财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
论道家"守静无为"思想的哲学哲理[收藏本贴]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[楼主]
作者:
cgh918
发表时间:
点击:117658次

论道家"守静无为"思想的哲学哲理

曹国华

道家思想,博大精深,无为思想是其核心思想。但一般人只知有理,并不知为何有理而觉得高深莫测,所以我觉得有必要向大家谈谈我的理解。

道家思想,讲得是个人的修行,是世间法,是儒家"修身养性齐家治国平天下"中说的修身养性,只有个人修行好了,懂道德、讲道德了,才能"齐家治国平天下"。

道家的修行,要求立身安静的环境中,静心养性,守静无为。静心是过程,养性是结果。但要人养什么性,一般人就不得而知了。其实道家说的养性,就是让人悟性、悟道。那么何谓道?老子说:"道可道,非常道",由于受历史的局限性,老子并未给"道"做出明确的定义,只是让人"只可意会不可言传",所以使后人难以理解。

科学发展至今,各类学科林立,使人更难想象"道"究竟是什么东西。其实道是所有学科研究的根本(本质)。我按马克思主义哲学观点来解释:道就是事物发展的固有规律,即客观规律,是不以人的意志为转移的东西。正因为道即我说的客观规律,看不见、摸不着,需要人们探索、探知,老子受历史局限性限制,难以给"道"做出明确的定义,只是让人"只可意会不可言传",才使后人迷茫了几千年、争论了几千年。

老子所说的"无为无所不为"实际上说的是事物的普遍性和特殊性的辩证关系。"无为"就是叫人们静心养性,悟出各类事物或问题的共性,即普遍性。只要悟出了各类事物或问题的普遍性规律,你就可以对某一具体事物或问题,具体问题具体分析,举一反三,在普遍性规律的前提下,找到这个具体事物或问题的特殊性规律,从而解决这个事物或问题,所以老子接着说"无所不为",这应该就是"无为无所不为"思想的哲学哲理,类似的说法还有“以不变应万变”,请网友自己分析。

※※※※※※
以世界文明发展为己任
本帖地址:http://club.xilu.com/cgh918/msgview-988074-85.html[复制地址]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[2楼]
作者:
219.150.253.*
发表时间:

精辟,一语道破天机,使我茅塞顿开,佩服
[3楼]
作者:
116.31.76.*
发表时间:

阔论也,太有才了!可惜了!!

[楼主]

[4楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

对【3楼】说:

呵呵,夜明珠岂可长久埋于地下,我会努力的

革命尚未成功,同志仍需努力!

希望网友和我一道努力、共勉!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[5楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:蓝溪枫景 发表时间: 2009/01/21 16:32

看朋友论道,读朋友心声!

道就是事物发展的固有规律,即客观规律,是不以人的意志为转移的东西。老子所说的"无为无所不为"实际上说的是事物的普遍性和特殊性的辩证关系。"无为"就是叫人们静心养性,悟出各类事物或问题的共性,即普遍性。只要悟出了各类事物或问题的普遍性规律,你就可以对某一具体事物或问题,具体问题具体分析,举一反三,找到这个具体事物或问题的特殊性规律,从而解决这个事物或问题,所以老子接着说"无所不为",这应该就是"无为无所不为"思想的哲学哲理.

非常高深的理论,但是读后觉得很有说服力,可惜我们属主,五月的风景出差了,不然和你有一论呢!

谢谢cgh918朋友,问候了!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[6楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:精心勉泰和 发表时间: 2009/01/21 19:23

看得出cgh918朋友是以为有头脑的思想家

对存在的一些事物参的透 能够做到这一点很不容易

这是一门深奥的课题 还需要学习

问好朋友 祝新年快乐!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[7楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

我希望能和有识之士辩论,因为真理是越辩越明的。

渴望和五月的风景探讨、研判

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[8楼]
作者:
wangaiqin123
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

读你的思想,油然而生敬意,使人思维豁然开朗,“除却巫山不是云”,先生的高屋建瓴、运筹帷幄,我们望尘莫及,如果古今有圣人的话,你当之无愧应该拥有这一称呼。
愿用一生追随先生,只有跟着你这样的圣人,我才能实现人生价值!
[9楼]
作者:
222.180.41.*
发表时间:

墨……
[10楼]
作者:
招聘有钱人
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

《道德经》第23章说:"希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。信不足,焉有不信。"作何解释?请大家谈谈?
[楼主]

[11楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

道者,客观规律也:德者,按客观规律办事也,其余,皆可解释也!

※※※※※※
以世界文明发展进步、指引全人类实现共产主义社会为己任
[12楼]
作者:
超吧
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

好有文学啊

[13楼]
作者:
秋水伊人2046
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

很有道理。
[楼主]

[17楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

今天在我的强世论坛上,我笼统地提出《共产主义实践论》的八个观点,2018年我将科学、系统地阐述《共产主义实践论》。希望引出奇才、伟才,和我朝着人类的最高理想——共产主义理想而并肩奋斗!

※※※※※※
以世界文明发展进步、指引全人类实现共产主义社会为己任

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.66377401351929