财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:"夕阳咖啡屋"2007年春季武汉联... 下一主题:谁共我琴心若云相弹拨?
中国是否真的缺房?
[楼主] 作者:咖啡茶1234  发表时间:2007/06/09 23:37
点击:146次

近来网上经常听到某专家《人口结构可能令房价长十年》的评论文章,影响很大。可以这样说:此言论又是闭门造车的结果。

中国真的很缺房吗?要回答这个问题确是很难,问题是中国的住房标准是多少?明白人都知道,如果平均每人八平米与平均每人二十平米那会是不同的结果。中国进行过人口普查,可以有接近事实的人口信息第一手资料。而中国却从没有做过像查人口一样去查房子,也就是说:我们的家底到底有多少恐怕是个未知数字!

我在社区里工作,所见的是:住房30%是被出租的。这样的势头每月都在上升。我抬头望着这几年新建的高楼,没有一幢是灯火透亮的。给我的感觉是要么房子没有卖出,要么是买了没人住,要么是有人在屯房。给我的第一感觉中国不缺房!走进老房子,人民住房也普遍拥挤,有点螺蛳壳里做道场的感觉,只是条件环境无法与新房子相比。年轻人如果收入还可以的话,大都选择了买房,做上几十年房奴也心甘情愿,可能也是无奈之举。从这里观察感到又缺房了。到底中国是否缺房呢?如果来个全国房屋普查老百姓一定欢迎的!

可以说:网上的数据不十分可靠的,因为没有一个国家数据提供着详细的房屋资料。人口结构是否能让房价长十年,我不去评判它,已经有人在驳斥这位专家的言论了。中国结构性的矛盾是存在的,地区经济发展不平衡,东部地区人口流动明显,收入差距等因素造成了城市人口的相对集中,因此也就带来一系列的问题,譬如:就业、住房、治安等社会问题。从城市住房的出租情况就可以看到,外来人口涌入刺激了本地人卖房的需求。一来可以追求更好的生活质量,而来以租养贷,一举两得何乐而不为呢?而大部分低收入者(除动迁、孩子婚嫁)在不讲究高质量的环境下,应该基本上都有住房。国家在房子上作为虽然不大,但是对困难户(低于四平米)已经基本上解决了,正逐步提高解决的标准。随着国家不断介入,包括提高低收入者的收入,多造廉价房等措施,住房问题不会是中国最主要的问题之一。可以说,我所了解的周围,有数套住房的人多了去。有空关的,有吃租金的,有买房投资的。这就是开放以来不公的好见证,我在的社区就有很多当官的,都是有3、4套住房。想想也是,中国房屋普查真也查不得,一查不都曝光了吗?那么,我们当前的房屋问题是走向高房价,来推动房市的虚假繁荣呢?在我们市场经济的惰性思维中,又让惰性作为占了上风。随着2000年开始的房屋分配制度的取消,一切从市场经济的角度来衡量,使得有效调控变为了失去控制的泛自由化。一竿子到底的惰性思维使政府干预接近于零思维。诸如解困也只是舆论和面子上的事情了。资源的浪费显而易见,多的人可以撑死,少的人可以饿死,国家调控完全失衡。

房价依然在上涨,没有一项措施是强有力的干预,因此百姓一片质疑。是黑洞还是猫腻?是导向还是制约?是利益还是公平?百姓问号连连,为什么中国的房价就不可能降下呢?是老百姓钱很多吗?还是有利益的驱使让这个虚假的繁荣得以延续?专家们抬轿子,企业家造黑幕,投机者乘人之危等等。

我是一位低收入者,人均水平只有500元,住房只有24平米。从我的住房状况来看,当然也希望得到改善,但是并没有很大的奢望。经济状况摆着面前,识时务为俊杰啊!早几年自己的经济状况比现在要好些,那时两居室的房子也不贵,也就十几万,但是让我贷款买房还是心有余悸,背上十五年的债务,是什么生活质量。房子小点,也就是舒适度差点,但是生存却是最主要的。在中国十五年的变数实在是莫测的。果然言中了,单位解体,失去了稳定的工资收入。我庆幸当初的决定是识时务的,不然的话,今天恐怕是债主上门,入地无门的情形了。如今房价涨了三倍,收入还在一九九七年原地踏步!也许社会就是这样,永远没有绝对公平。但是理解国家,不等于国家就应该无所作为。我不理解中国的房价是向富人看齐还是倾向穷人?有些政治的语言不便多说,但是对一些叫嚣却很来气:譬如:只有保护好富人,穷人才能富裕;市场经济是富人的经济;房价还要长十年;房子就是为富人们准备的等等,更有甚者抓住腐败一题大做文章,什么土地私有化等,他们忘记了我们的社会制度是什么?尽管过去的经济社会有诸多弊病,经过改革有了长足的进步。但是有一点,我们现在的执政者可是在劳苦大众的肩膀上站起来的,保护好最广大劳动者利益才是国之根本。只有富人利益没有穷人的利益是要覆国的!历史就有很多教训可以引以为戒。我住在一大片老式住宅区,居民的房子普遍较为拥挤,如果按人均26平米那是远远达不到的。我的面积达标的话,只能一个人住,但是我依然在这块土地上生活着。我从不去想超越自己能力不可及的事情,也不想为追求奢望而去付出沉重的代价。房价超越社会的平均收入水平太多,这个社会一定是得了某种痼疾,一定是畸形的。

我有时很难理解市场经济难道就是如此的不可思议吗?铁打得营盘,流动的兵。外来的因素会造成一边拥挤一边空旷,我以为也是暂时的现象。每年那么多新建住宅产生的空置已经达到非常可观的数字,宁可空关也不降价;宁可听到骂声怨言,决不动暴利雷池半步。我就把政府的这些口头上的言论归于了一种惰性,真是虱多不痒,债多不愁!当年取消福利分房后,我举双手赞成,以为看到了希望一样。没有想到,如今却如水中之月,看的见却摸不着,希望越走越远了。归跟到底是政府相应的措施却没有跟进,其中因素有房价的控制,有二次分配的失衡等。

那天听朋友谈起澳洲所闻,在那里对于资源的浪费是要受到制裁的。譬如房屋长期空置是不允许的。如果就是长期外出,可以将房子钥匙交给有关部门,让无房者可以暂时居住,这种保护和利用资源的理念真是十分到位。上海天价楼盘汤臣一品涉嫌捂盘惜售将被调查,黑幕即将打开。这才是百姓希望看到的政府作为。没有打破不了的坚冰!其实房价的虚高是一个综合症,对症下药方能药到病除。那些鼓吹者真的要敲敲他们的脑壳,问问其真实的狼子野心。惟恐天下不乱者,古今都有之!

我觉得,虽然有诸多因素可以推动房价上涨,譬如:人口增长造成了供需矛盾;土地供应不足;开发商暴利售房;经济结构的不平衡;物价上涨过快;投机行为加大;国家调控不力等等。如果没有有效的社会大调查,准确地掌握第一手真实资料,那么,一切都会失去有效的控制。政府应该消除听之任之的惰性思维,从一个个问题入手,我相信政府是有能力掌控局面的。

回忆起上世纪70年代中期,我二十六岁,到了婚姻的年龄了。家并不宽敞,还有老爸与我们共住,一间房用家具拦隔成两间。我们夫妻就这样过来的,恐怕也是大多数人真实情景。中国依然贫穷,资源也很缺乏,土地缺少,加上人口众多等都是大问题,按平均水平恐怕在世界上可以倒着数的。一家三口难道真的需要几百平米的住房吗?一百平米也已经足够了。看来我们的计划经济在如今还真需要发挥一下作用才是啊!

中国缺房吗?是也不是,不是也是!我用了相声的一句台词,作为回答。是为欲望,不是为坚持!我们应该把人为与自然的因素归于理性的作为,中国控制房价不会遥遥无期!

2007年6月6日上海

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-158336.html[复制地址]
上一主题:"夕阳咖啡屋"2007年春季武汉联... 下一主题:谁共我琴心若云相弹拨?
 [2楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/06/10 00:10 

先问好咖啡兄

喜读性情中人咖啡兄的文字,还是两年前在竹林读着喜欢上的呢

久违了呢,咖啡兄近来可好?

※※※※※※
 [3楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/06/10 01:15 

缺,毫无疑问

要解决十几亿人的住房,会不缺吗?

回忆起上世纪70年代中期,我二十六岁,到了婚姻的年龄了。家并不宽敞,还有老爸与我们共住,一间房用家具拦隔成两间。我们夫妻就这样过来的,恐怕也是大多数人真实情景。

这是老一辈人的生活方式,现在有多少年轻人会这么想.没房那个姑娘敢家,一句没有安全感足够表达对男人的轻蔑了,特别在上海.....

[4楼]  作者:一代天骄  发表时间: 2007/06/10 01:25 

也坚信这点

中国控制房价不会遥遥无期!

咖啡兄就是个有头脑的人,你这一剖析,中国住房的一些实际露出来了,呵呵

※※※※※※

欢迎光临: 一代天骄
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/06/10 01:27 

但我看平均起来呢

该是不缺吧?

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
[楼主]  [6楼]  作者:咖啡茶1234  发表时间: 2007/06/10 10:25 

问好,天骄的朋友
主要还是写文章为主,时间紧张,不能到太多地方游览,呵!这个借口如何?
 [7楼]  作者:儒帅哲师  发表时间: 2007/06/10 15:15 

在住房的问题上
毫无公平可言

※※※※※※
我的博克:[url=http://blog.sina.com.cn/u/1214982941]儒帅哲师文学殿堂 [/color][/url] 在贫困的时代里作为诗人意味着:吟唱着去摸索远逝诸神之踪迹.因此诗人能在世界黑夜的时代里道说神圣。
 [8楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/06/10 17:24 

地方政府在这纪念赚的最多的
完全的公平性是没的,平均注意并不好,有好的社会保证体系是关键
 [9楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/06/10 20:27 

我怀疑

某些专家是房托 :)

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[楼主]  [10楼]  作者:咖啡茶1234  发表时间: 2007/06/12 07:29 

市场经济的自由化
会导致一系列问题发生。问好!
[楼主]  [11楼]  作者:咖啡茶1234  发表时间: 2007/06/12 07:31 

平均的话
不会缺,中国已经达26平米人。问好!
[楼主]  [12楼]  作者:咖啡茶1234  发表时间: 2007/06/12 07:32 

天骄过誉
我对社会问题感兴趣,可惜声音太弱了。问好
[楼主]  [13楼]  作者:咖啡茶1234  发表时间: 2007/06/12 07:35 

是的!
原先计划经济时一样,现在还是一样,结论是:社会低层永远是被踩的对象。但是却要告诉我们的是:没有阶级压迫!问好!
[楼主]  [14楼]  作者:咖啡茶1234  发表时间: 2007/06/12 07:38 

公平永远是在诱惑和麻醉
这就是新时期的主要任务之一,不然真的要有革命发生了。问好!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.14809107780457