财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:西陆十大明星写手读解之——竹林... 下一主题:眼睛与心灵
姥姥 姥爷
[楼主] 作者:耶湘  发表时间:2005/07/13 20:24
点击:756次

耶湘---7.13

姥姥姥爷的家,离我们不太远,走路过去要二十分钟。那是一个四合院,姥姥住着东屋,门朝西。屋子墙壁是当时用麦子杆调和泥沙盖起来的,撑不住岁月的磨损,墙壁大块大块的掉,下雨漏水很厉害,后来搬到舅舅家住了。

姥姥在那里生活了大半辈子,就是到舅舅家也不过几年的光景,那是她和姥爷生活的地方,房子很简陋,当时我们家也在外租房子住。

夏日的傍晚,姥姥就会在屋外那棵老槐树下,盘腿坐在草席上,给我讲她年轻时候的故事。

姥爷娶姥姥的时候,姥姥刚离婚。我惊异于这样的结合,那个年代也兴离婚?姥姥说,你的那个姥爷在外面有人了,公公婆婆待我很好,他们家兄弟三个,你姥爷是老二。老大家的忙着生儿子,老三家的身体不好,时常生病,就轮到我支撑这个家。我离开那个家的时候,婆婆把她手上戴的那银戒指偷偷塞给我,流泪看着我走的,唉,没办法。

我问:后来呢。你原来的那些孩子们来找过你么?没有,离的太远,他们还小。姥姥只是感叹,没有流泪,没有遗憾,她满足了,至少在我亲姥爷这里能够得到她应得的关心和照顾。

姥姥没有儿子,就一个女儿,于是我没有姨。只是年轻的时候,抱养过一个儿子,姥姥拿他当亲儿子待,好吃好喝的都留给他,况且当时很不宽裕,姥爷有份工作,每月二十几块钱。为了让生活过的更好,姥姥用嫁妆钱撑起了一个街头小摊点,卖一些针头线脑五的,在大街上搞一个摊点,那时候是不用缴税的。只是春夏秋冬,一年四季,姥姥在几分几里的小钢蹦中,消耗着她的青春岁月。

别看买卖小,一年下来,可以有五百余元的收入,七几年,那是很了不起的。这样维持着,给舅舅娶了媳妇,盖了房子,都没有借外债,不是姥姥有钱,是姥姥会花钱,她知道应该把不容易挣得钱花在什么地方。

“红卫兵”年代,能有什么好吃的东西。一分钱一碗的豆腐汤,妈妈每天嚷嚷着要喝,姥姥舍不得,但不忍心看着母亲掉泪,小心翼翼从钱匣子里摸出一个小小的钢蹦,放在母亲手上,母亲欢天喜地去喝一碗。之后,姥姥在做她的买卖,母亲还没结婚,上地挣工分,姥爷在上班挣工资,舅舅结婚后,游手好闲,从不心疼姥姥姥爷,倒是被他的亲生父母挑拨离间,甚至恨姥姥姥爷,做出很多让他们伤心的事情,但这是逆子,也是唯一的儿子。为了这个,姥姥忍受了很多的外人不理解的苦楚,她常说:姥姥性格强却命不强。

姥姥的针线活非常棒,尤其是绣花,她做的绣花枕头,惹的好多准备结婚的人都请她做呢。

随着街上摊点越来越多的摆设,买卖越来越不好做,在母亲结婚的时候,陪嫁的自行车很让人羡慕。后来将就维持了几年,收拾起了摊点架子、箱子搁置家里,那些家当,姥姥在不做买卖的很长时间内,都舍不得处理掉,就那么搁着,灰尘见证着姥姥维持这个家的努力与汗水,灰尘蒙盖了过去,过去曾有过的奋斗、辉煌。

姥爷做的饭菜特别香,我是他们带大的。在长大之后,每每受了委屈,就会跑到姥姥家,姥爷最疼我,会做他的拿手好菜,或者非常例外、非常奢侈的买点心给我吃。我会一边端着碗吃,一边委屈的哭,他给我擦眼泪,姥爷的拉面非常出名,但他后来几乎因为年老的缘故,不在做饭给我们吃,最多就是帮姥姥的边,因为姥姥不做买卖后不用他做饭,嫌他放油多。姥姥姥爷的几分田地在后来重新分地的时候,分给别人了,上不了地了,老了。姥爷就捡一些易拉罐、塑料瓶之类的换些零花钱消磨时光,可是姥爷离开我们好多年了,好多年了,我想吃他的拉面……

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-103037.html[复制地址]
上一主题:西陆十大明星写手读解之——竹林... 下一主题:眼睛与心灵
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2005/07/13 21:20 

老爷香香的拉面

令人回味

更令我想起年少委屈时候

边吃边落泪的脸 :)!

问好耶湘,写得感人。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[3楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/13 22:03 

多羡慕你啊---
你好幸福,有外公外婆的回忆在你的记忆里,而有很多人是没有这个福分的!

※※※※※※

┈不要對我放電ヽo我有来電顯示"`┈ 頰備﹎ .開始ミ 石頭....翦刀....布﹏ò伱輸了﹎..╭. 罚伱愛我①
 [4楼]  作者:夜晚疼痛  发表时间: 2005/07/13 23:10 

文字让人想起
那个年代,那段岁月 淡淡的记忆浮现!

※※※※※※

死亡是生存的唯一目的!
 [5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/13 23:50 

湘儿多来点这样的文字!好看!
  俺都动心写了!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [6楼]  作者:木子墨茗  发表时间: 2005/07/15 10:35 

已推荐到文学首页版主力荐栏目:)
姥姥 姥爷

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18295311927795