管谁对谁
 [25楼]  作者:晴空落英  发表时间: 2007/07/11 00:28 

世上那种同步的相互的爱

除非是源于一见钟情的承续,所以,没法不允许不公的存在

[26楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/07/11 00:28 

爱的倾斜
不会颠覆大厦,爱的平等才让彼此拥有。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[本帖已被鹰男于2007年7月11日0时24分27秒修改过]

[27楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/11 00:29 

也别把家长说的那么不堪
也有很明智的家长.俺就有家长每个假期都会带孩子到贫困地区感受生活
[楼主]  [28楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/11 00:29 

如果让孩子知道不求回报,我觉得也不好

那就等于让他心安理得地没良心,不感恩啊

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [29楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/11 00:30 

无私的爱还要让孩子学会生活
学会面对生活中的一 切,包括挫折磨难
 [30楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/07/11 00:32 

我觉得,防止溺爱有个法子

让孩子知晓父母的付出应该与他们的付出是相互的,让他们知情感恩,他们还肆无意惮?

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19783496856689