财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:雨中漫步 下一主题:【夏天的铃铛】童诗系列之八
古镇铜仁 武陵明珠
[楼主] 作者:小启子  发表时间:2005/07/11 15:53
点击:594次

古镇铜仁    武陵明珠
——“西部名城”名在何处大讨论征文稿
启    文

西部名城铜仁,“名”在何处?
    对于一个城市来说,其“名”关乎形象和定位。无论是城市的品牌形象还是自身定位,如果要很好地反映这个城市独有的魅力,最省力的办法就通过一个很有历史文化张力和现代个性磁力的名字,向世人作出最直观、最简洁的表述。
    “铜仁”之名,源于元时渔人在锦江之中拾得儒、释、道三尊铜佛之传说。始行称“铜人”,明洪武五年改大小江等处蛮夷军民长官司为铜仁长官司。此后,“铜仁”之名一直沿用至今。铜仁历史悠久,远在新石器时代,就有人类在这里生息繁衍。元代设铜人大小江等处蛮夷军民长官司,公元1372年改为铜仁长官司。明永乐十一年(公元1413年)设铜仁府。明景泰二年(公元1451年),铜仁知府朱槛(注:木旁应为金旁)筑土城。明嘉靖二十二年(公元1543年)铜仁知府李坤改建石城。此后经清顺治、康熙、同治、光绪年间多次补修,至清末城内已建成三街六巷,街面青石铺砌,布局俨然有序。由于锦江直下洞庭进入长江,早在宋代就有湘、蜀、赣的商贾来铜贸易;明清时期,更是“商贾帆樯,络绎不绝”;民国初年,铜仁滨河“船舶往来,日凡数十百号,商务不衰。外商在铜开设洋行五、六家”。铜仁城为黔东地区重要的商品集散地,因此素有“黔东重镇”之称。
    “铜仁”在人们心中的西部名城之“名”,在于她的瑰丽多彩的山、水、林、瀑、洞等丰富的自然资源。铜仁山环水绕,峰峦拱列,三江潆洄,风物荟萃,蕴珠藏玉,素得“黔东各郡邑,独美于铜仁”之赞誉。东山楼阁、中流砥柱、两江春色、鱼梁夜月、文笔凌云、金鳞游泳、玉屏晴雪、南岳飞泉、石笏朝天等景观风韵犹在。饱览名山大川的香港著名摄影家陈复礼也惊叹:“铜仁山水甲桂林”。深邃莫测的九龙洞内“九龙盘柱”高38.8米,其高世界第二,亚洲之最。临江摩崖石刻,岩董文化遗址,大坪牟坡悬棺……如此彩绦连珠般的自然人文景观,蕴藏着深厚的历史文化。
    城市是以人为主体、以人的活动为主要内容,自然和人文关系相互交织,物质要素和精神要素有机结合的空间综合体。 对一个城市的命名和定位,既要尊重其历史文化作用结果,更要强化这个城市自然资源和文化资源,使其更具优势。大兴机场和渝怀铁路,缩短了铜仁与周边城市的距离,特别是与重庆这座大都市的距离,决定了铜仁这个地级机构所在地的城市不能与省级城市相提并论,故我把铜仁称为“镇”而非“城”。对于铜仁的“名字”,我曾想过把她定为“西部明珠”,但脑海中突然闪出成都、西安等城市,心中立即产生出羞愧之觉;我思忖叫其为“桥城”,但10多座桥为当代所建,缺乏历史文化底蕴,且没有独特的桥韵。我还试着把铜仁命名为“傩城”,然而,傩文化不能代表铜仁先进文化的发展方向,如用之来概述以巴蜀文化为主的铜仁多元文化,似乎有以偏概全之嫌。我赞同称铜仁为“小桂林”,但因落入广西“桂林”之后,且“小”,有驳于专家们要求遵循的“争先恐后原则”,故而最终不敢借用此说。真要找出一句话来概括出铜仁的自然风光、人文历史和民族风情等特点,思来想去,我只好以“古镇铜仁,武陵明珠”来凑合。
    以“古镇铜仁,武陵明珠”作出定位,意在追求人文与自然的完美结合,把铜仁建成一个生态化、可持续发展的人居、旅游城镇,体现出“人文关怀”的理念。从城市发展历史来看,竞争与合作是互为促进的,任何城市都在牵制与反牵制的博弈过程中求得发展。因此,铜仁要发展,就要依托武陵这方深厚的土壤,融入湘、渝、川、鄂、黔的城市体系,甚至于融入整个西部以及全球经济大体系。在区域体系的融合过程中,旅游无疑是最为有力的促进力量。 
   “古镇铜仁”,“古镇”不很“古”,尽管仅有中南门明清时期的青砖碧瓦苦苦挣扎在现代建筑物的包围中,毕竟这块土地沉淀有厚重的历史文化,毕竟已感动了有识之士的良知,市政府已经作出了修缮的决定。爷爷唱了一辈子的那曲“云南下来十八街,只有铜仁生得乖”的花灯调,传给了父辈,又传给了我。铜仁山奇水幽,人文荟萃,自谕为武陵山区的一颗璀璨明珠不至为过。以“古镇铜仁,武陵明珠”来命名和定位,自我感觉倒也符合当下中外专家们所要求遵循的“准确形象、传承文明、张扬个性、与时俱进”等原则。

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-102800.html[复制地址]
上一主题:雨中漫步 下一主题:【夏天的铃铛】童诗系列之八
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/11 16:26 

启子这篇几乎不带个人主观色彩的文字
极适合这类题材的写作,不矫饰不夸张,一个历史悠久的古城轮廓出现在我面前. :) 许久不见,问小弟好!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [3楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/11 16:56 

谁不说俺家乡好~~
呵呵,铜仁已经在我的印象中建立了太好太好的样子了哦,到时候俺去要是不好,就找哥哥算账呢~~~~

※※※※※※

┈不要對我放電ヽo我有来電顯示"`┈ 頰備﹎ .開始ミ 石頭....翦刀....布﹏ò伱輸了﹎..╭. 罚伱愛我①
 [4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2005/07/11 17:57 

献计献策!

为古镇铜仁,为五陵明珠

启子分析有道理。

突出了准确形象、传承文明、张扬个性、与时俱进的原则。

问好启子 :)

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[楼主]  [5楼]  作者:小启子  发表时间: 2005/07/11 18:18 

单姐好!
近日来没有什么东西写出来,心情也较为烦躁。今天,写下这些文字,是要为征文作些应付。不成文章,别见笑。
[楼主]  [6楼]  作者:小启子  发表时间: 2005/07/11 18:26 

鹰兄好!
无耐之下打出几个字来交差的。
[楼主]  [7楼]  作者:小启子  发表时间: 2005/07/11 18:29 

问好恋恋!
铜仁到底好不好,你来了,你说了算。 期待中——
 [8楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2005/07/11 18:55 

问好启子弟 :)

好久不见,问好!

在启子弟述说中,美丽的家乡在我们心底生根了 !

憧憬中 ......

※※※※※※
[楼主]  [9楼]  作者:小启子  发表时间: 2005/07/11 19:22 

诗兄好!
好久没有来,很是想念……
 [10楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/11 19:28 

哦?

夏日燥热,小弟平心静气,心静则安。  

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [11楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2005/07/11 20:18 

彼此想念 !

启子弟愉快 :)

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19913601875305