财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:好书推荐 武侠小说 下一主题:俺收到T恤了,大家看看效果如何~~~
网名散文之《一叶轻舟来》
[楼主] 作者:s石三公子  发表时间:2005/07/14 20:47
点击:412次

一叶轻舟来

远山含黛,绵延成一片苍绿。
    碧水清波,似少女含春,这山罡水柔,造化自然工,尽在此中参悟。
    江水顺流而下,流淌了几千年,带去了光阴,留下了祖辈的坚毅品格。在金辉的影射下,群峰尽笼,那茸茸的线条,勾勒出山川江流的真谛。听惯了的山歌,听惯了的船工号子,却也总能诱发激情。
    逆流而上,有一叶轻舟荡晚,那扬起的白帆,已被落日的余辉染成金黄。船夫撑着篙,小舟虽是逆行,却也能轻快似箭,那轻舟载着匝密的风雨,一路行来,一路抛散着船家少女欢快的歌。
    这一江水,混入过多少这样的欢歌,见证过多少儿女情长。这一叶轻舟,使多少少女成了新娘,再承载了几代人的全部生活。
    久立江头,轻舟划过,只要你侧耳倾听,小舟驶过水面时,水响若珮,声声流淌于耳,于心。此时的你,只要万缘皆放,自然的心空如洗,妄念清除,虽未必油然而生禅念,也必将心旷神怡。
    轻舟且直,且弯,有时遇到个障碍,转个弯,打个旋,再继续前行。江水依几千年的态势一如既往地流着,未曾滞留片刻。你若有禅心,不仅能听见流水声声,也能听见自己的心跳声,也可以听到血液流动的声音。那江水或潺潺低吟,或引航高歌。这原本就存在的天籁,在耳际,在心间萦回。这时,再看那一叶轻舟,却又妄念纷飞,打破了江流带来的禅定。
    原来,轻舟载的才是我们,而江流给予的是那些超乎凡人的理念,我宁在凡间为儒,却也不想在天界为仙。
    心静者未必成仙!这一叶轻舟,打破了《华严经》“净心水器,莫不显影,常现眼前。但破器浊心之众生,不见如来法身之影象”的告戒。何以呢?清水如镜,则影显万物,而这一叶轻舟,却浊了心性,从而看不见自己的容颜!
    回归是美,就让轻舟带上我那混浊的心境,远航至天明!
    那一叶轻舟来,凭的增添欢快情愫,那一叶轻舟来,凭的遐思千缕,意气绵绵......

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-103137.html[复制地址]
上一主题:好书推荐 武侠小说 下一主题:俺收到T恤了,大家看看效果如何~~~
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2005/07/14 21:11 

石三丰富的演绎啊 ;)

原来,轻舟载的才是我们,而江流给予的是那些超乎凡人的理念,我宁在凡间为儒,却也不想在天界为仙。

那一叶轻舟来,凭的增添欢快情愫,那一叶轻舟来,凭的遐思千缕,意气绵绵......

确实感同身受 :)

欣赏美文!

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/14 21:32 

公子这就是一篇篇的命题作文

优美的散文

拔腿污泥,待我洗涤双手和眼睛,读读……

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [4楼]  作者:大摸古眼  发表时间: 2005/07/14 23:49 

收放自如,气定神闲。如此妙文,难得一见。
 [5楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/15 00:15 

咋总感觉这是个人捏?
还是我感觉错误?呵呵!

※※※※※※

┈不要對我放電ヽo我有来電顯示"`┈ 頰備﹎ .開始ミ 石頭....翦刀....布﹏ò伱輸了﹎..╭. 罚伱愛我①
 [6楼]  作者:昨夜微云  发表时间: 2005/07/15 00:36 

当然是

公子这一系列都是网名为题的散文呀,轻舟是心情雨和晴空万里的版主,也曾经做过站务推荐版主。

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17099905014038