财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:卜算子 下一主题:天骄的版主队列是否单薄了?
<在路上>
[楼主] 作者:南山逸风  发表时间:2007/04/25 04:14
点击:459次

在路上

冬的凝霜已经完全的消融了,嫩黄的枝芽早已经呈现了蓬勃的绿色,嫣红的花瓣在这样春的音律中悠然地飘舞。郁郁葱葱的山林间,飞鸟在无忧的鸣叫着,似乎也感染了春天柔情的抚慰显得格外的舒畅。

山涧的清凉的溪流在静静的----缓缓的流淌,如飘想的思绪,渐渐的流向远方-----

独自坐在一片绿色的草地上,凝望着烟雨朦胧的山峦,似乎有太多的思潮被浓缩凝聚了,但是此刻却怎么也无法平息。是的,从一年前也是这样的春季,从陌生到熟悉的隔屏的相望,彼此的心境没有任何的超越的猜想,因为彼此都知道毕竟是虚拟的空间吧!在这样的平台上唯一可以抚慰的就是彼此的欣赏和感叹!却没有那种眺望的思念和牵挂,淡淡的来了!悄然的消失,偶然的相逢,平和的问候,只要你过得比我好!就这样的过自己的日子,就这样的度过一天一天,没有想过那一年前那偶然的邂逅会喷发出无法抑制的思绪,没有想过,还会有埋藏的很深的思量能够无法控制的弥散。

虚拟的空间虚拟的平台上,我看惯了人来人往,看惯了过客匆匆,擦肩而过的时候,有几个人可以回首凝望?执手的红颜局限在了默默文字的传递中,知己的倾诉融会进入键盘敲打的气息里。

没有怨恨,没有失落,没有叹息!我们一直在追逐超脱和升华的人生的际遇,但是,我们真正可以控制自己潜意识的呼唤吗?或许我们惟有可以哀怨的就是相识恨晚吧!这样的哀怨属于正常的人类情感的释放吗?我在思索,或许没有什么社会规范和道德理念可以指责的吧?漫漫红尘路,或许有这样一份珍藏中掩埋的思绪可以让我们感到少许的欣慰吧!

清清的溪流在缓缓的流淌,淡淡的的云朵随风在飘逸的舞动,把这样的思量寄托在怎样的空间呢,一个人的话语,应该怎样才能够变得舒畅,论语曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲——”这是夫子看流水岁月的流失兴叹的时刻,给后人的警句的劝告,这样的人生轨迹才是我们必须要努力遵循做到的吧!但是我们的思维境界或许远远达不到这样的标准,所以我们仍旧还有迷惑,还有孤独,还有叹息!

“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷己,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”其实古人的忧伤叹息和我们今天的哀怨又有什么分别呢?那就体谅自己一下吧!给自己一个宽容的解脱。毕竟,我们都还在路上!让儒家的思想指引我们蹒跚的脚步吧!“仁者无忧,智者不惑,勇者不惧”不管是阳春白雪,无论是寂寞彷徨,无论是风花雪夜,无论是醉语对天狂,我们需要自我的清醒,需要一种坦然。我们或许可以什么都不知道,因为这个世界太大了,太多的奥秘我们没有时间和精力去一一的探索,但是我们必须要知道自己,因为,我们都还在路上!

就让清清的溪流清凉我们的思绪吧!让淡淡的云朵淡然我们凝想中的叹息!

南山逸风2007。4。23日夜中随笔

[本帖已被一代天骄于2007年4月25日8时12分42秒修改过]

[本帖已被一代天骄于2007年4月25日8时14分19秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-154062.html[复制地址]
上一主题:卜算子 下一主题:天骄的版主队列是否单薄了?
 [2楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/04/25 08:16 

如果真的可以超越时空拥有这样一份心境,或许有淡淡的惆怅,但却总落笔在粉色的希冀中!

同龄的你依然拥有这样的情怀,这很难得。这样的人生也足够美丽的了!

“仁者无忧,智者不惑,勇者不惧”,那,如果无忧不惑和不惧了,是否就算是那仁者智者和勇者了呢?因为感觉自己无忧不惑和不惧,禁不住一问 :)

※※※※※※
 [3楼]  作者:野火。  发表时间: 2007/04/25 08:58 

呵呵,看笔者文,突然想到了"红楼梦"中的"好了歌"

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了! 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

[楼主]  [4楼]  作者:南山逸风  发表时间: 2007/04/25 09:35 

若云--
努力的让自己做到吧.这样我们思索生命的含义思考生活的意义会更全面一些.问好若云---
[楼主]  [5楼]  作者:南山逸风  发表时间: 2007/04/25 09:40 

呵呵--
第一次看见你的名字,虽然我很少来但是很多名字我记得,握你得手.....
 [6楼]  作者:我心若云  发表时间: 2007/04/25 10:35 

向你学习 :)

感染你的生命热情 :)

谢谢眷顾天骄,有空常来 ,喜欢在天骄看到你 :)

※※※※※※
 [7楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/04/25 15:44 

清清的溪流清凉我们的思绪

太多的奥秘我们没有时间和精力去一一的探索,但是我们必须要知道自己,因为,我们都还在路上!

问好逸风 :)

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[8楼]  作者:野火。  发表时间: 2007/04/25 23:10 

我刚来的,认识一下,您好!

[楼主]  [9楼]  作者:南山逸风  发表时间: 2007/04/26 01:45 

哦--

网络空间都是从陌生开始的.缓慢的流动中我们在路上会很快的熟悉的呵呵

握你的手 -----

[楼主]  [10楼]  作者:南山逸风  发表时间: 2007/04/26 01:47 

谢谢你若云--
这里的氛围确实很不错.尤其是这里的很多朋友.喜欢这里,会经常来的

[本帖已被南山逸风于2007年4月26日1时45分40秒修改过]

[11楼]  作者:一代天骄  发表时间: 2007/04/26 01:49 

那我和大家都会因你生彩

期待你的多多足迹 :)

※※※※※※

欢迎光临: 一代天骄
[楼主]  [12楼]  作者:南山逸风  发表时间: 2007/04/26 15:51 

五百里滇池,奔来眼底. 数千年往事,注到心头.
在路上.让我们彼此的问候!
 [13楼]  作者:留给海的回忆33  发表时间: 2007/04/27 08:04 

问好!

楼主这帖回忆转到自己的空间了,先斩后奏哈,问好了!

※※※※※※
img src='http://honda4.blogchina.com/inc/UPda24249b1ac988e8.gif>
 [14楼]  作者:190.16.147.*  发表时间: 2007/05/26 21:24 

Arthur
http://589bba5d04df3204e743ee05f7b21d44-t.vnbfzj.info 589bba5d04df3204e743ee05f7b21d44> [url]http://589bba5d04df3204e743ee05f7b21d44-b1.vnbfzj.info[/url] [url=http://589bba5d04df3204e743ee05f7b21d44-b2.vnbfzj.info]589bba5d04df3204e743ee05f7b21d44[/url] [u]http://589bba5d04df3204e743ee05f7b21d44-b3.vnbfzj.info[/u] ea78825356eb351ec59c21491a3acee3

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21415281295776