财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
中国文明能够融合世界各国文明[收藏本贴]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[楼主]
作者:
cgh918
发表时间:
点击:114161次

中国文明能够融合世界各国文明   曹国华

我在"道家的治国思想--治国亘古不变的思想旗帜"、"道家思想--中国古代朴素的辩证唯物主义思想"、"道家思想--联系百家思想的桥梁"三篇文章中讲过,道家治国思想讲究无为而治,讲究"道、德、仁、义、礼、刑、兵"七字,它包容了儒家、墨家、法家、兵家等百家思想,是百家思想的总纲、桥梁,但我又同时指出,其思想是中国古代朴素的辩证唯物主义思想,而不是马克思主义所讲的科学的、系统的、全面的辩证唯物主义思想,这主要是受历史的局限性限制造成的。

那么今天、今后科学的、系统的、全面的治世思想应该是什么思想?我认为应该是我在2018年将要提出的"共产主义实践论"中的第七个观点--"全人类共产主义文明"思想。

这个思想我认为要在中国文明、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民"三个代表"思想及胡锦涛科学社会主义发展观思想的基础上,运用数学、物理、化学、生物学、信息学等科学理论知识,结合当今世界局势以及未来发展趋势,将世界各国主要文明融合到中国文明中才能形成。要做到此目的,首先这个思想必须博大精深,必须先解决中国文明怎样融合世界各国文明的问题,之后才能谈共产主义信仰,才能谈中国怎样指引全人类实现共产主义社会的问题。

那么中国文明怎样融合世界各国文明呢?能不能融合呢?

我的回答:是,能。

中国文明太博大精深了,道家思想在春秋战国时期,融合了百家思想,为中国文明的独立形成时期;宋儒理学不自觉地融合了儒释道三教,使三教合一,为中国文明的发展时期。今天我们的文明正在自觉、不自觉地做着更伟大的工作,正在融合世界各国文明,包括科学技术,为中国文明的再发展时期。

道家的治世思想基本全面,但唯一欠缺点是老子研究人类社会的人是从婴儿时期开始的;释迦牟尼研究人是从娘胎时开始的,是从微观领域,从精子、卵子结合产生生命那一刻开始的;儒家要治世,所以研究人是从孩提时开始的;耶稣要救世,所以研究人是从成年人开始的。因此道家没有释家深,但道家思想可将佛教、基督教与中国百家思想联系起来,从而打通出世、入世。

没关系,我辈现在能站在巨人的肩膀上继续研究。我辈研究,还要深于佛教,从质子、中子、电子起,到无机、有机化合物的构成,到蛋白质的合成、生命的诞生、遗传变异、基因突变、遗传密码、克隆技术,到婴儿诞生,到长成孩提,到少年、青年、中年、老年,到生老病死,来研究人,研究人类社会。如此悟出的思想、方法论,才是科学的、全面的、系统的思想和方法论。这样的思想,当然包容了全人类的文明、科学技术,这样的中国文明当然可以融合世界各国文明、科学技术。中国文明完全可以做到此步,只不过没人认识到这一点罢了,但它不可能停滞不前,它只会随着人类社会的发展进步,默默地进行着此项伟大的工作,在等待有缘人去发现它、认识它、快速发展它罢了。

"时势造英雄"也,时不我待,"我愿天公重抖擞,不拘一格降人才"!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
本帖地址:http://club.xilu.com/cgh918/msgview-988074-1878.html[复制地址]
上一主题:中共中央决定开除薄熙来党籍、公职 下一主题:教授复试前收到女考生色诱邮件 校方:系被冒充
[楼主]

[2楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:wangaiqin123
读先生的思想,发人深思,令人幡然醒悟,浩然正气油然而生,因为先生的思想,揭示了中国文明思想千年不传之秘,融会贯通了中国五千年文明,是五千年文明的集大成者。从这一点上说,尊称先生为曹子,为中国古今第一圣人并不为过!!!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[3楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:蓝溪枫景 发表时间: 2009/01/30 16:08
问好cgh918 先生!

我愿天公重抖擞,不拘一格降人才"!说的好! 先生的高才必定
能取得广大读者和群众的认可!

祝快乐!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[4楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:雁无伤 发表时间: 2009/01/30 19:02
从现代出发
去研究历史并展望未来,确实任重道远!

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[楼主]

[5楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

作者:米米33 发表时间: 2009/01/31 09:04
对cgh918说:

驚人的言論

道家思想崇尚自然, 以無為為本, 和先秦百家

的思想絶不相同, 不可以亂說

看你的文章

欣賞你對中國哲學追查和探究的精神

但對治學, 我們要深入並且具備視野

不可以胡說八道

作者:cgh918 发表时间: 2009/01/31 22:01
对米米33 说:
朋友不了解我,请上我的强国论坛看看我的系列文章就知道我为什么会这么说了。强国论坛网址http://club.xilu.com/cgh918/

※※※※※※
以世界文明发展为己任
[6楼]
作者:
58.212.55.*
发表时间:

人应站在前人肩上,向远处看,所谓,温故为知新。如在故中出不来,非所宜也。更不能强国。
[8楼]
作者:
西斗星
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

对【6楼】说:

中华文明源远流长、博大精深,将会包容一切。

[9楼]
作者:
jiaer1
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

一代圣人呼之欲出!
[12楼]
作者:
爱的誓言儿
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

强列赞一下
[楼主]

[13楼]
作者:
cgh918
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

今天在我的强世论坛上,我笼统地提出《共产主义实践论》的八个观点,2018年我将科学、系统地阐述《共产主义实践论》。希望引出奇才、伟才,和我朝着人类的最高理想——共产主义理想而并肩奋斗!

※※※※※※
以世界文明发展进步、指引全人类实现共产主义社会为己任

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.68100500106812