财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:沧波 下一主题:古史杂识之  透视贾谊的小人本相
永远的艺术 长江上的裸体女纤夫
[楼主] 作者:野火。  发表时间:2007/05/22 23:10
点击:819次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-156252.html[复制地址]
上一主题:沧波 下一主题:古史杂识之  透视贾谊的小人本相
 [2楼]  作者:仝莓  发表时间: 2007/05/23 07:45 

震撼!
号子响起

※※※※※※
生活中潜藏着无限的美,我去发现,我去表现

诗就是生活,生活就是诗。
 [3楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/05/23 18:17 

哎吆歪
叹为观止!

※※※※※※

他们为何要裸体拉纤呢

似乎见过有关文字,可没了印象了

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
[楼主]  [5楼]  作者:野火。  发表时间: 2007/05/23 19:40 

回复:神农溪:三峡纤夫的最后绝唱

长江三峡巫峡深处有一个地方叫链子溪,链子溪有三根铁链,铁链建造于清康熙十一年(1673年),在峡江的绝壁上有横、直、斜三条铁链,穿过七个石眼,有99个铁环,链条下有33步石级,最宽不过一尺,下俯滔滔江水,地势十分凶险,洪水期间专供纤夫和路人攀铁链上下,许多人跌死崖下。而今,铁链和石级仍在。消失的却是三峡船工的精神家园--纤夫。三峡库区蓄水后,曾经伴随三峡纤夫度过数百年的铁链和石级随之淹没水底。

然而在神农溪,长江一条支流里,仍有着三峡纤夫的遗存,他们保留着纤夫最后的风光--裸体拉纤。神农溪地处长江三峡巫峡与西陵峡之间的湖北省巴东县境内、长江北岸的深山峡谷里,发源于"华中第一峰"之称的神农架南坡,属常流性溪流,全长60公里,于距县城9公里的西壤口处汇入长江。

巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。长江三峡沿江各地,还有不少纤夫石,纤夫的竹绳子磨出深深的勒痕的石柱让其在三峡而扬名中外。

神农溪水浅流急,千百年来,两岸乡村的农副土特产品、日用工业品,全神农溪纤夫用扁舟运进运出。由于神农溪的水不太深,都只有一尺左右,故扁舟行其上,有时船底与沙石相擦而发出"嘭嘭嘭"的响声,恰似"陆地行舟"。下水有时要纤夫倒拉纤来限制速度,这叫"倒牵牛",要过浅滩时,纤夫竞相下水,背船过滩,尤其是上水,全凭纤夫合力拉纤而上,号子声声,空谷回荡,别有一番情趣。

神农溪纤夫常年拉纤,所以他们除冬天穿上衣外,其他时间几乎全是裸体,因为穿裤子在水里易妨碍操作,就是穿短裤,被水浸湿后易会很快擦伤皮肤,故只能裸体。虽然裸体不雅,但他们的心灵却很美,不管是大姑娘,小媳妇,赶船都是他们裸体背着接上船,送上岸,而毫无邪念。

[6楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/05/23 21:13 

多数时间

他们是光膀子的吧 :)

其实,峡谷间穿衣服没什么必要,何况妨碍工作。

野火兄愉快!

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[7楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/05/23 22:53 

可以减少衣服的损害
这点我认为才是更主要的
 [8楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/05/23 22:54 

生活艺术
艺术源自生活想必就是这样的.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交

0.17514586448669