财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
诸葛武侯“法行则知恩”是联系、应用道家、儒家、法家思想的最好方法[收藏本贴]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[楼主]
作者:
cgh918
发表时间:
点击:101710次

诸葛武侯"法行则知恩"

是联系、应用道家、儒家、法家思想的最好方法

曹国华

中国历史上,儒家、法家一直争论不休了几千年,在我看来,完全没有必要,完全是一己私念,门户之见。详见我的"人之初,到底是性本善,还是性本恶?"一文,这里不再累述。

中国历史上出现过一位被后代子孙神化了的人物--诸葛亮。诸葛武侯说过:"法行则知恩",我认为这是人们在实践中怎样应用儒家、法家思想的最好方法。

诸葛武侯淡泊宁静极象道家,才华、学说又象儒家,但治蜀却用法家,可以说诸葛武侯是将道家、儒家、法家思想溶于一体的伟大实践者。儒家主张仁义治国,法家主张以法治国,表面上看是截然不同的两种学说,其实本质是相通的、一致的。诸葛亮在这方面就做得很好。他说:"法行则知恩",这话真是好极了,我认为足以补四书五经之未及。要施恩必须先从法做起,法不严不明,行法既是施恩,法律就是仁义,因为法律和仁义都是按客观规律办事的!

子产治理郑国很严酷,国人开始时都想杀死他,说谁杀子产,我赞之;后来国人又感念子产的恩,又怕他死了,说子产若死了,谁来继承他呢?难道子产改变政策了吗?他临死时还说为政要用猛,可见严酷的宗旨至死没变,而他得到的最终结果却是恩惠,却是国人的爱戴。《论衡》曰:"子谓子产......其养民也惠",又曰:"或问子产,子曰惠人也",猛、严酷的效果是惠,此中关键,只有诸葛武侯懂得,所以他治蜀崇尚严格,与子产收到同样效果,其实这也是人们常说的"无规矩不成方圆"的道理,也是"民主与集中制"的立论根本。

一般人们都认为法家思想刻薄寡恩,其实最恩惠的人,没有人比得上申子、韩非子。申子的书失传了,试取韩非子的学说与《史记.诸葛武侯本传》对照读之,当知我说的不缪。

韩非子的学说,出于荀子,是主张性恶的。荀子认为人性恶,当用礼约束。韩非子认为礼的约束力太弱,法的制裁力强,故变为刑名。由此可知黄、老、孟、荀、申、韩的学说,原是相通的、一致的,都是按客观规律办事的,道家、儒家、法家之争完全没有必要。

※※※※※※
以世界文明发展为己任
本帖地址:http://club.xilu.com/cgh918/msgview-988074-2245.html[复制地址]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[楼主]

[2楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

亦是宗吾先生之观点

※※※※※※
以世界文明发展、指引全人类实现共产主义社会为己任
[4楼]
作者:
爱的誓言儿
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

是吗,
[5楼]
作者:
吥吐吥快
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

hhhhhhhhhhhhhh
[6楼]
作者:
吥吐吥快
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

hhhhhhhhhhhhhh
[楼主]

[7楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

今天在我的强世论坛上,我笼统地提出《共产主义实践论》的八个观点,2018年我将科学、系统地阐述《共产主义实践论》。希望引出奇才、伟才,和我朝着人类的最高理想——共产主义理想而并肩奋斗!

※※※※※※
以世界文明发展进步、指引全人类实现共产主义社会为己任

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.5704460144043