财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
道家思想----中国古代朴素的辩证唯物主义思想[收藏本贴]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[楼主]
作者:
cgh918
发表时间:
点击:113717次

道家思想----中国古代朴素的辩证唯物主义思想

曹国华

道家思想是中国古代朴素的辩证唯物主义思想,其思想精髓是符合辩证唯物主义的物质与意识的辩证关系、经济基础与上层建筑的辩证关系、生产力和生产关系的辩证关系、全面的观点、发展的观点、具体问题具体分析的观点、内因与外因的辩证关系、事物的统一性和矛盾性、普遍性与特殊性、量变与质变的辩证关系的,当然由于历史的局限性,其思想也有糟粕的东西,我辈当以一分为二的观点分析。

由于《道德经》内容较多,我难以用马克思主义哲学一句一句解释,只好下此结论,请网友自己分析,如果有缘见面,我会和网友探讨的。

※※※※※※
以世界文明发展为己任
本帖地址:http://club.xilu.com/cgh918/msgview-988074-259.html[复制地址]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[楼主]

[2楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:★★星雨 发表时间: 2009/01/22 17:33
比较深奥哈,欢迎新朋友

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[3楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:蓝溪枫景 发表时间: 2009/01/22 17:55

问好cgh918朋友!

等我们的属主五月的风景回来,让他和你好好的辩论,他也经常喜欢和朋友们
辩论道家学说.还有易经之类的学问.

我赞成你说的;"当然由于历史的局限性,其思想也有糟粕的东西,我辈当以一分为二的观点分析。"

辛苦了,问候!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[4楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

有时间可以好好探讨一下

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[5楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:雁无伤 发表时间: 2009/01/22 18:55

国华的评述
抓住了道家思想的精髓呢!
中国古代的宝贵精神财富,在当代依然具有鲜明的时代精神与学习价值!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[6楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:晴朗阳光 发表时间: 2009/01/23 10:18

中国有着深厚的渊源,中国更是朴素辩证唯物主义哲学的故乡

恭听中!!

难得看到这样的文字和深邃的思想!胜过那些风花雪月的呻吟!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[7楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

对【6楼】说:
有“酒逢知己千杯少”之感,以前只觉得“高处不胜寒”,没想到我会有这么多知音,人生得一知己足矣!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[8楼]
作者:
wangaiqin123
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

读你的思想,油然而生敬意,使人思维豁然开朗,“除却巫山不是云”,先生的高屋建瓴、运筹帷幄,我们望尘莫及,如果古今有圣人的话,你当之无愧应该拥有这一称呼。
愿用一生追随先生,只有跟着你这样的圣人,我才能实现人生价值!
[楼主]

[9楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

3 回复:道家思想----中国古代朴素的辩证唯物主义思想
实用性?莫纸上谈兵。

作者:代云叶 2009-1-27 20:25   回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

5 回复:道家思想----中国古代朴素的辩证唯物主义思想
道家是标准的主观唯心主义,看看一些哲学书籍

作者:61.189.32.* 2009-1-30 17:51   回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

6 回复:道家思想----中国古代朴素的辩证唯物主义思想
是客观与主观的合一,就是道,道高于哲学

作者:猫眼瞧世界 2009-1-30 18:10

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[10楼]
作者:
117.93.193.*
发表时间:

你这不是废话吗 只是把马克思的基本观点列了出来,可笑的是还有一堆貌似教徒似的在后面跟帖。。可笑。。。。。
[楼主]

[11楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]
[16楼]
作者:
爱的誓言儿
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

支持
[17楼]
作者:
津津粉味
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

道家思想是中国传统的辩证唯物主义思想
[18楼]
作者:
秋水伊人2046
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

喜欢道家的无为而治。
[楼主]

[20楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

今天在我的强世论坛上,我笼统地提出《共产主义实践论》的八个观点,2018年我将科学、系统地阐述《共产主义实践论》。希望引出奇才、伟才,和我朝着人类的最高理想——共产主义理想而并肩奋斗!

※※※※※※
以世界文明发展进步、指引全人类实现共产主义社会为己任

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.61997294425964