财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:孩子们,今天和太阳一同出发_六一... 下一主题:一声祝福“祝你步步登高”!
[还拿教师说事儿]谈谈教师的勤奋——请你炒了我好吗
[楼主] 作者:三窟书屋女行僧  发表时间:2007/05/31 08:27
点击:455次

我让你炒我行不

学生现在的口头语是"和你们这代人三年就是一个代沟",这真是语不惊人死不休.我让学生弄得不知所措的时候很多,就在昨天的课堂上,在我表扬一个女孩儿的率真个性并夸她是水晶般的玻璃人时,教室里突然爆发出大喊大叫的局面,许多学生兴奋地跳起来说着"终于进入新时代了"这类怪话,我一头雾水尴尬地走出教室,后面就跟出那个女孩子.

好在她大度且善解人意,她说"老师您别生气,其实我们的语言和你们不同,玻璃人是同性恋的意思."什么?我瞪大了眼睛:"那我不是给你带来麻烦了吗?""没事,我们知道你不可能懂."

我沉默.

不懂学生如何育人?所以紧赶慢赶跟在学生后面去学习也非常重要,这就是古人所说的"教学相长"的道理.这学习需要勤奋和耐力,现在的孩子接受新事物的节奏快得吓死你,所以你还得虚心向他们请教,这就是"三人行,必有我师"吧.

我们学院有位年近六旬的老先生,为了方便和学生联系好辅导论文,他买了个手机,好不容易在学生的手把手帮教中学会了发简单信息,他就发现得立个规矩,于是他宣布"包括我在内,谁的手机上课响我就炒谁,大家也可以炒我."结果他还不习惯关手机,也没有用过静音,所以规矩第一个杀向了他,于是他宣布"我炒自己."

你说现在的学生多刁难人,看着老师就这样走出去竟然没人挽留,老先生找到院长说了"我这师表不合格"之类的话,坚决要求离开这个班,走出院长办公室他看见外面站着一帮学生,有的上来接过那手中的教案,有的给他拍拍肩膀上的粉笔末,那个总是不交作业而且和他大声叫板的课堂"觉主"竟然伸出手为他整理了纷乱的白发,院长走出来,学生说"我们可不让换老师."于是众星捧月般又接老师回去,你瞧,也不知道谁是大王.

从此后这老先生课堂教学评估的分一路飙升,问学生当初为什么不把老师留下?回答是:考考他是否把一诺当千金.

是的,今天的学生,考你就这么痛快!

我也在拼命的学.和泡在网吧的游戏迷学习世纪大战,对打中从来没赢过,但是我有了和学生讨论网络游戏的资格;我交了也不知道都是何方神仙的一大堆网友去聊天,从此可以和学生讨论网恋这样尖端的话题,包括现在在网上发表我的文章,我的学生有不少都大写特写,我哪里能因为落后于他们而拉大代沟的距离,于是我一路连跑带颠儿的进了西陆,进来了还不会排版,我得学习.

最近我在学习把自己的形象搞年轻些,搞前卫点,我的设计师就是那些年轻的学子,美丽无限的我要一直和学生走在一起,死活不让学生炒到锅外面去.至于代沟,我要以壮士的举动努力填平.

[本帖已被单纯女人于2007年5月31日18时18分16秒修改过]

[本帖已被三窟书屋女行僧于2007年6月3日17时1分42秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-157069.html[复制地址]
上一主题:孩子们,今天和太阳一同出发_六一... 下一主题:一声祝福“祝你步步登高”!
 [2楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/05/31 11:12 

跟上时代前进的步伐进步 :)

当今世界变化快得让人眼花缭乱,要想跟上时代前进的步伐,就必须不停的进步 !

谢谢那个一诺千金的老先生!其实,对学生,这无疑也是上了一堂人生课.

※※※※※※
 [3楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 11:32 

学高为师,身正为范

一个大学的五十多岁的教师竟然不会用手机
我们的一个老师都七十多岁了
已经退休但还是被学校聘着一直在工作
这次是我们的论文指导老师
他什么都懂,脑子很活,我们都叫他太昌爷爷

教师就是要不断学习的
但没有必要什么都学
教师有教师自己的准则
学生也有学生的想法
毕竟大家都是活生生的人
所谓代沟,其实想想您和自己孩子之间
和学生之间,其实也差不多,他们是很单纯的
如果是有城府的人
没有谁会去考验一个老师有没有一诺千金

还有我们的班主任
她也是很为同学着想的人
她或许也不会网络游戏什么的
没有同学去要她跟我们讨论什么游戏
老师有老师的专业方向
坦城的和学生交流就是了
不懂的就是不懂,多和学生交流下
不用学也懂的嘛
当然,我觉得当老师还要有一颗宽容的睿智的心

推荐一部前段时间比较火的电视剧
《恰同学少年》
网上也可以下载的,共23集

※※※※※※
我的博客,欢迎大家来踩踩http://zhuangzhou2006.blogcn.com
[楼主]  [4楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/05/31 11:43 

我们的教育需要追求效果,真想顶出论坛上湛蓝的一片天空
走过读书的岁月来教书,随着时光的流逝,越发感到现在的教育太少良效,书上的知识仿佛只为分数存在,所以我们会看到把<弟子规>倒背如流的孩子,依旧无视身边白发的老人而逍遥地坐在公交车上浏览市容,我们也悲伤于多少高分的学子一上大学便丢失自我,在把衣服送到干洗店时,在啤酒和蛋糕任意挥洒着过生日时,在住进网吧靠寻求抵挡的刺激打发日子时,他们很少想到清贫的爹娘,更不想学业和未来,他们只有一个感觉:我活着,为我自己.那分数呀,绝对不该是认定人才的标准.
[楼主]  [5楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/05/31 12:01 

没有共同的语言我如何育人,教师如果停留在专业的层面,历史上不会有毛泽东

我在<领袖论坛>讲毛泽东,你说的电视剧的内容我五年前已经讲过,扳仓先生的开学第一课是和学生谈宏图大志吧,依你所见他讲古文最好.袁隆平说他高兴他的水稻研究填写了世界空白,给中国的科学家争了口气,依你所见,他眯着种大米得了.

我是心理咨询教师,我需要和更多困惑的学生对话,依你所说我用不着研究太多,把<大学语文>讲好就成,可是教师是谁?他是照明的灯,是航标,是拓荒者,现在他落在学生的后面,由于新知识的匮乏将成为新一代文盲,你看这是教育的悲哀还是后代的幸福?

[6楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 12:02 

奇怪

我们同学现在都没听说过什么叫<弟子规>

常常看到的是公交车上

只要上来一个稍爷爷奶奶年龄级的人

就会让坐,而且不光是大学生,中学生小学生都会给抱孩子的人让座

现在谁还会为分数活着,如果不是教师们压着

即使是压着,面临找工作的大学生也不会跟白痴一样,只知道那个什么烂分数

能力才是最重要,当然品德也是关键,但也排除不了见人说人话见鬼说鬼话

都什么年代了,衣服除了难洗的送干洗店,就连男生的衣服他们也自己洗了

※※※※※※
我的博客,欢迎大家来踩踩http://zhuangzhou2006.blogcn.com
 [7楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 12:16 

照您说的依我所见

板仓先生具备了当教师的基本素质

我可没说他讲古文最好,即使是好,也不是我说的

不要把你的所见加到别人特别是没见的我身上

袁隆平眯着种大米是你的所见吧,还心理咨询师呢,晕

难道您不知道华罗庚也当不了中学数学教师吗

不要把你的所想附加到别人的身上

我只是针对文章评论事实,没有针对您的意思

您继续研究,我说您用不着研究太多了吗

只是看你文章感觉您有那么大的怨气,说一下事实而已

※※※※※※
[楼主]  [8楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/05/31 12:28 

我们不是要论坛吗?我们那手机买得没你老师早的先生和考验老师的学子不比谁落后
    是你那里太先进还是我这里太落后,谈我的文章可以,谈我文章中的人请小心评价.用不着担心我,我不过是率真到忘我的境地.我们好好做诤友吧.
[楼主]  [9楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/05/31 12:42 

所以说我们不同,你看见的多是光明,我看见的多是昏暗
    这就是五十知天命,才大彻大悟地赶来爬格子的原因,咋也没法和年轻人一样超脱,其实我用不着上火,但是我真有一个和我绝无代沟的孩子,非常优秀,高级白领,同时是20岁就入党的爱国者
 [10楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 12:44 

您老别生气

呵呵,不要误会我的意思

也不要把我的意思外延扩大

我从没担心过你

只是从自己现在是学生的角度觉得您的火气有点莫名其妙

按我说的,我也没涉及到考验老师的学子落后与否的问题

请不要扩大我意思的外延(再说一次,不要把您的意思加到别人的身上)

还有,我很尊敬您文中那位向学生一诺千金的老师

至于做诤友,我无所谓,我是晚辈,也即将走上讲台,请多指教

※※※※※※
 [11楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 12:55 

您该骄傲

真不该上火

宝宇小时侯就想当一个老师

现在也即将走上讲台

所以对您写的关于教师学生的话题比较感兴趣

关注的多点

不同的意见也就说了

宝宇应该和您的女儿差不多大

有的时候比较幼稚

您的阅历比我们年轻人的丰富

不妥之处还请指点

宝宇很喜欢您的那篇<悲伤且快乐的安琪

※※※※※※

[楼主]  [12楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/05/31 12:58 

<弟子规>,孩子的启蒙教材_那是祖先的教子名篇
引文:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲人,有余力,则学文
[楼主]  [13楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/05/31 13:07 

那恭喜你,要是你走进大学的讲堂还好,要是走进小学的讲堂你可得马上补课
    最难的就是在中学教书,拿升学率逼你的校长,拿孩子的分和你说话的家长,在青春期艰难跋涉的学生,都是你必须面对的现实.和你读书的感觉完全不同.现在需要全方位发展的教师,只教不导肯定不行
 [14楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 13:10 

谢谢

※※※※※※
 [15楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 13:12 

呵呵,暂不进大学也不进小学
恩,前辈说的是,谢谢

※※※※※※
[楼主]  [16楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/05/31 13:37 

毛丫头让我深感后生可畏
做讲坛上的一颗星吧,就这样快乐率真地去照亮他人
 [17楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 13:57 

姜还是老的辣

其实看的出来

行僧老师一点都不落伍

无论是思想还是文字

都在不断的要求自己进步

俺的榜样Smile

※※※※※※
 [18楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/05/31 14:04 

教育的误区 !

首先便在于此,高分低能,浑不知学以致用,"致用"才应该是教育的最终目的.

现有教育体制的改革,当以此为重点.

※※※※※※
 [19楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/05/31 14:13 

火山宝宇 :)

热心肠不虑贫,

林桃李四时真.

贵还取百年计,

清还待夫子伦.

※※※※※※
 [20楼]  作者:火山宝宇  发表时间: 2007/05/31 14:30 

两首藏头诗

火样年华未许愁,山重水复几度秋。

宝贵记忆任拾取, 宇清时节占螯头。

------诗剑无邪

谢谢诗剑,宝宇努力中Smile

※※※※※※

[本帖已被火山宝宇于2007年5月31日14时29分3秒修改过]

[21楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/05/31 15:18 

拗句失粘失对,诗剑占全了 :)

呵呵,游戏文字而已,宝宇愉快 :)

※※※※※※
 [22楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/05/31 18:21 

着是可爱 :)

俺实在喜欢率性真诚宽容仁爱富有责任感热心博学的行僧姐姐!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [23楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/05/31 23:30 

这心态很好

我支持大姐 :)

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[24楼]  作者:comicfido  发表时间: 2007/06/07 09:53 

真是一个好老师,对于这些棱角分明的孩子,

的确是无奈大于欣喜

还好您没有放弃呢,加油

※※※※※※
为什么马云那么有钱,还不吃得胖一点儿?~
[楼主]  [25楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/06/07 12:26 

谢谢鼓励,我与讲坛共存亡
大道通天,奋斗到底

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17911314964294