财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:混沌外的乡愁 死 理 下一主题:书卷、风帆、若云入选推荐,祝贺...
被囚住的春光
[楼主] 作者:遥想当年  发表时间:2007/04/28 12:16
点击:241次

被囚住的春光

人若没经历孤独,他永远不会感觉孤独的可怕。

绝望的无助,无际的沉寂,欲飞不能的童心,时时刻刻,日日月月,陪伴着你,缠绕着你,桎梏着你。

第一次经历这种感觉,是我四岁那年。

那年是大跃进。

父亲被捕了,什么罪名我不知道,只知道是什么反革命。妈妈从来也不对我们讲,久了,父亲就从我们的记忆里淡出了。

就从那时起,我被妈妈锁在了鸡房子里。早晨进去,晚上出来。

屋子里,除了几只鸡外,还堆放着陈年积攒下来的杂物。

两扇厚重的木板门,严严地封住了出路。窗子很高,比大人还要高,却很小,长约三尺,宽约一尺,横躺在南侧墙接近房檐的地方。上面安着五根拇指粗细的钢筋,别说人,就是小鸡也飞不出去的。

初春,这个东北最温暖的城市还是有些寒冷,尤其是早晚,我只能蜷缩在墙西北角的铺着厚厚草垫子的木床上,盖着一条棉被取暖。阳光上来的时候,鸡们都蹲在西墙上搭建的架子上晒阳阳。我只能干瞅着它们在阳光下惬意地匍匐在架上,翻过来覆过去的晒着,像被厨师熏烤的样子。晒够了,就站起来,将两腿伸得直直的,踮着,猛劲地扑打着翅膀,冷风就一阵阵地袭向蜷缩的我。

鸡架很高,我绝对爬不上去,不然我一定会到那上面捕捉我喜欢的阳光。

阳光终于走下墙,在地上印出个很光亮的小窗,只是不如窗子那样规矩,很多的时候都是斜斜的,一点也不好看,也不好玩。

可就这一米阳光却是我每天殷切盼望的玩伴。

它下得墙来,我就或蹲或坐在阳光里,拥抱着阳光,沐浴着阳光,享受着阳光的温暖。当阳光规规矩矩地在地上画出窗子的样子,我就学着哥哥姐姐,在那些窗棂影子里跳起了"瓦格子"游戏,那是我一天最快乐的时光。

很多时候,我就坐在阳光里眯缝着眼睛看着天上的太阳,初看时,很刺眼,一会儿就落下泪来,有时就莫名地随着大哭。常了,就不刺眼了,可以看到太阳上忽明忽暗的一些阴影了。原来太阳也不是永远那么明亮的,常常把它放在眼睛里,就会看到它的不光彩处。后来长大了,我的眼睛比起哥哥姐姐们都小,只有我心里知道,这都是那时过于追求阳光害的。

厚厚的门上有个木结脱落形成的洞,一分钱硬币大小。当阳光离开我的时候,我就伏在门上,用一只眼睛对着小洞与外面的世界沟通。

那是怎样的一个美妙世界啊!

门洞很小,又是用一只眼去看。看到什么东西都是平面的,没有立体感。门前近处的石罅间,一颗不知哪来的向日葵的种子,竟在那里钻出来,紫色的茎,碧绿的叶子。可惜只看到了那棵葵花苗苗的一个侧面。两片叶子就像姐姐头上那两只刚刚梳完的羊角辫,直直的分向两边。寂寞久了,就把它当作了姐姐,跟它说着只有我们明白的话。

我说:"姐姐,你怎么不上学了?"

它说:"我怕你太孤独了,在这里陪着你。"

我说:"你把我放出去吧!,我自己在这里很害怕!"

它说:"我不敢放你出来,妈妈会打的。弟弟,不要害怕,我不是在这里么?"

我说:"放出我吧!我再也不去爬树了,我也不会扔石头打鸟再砸别人家的窗子了。我也不会偷跑到海边玩水,让妈妈担心了。"

我哭喊:"姐姐!放我出去!"

那棵葵花只是在我和它的绻绻说话中飞快地成长。几天时间,就蓬蓬勃勃茁壮成能遮住脚下那块石头了。不像了姐姐,我们也不会去说那些只有我们姐弟俩才明白的话了。

门洞很小,又是用一只眼去看。我却发现越往远看,世界就越宽阔。先前的那株向日葵,它的后面是一棵很老的桃树。这时已是繁花灿烂,遮住了平日里紫色的树干,看着那些花,我仿佛闻到了甜甜的花香。花荫深处,那枝手臂粗的斜斜的树枝,哥哥曾把我高高地举上去,任我摘着半生不熟的桃子,胡乱地塞到嘴里啃着。

哥哥呢?哥哥放我出去!

哥哥上学去了,学校很远,要住校,每周才能回来一次。每次回来他都会到鸡房前,与我隔门痛哭。哥哥说,他知道我想的什么,但他不敢。

孤独了,寂寞了,就和小鸡们一起玩。我张开手臂,追逐着它们,它们嘎嘎叫着,围着我跑着,眼看着被我抓住,就嘎嘎地飞到西墙上的鸡架上了。我呆呆地望着它们,总是在心里默念:又飞了,又飞了,我怎么就飞不起来呢?如果能飞,我就不会被关在这里了。

门洞很小,又是用一只眼去看。那时就知道,眼睛是世界上最贪婪的东西。它的欲望就是把世界,把宇宙,把所有空间存在的东西都统统装进去。人如果没有眼睛,就会少了很多的贪欲,那时它只会想,哪怕给我一天,只一天的时间,看看这个世界是什么样子,今生无憾了。要不是门洞的尽头是座山,挡住了我的视线,我不知还会看到什么。可那时的我,就已经很满足了。我毕竟看到了比我的"囚"室大得多的世界啊!

只是那座山,就足够大了。以前在室外玩的时候,经常面对着它,倒没觉得它如何的大。现在我在这个分币大小的洞洞里看它,感觉天底下没有比它再大的东西了。我看不到它和天相接的地方,只能从山脚看到山腰,看到那片黑黢黢的松林。

山脚下是一片桃林,听妈妈说,那是我家这棵老桃树的子孙。我很羡慕它们,虽然它们不能行走,可毕竟还是自由的。它们可以日日夜夜地守候在父母面前,甚至生活在几代同堂的温暖里。它们沐浴着满天的灿烂阳光,那是我在斗室里所不能比的。它们和风儿嬉戏,与鸟儿问答,更何况还有它们的主人在精心的呵护着。山坡上是一片茂密的羊胡子草地,长长的细细的羊胡子草,陈年到辈地自由生长着,就是死去的也是光滑滑,金灿灿的,倒伏在山坡上,像给大山围上了一条金色的裙裾。我自由的时候,常常和姐姐哥哥们在那里滑草。薅着紧紧抓住地面的羊胡子草,努力向上爬着,到了上面,坐在哥哥或姐姐的腿上,放手滑下。风在耳旁掠过,眼角旁尽是满坡的金色,听得见哥哥欢快的呼喊和姐姐的惊吓的尖叫。滑到坡下的桃林旁,被掀翻在暄暄软软的桃林地里,摔得不痛不痒的,很惬意。我是这样游戏的最不幸者,往往被哥哥姐姐压在身底,戗了一脸的土,哭着爬起,然后还得央求害怕的哥哥姐姐再来,并信誓旦旦地保证回家后不对妈妈说。这时的阳光已经照过了山顶,我面对着的北坡已经铺满了阳光,羊胡子草又绿了。这些新生的羊胡子草,纷披在山坡上,又像了美丽的绿色的锦缎,在阳光下拥抱着自己的新生。它们活在父母的怀里,成长在父母的呵护中,老死在父母的身上,一生都不分离。这是何等幸福的境界啊!

妈妈啊!放我出去吧!我会乖乖地听你的话。

每到冬季,妈妈的单位就会放假,妈妈有时间陪我了,久别了的母爱终于回来了!

我一刻也不离开母亲,常常跟在妈妈的身后,随着她干这干那。孩子的世界就是调皮捣蛋,它们的世界里没有对与错,我依旧调着皮,继续着不知保证多少次不做的事情,妈妈却再也没有把我锁进那间"囚"室。

妈妈放假了,就没有了工资,全家的生计没了着落,一家八口,靠着妈妈打短工和变卖节省下来的粮票过活。我常常被妈妈半夜的饮泣声所惊醒,那时的我以为妈妈因为自己而上不了班,就哭着安慰妈妈:"妈妈,你不要哭!我还去那黑屋子!"妈妈听了只说了句:"乖孩子......"就哭得更厉害了。

※※※※※※

【遥想当年】个人文集
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-154354.html[复制地址]
上一主题:混沌外的乡愁 死 理 下一主题:书卷、风帆、若云入选推荐,祝贺...
 [2楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/04/28 12:50 

天骄久违了遥想兄面了

先问好!

※※※※※※
 [3楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/04/28 13:32 

孤独懂事贫苦的一段童年生活

遥想哥哥小时候太乖了,时隔四十年,居然描得活灵活现尽在眼前,您太适合写作了,对这么久远的事情都捕捉得如此到位!

看到哥哥真是高兴,一直掬捧您的字,还望常来啊 :)

※※※※※※
 [4楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/04/28 13:35 

往事不可追思,追思欲断肠 !

囚的住春光 ,囚不住少年放飞的心灵;远去了岁月,留下了沧桑的回忆!   精华贴

问好谣想兄,久违了,愉快 :) 

※※※※※※
 [5楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/04/28 17:33 

问好遥想当年

好久不见了,一切顺利 :)

囚住春光,囚不住一颗年少的心。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[6楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/04/28 20:32 

孤独是一笔不可多得的财富
不是每个人都有孤独的资格的,孤独是睿智的人一笔不可多得的财富.
[楼主]  [7楼]  作者:遥想当年  发表时间: 2007/04/28 22:12 

也常常想着这里
已经很久没上版了,字也生疏了许多。感谢妹妹的欣赏。

※※※※※※

【遥想当年】个人文集
[楼主]  [8楼]  作者:遥想当年  发表时间: 2007/04/28 22:16 

诗剑好
不相见已好久了,好像有一个世纪了吧?很想你们,朋友们!我会像忆起我的童年那样,永远记着你们。

※※※※※※

【遥想当年】个人文集
[楼主]  [9楼]  作者:遥想当年  发表时间: 2007/04/28 22:19 

鹰男好
好长时间没来论坛了,想是已经有些厌了。不过这里还是会留下许多美好记忆。

※※※※※※

【遥想当年】个人文集
[楼主]  [10楼]  作者:遥想当年  发表时间: 2007/04/28 22:22 

呵呵!

虽说有些哲理,但从此不敢孤独了。问好!

※※※※※※

【遥想当年】个人文集
 [11楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/04/28 22:40 

您只要身体允许

抽空写点,您的文字可是值得留下的好东西

不知您身体如何了,心里一直掂着呢,多多保重!

※※※※※※
 [12楼]  作者:冷剑小锶  发表时间: 2007/04/29 11:21 

至今感谢你当年在四十为我说话
遥想当年好。

※※※※※※

Welcome to http://www.m1m2.com/wenzhang/default.asp

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22666311264038