财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:水墨丹青 下一主题:[长篇小说连载]大地上的异乡人(...
闲情雅致之<空竹>
[楼主] 作者:s石三公子  发表时间:2007/04/10 22:17
点击:513次

闲情雅致之空竹

前些时候逢年。每逢年关,心里却总有些似乎挂念的东西,挂念少时那年味。这样说来,抑或是对于年龄愈长有些耿耿于怀了。

记得小的时候,每逢年关将至,男孩子们多要翻箱倒柜地胡乱找寻,扒得多时,从箱底翻出压了一年的空竹,线绳已然老旧了许多,寻外婆处,有老人纳鞋底的线绳,剪得二尺来长短。由于是新绳,不甚滑快,便寻了蜡烛,把那线绳自上面一勒,来去几次,线绳便顺滑了许多。然后,往两根竹竿上一绕,兴高采烈地跑去抖空竹了。

那抖空竹用的竹竿,两根分作尺把来长短。一般有心计的匠人,会在截竹竿时,在每根的一头各留一竹节,那么,线绳拴了,自不会脱落。竹竿的粗细稍有些讲究,应略细于拇指为恰好。

这空竹却颇有些讲究,首先是分作多少响,一般来讲,都是奇数,如五响,七响,九响,乃至二十五,三十响都有。大凡十几岁的小学生,一般抖起的空竹不会超过十五响,否则,太大了会抖不起来,我们称之谓"灌不响"。因为抖空竹的时候,应尽力使其以最快的速度旋转,空竹才会响起来,转得越快,响声就越大。空竹也是分单头和双头的,一般初练抖空竹的人,便用双头的空竹,因其不会偏重。而单头的空竹,则一般响数大些,适合于有一定功底的人来玩。

新买得的空竹怕摔,因其为竹制,所以必先遵循一道程序----灌胶。这灌胶却颇有些门道,不然,空竹会哑掉,抖不出声了。先取一铁盆,去化工店买一小袋水胶,另一小块猪胶。猪胶不可加之过多,只寸许即可。然后和着水胶,拿铁盆熬了,趁热从空竹的风孔灌将进去,仁厚,以手轻轻旋转空竹,待胶冷了,尽会附在空竹上。如此,便使空竹结实了许多。后来出现了塑料制空竹,则不用灌胶了。

我那时抖的是一只十五响的空竹,自玩了有十几年,不曾坏掉过。抖空竹时,以其盘面置于地上,陀螺样的一端向上,拿线绳在其腰间绕一圈,然后右手略用力上提,左手自往上送。转第一圈时,左手稍低,一转一随,先时绕上的圈便会自脱落。此时线绳交叉,空竹盘面转向自身。如技艺不很纯熟,可随之转动身体,线绳便始终交叉作一叉。如不能跟紧空竹的自转速度,可用右手竹竿在线绳上穿去,自会卸去一圈转速。两手上下抖动几下,待空竹旋转得快了,卸去所有线叉,这就准备上扣了,而此时的空竹盘面应该向外,不象前时那样向着自己了。还有一种卸去线叉的方法,需要一定的技巧,便是双手稍合拢来,从空竹的一侧翻过,空竹在身前耍一花哨,十分好看。

所谓上扣就是拿线绳在空竹的腰身上缠绕一圈,使控制抖起来更加劲道,旋转也便愈加迅猛,声响也自更大。有更加考验技艺的,便上上两扣。但凡上扣以后,便要全力抖动空竹,如其旋转势头稍有迟滞,便会突然停止,我们称之谓"呲线"。由于是戛然而止,线绳极容易百"呲"断,如果线绳两端都断掉,则又易伤人。

若要空竹有足够大的响声,除尽力抖动以外,双手须随其上下翻飞的节奏而动,并在空竹往上的势头上,线绳始终是绷直的,其在最高点时,可略缓一下力道,待其重新落下,再奋力抖起。如此,空竹发出的响声,整个胡同头能闻得到。那么,此时婆婆们便会边准备过年的食物,边唠叨一句:"年到了!"

现今的男孩子,少见有抖空竹的了。我家尚有一只空竹,可惜儿子不喜欢,也自不会玩了。我有时逢年,也会下楼去抖上几下,引得许多上年纪的人驻足,但来看的孩子,却是很少。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-153087.html[复制地址]
上一主题:水墨丹青 下一主题:[长篇小说连载]大地上的异乡人(...
[楼主]  [2楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2007/04/10 22:18 

墙上的斑竹都哪去了?
单纯大班,这里出什么事了?
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/04/10 22:58 

公子好

惦记着你呢,你就来了 :)

有的版主病了,有的版主的孩子要中考了,索性放下大家歇一段时间

劳公子挂牵,感动……哭泣

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/04/10 23:02 

可谓闲情逸趣 :)

这都细描,尚如此清晰记忆,可见公子是个心静的 :)

佩服 :)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [5楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/04/11 08:51 

切身体会

生花妙笔,才会如此细腻感受 :)

欣赏石三人文。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.1811158657074