财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《心灵捕手》影评:爱情是最好的... 下一主题:杂诗;
今天写这些,明天写那些
[楼主] 作者:星隐在别处  发表时间:2012/06/02 23:24
点击:3842次

我就记得那个时候见到的:青翠的菜园,柔软的草地,叮咚的、清澈的小溪--我在重复,在重复自己的过去,也在重复别人曾经的怀想。
  我连曾经有过的景色都在重复,在幻想里重复。
  我说,你象五彩云霞,我爱看你笑----象这样好听的话儿谁不会说呢?
  我说,你笑起来鼻子全是皱纹,你说你老了。我说,小孩子笑起来鼻子两边也是皱纹呢。

风到那儿就停了。

我是疯子,我知道我是疯子。
  我还知道,知道自己是疯子大概不是疯子。
  笑那个正在长大的傻孩子,整天跳蹦蹦,啥也不用干,背着个大书包,里面塞满书本,衣服和碎木片。他随时在我身后唱歌或者说话。我想,他也能随时在任何人身后唱歌或者说话。
  叫他干什么跳着就跑开。
  被才到他膝盖高的小孩子打就拼命塞耳朵,然后掉两串泪水。哭着跑来告诉你。
  我说,这家伙真聪明,用傻来保护傻,不用承担,不用想明天。
  你笑了,说,我也想这样活着,可我拉不下脸皮。
  老实说,我真的想那样活着,我真的想拉下脸皮。
  要是有一天我能坐在一堆西瓜皮上唱歌那就太好了。

我Q问你在干什么?
  你说,正在无聊。
  我说,你那样的人会无聊吗?有事没事用站在镜子前,光看自己就是一道看不完的美景了。
  你说,什么呀?
  我会夸人,我在真心欣赏人,然后真心夸人。
  象镜子一样夸人。
  连你这样的人都不会夸,不及时夸,还算什么男人呢?

偶尔,我想过,老天爷没有用心制造我,把我弄成这个样子到这个世界,让许多人抢了许多好风光。
  有时,我在想,感谢老天爷把我生得外表看起来象个好人,象一个诚实可靠的人。
  就这样,我可以掉在花丛中了,象一个园丁,一个只会浇水培土的园丁。
  从没想过摘哪一朵花放在花瓶中,即使最鲜艳最美丽的花朵。
  好花是看是闻才知道她们的好的。

你说,不要把女人比做花朵。
  我没有呀,我把你比做天上的云霞呀。
  你说,云霞一会儿就散了,没了。
  云霞散了她还在,她会到另一个地方变成云霞。这个地球到处有云霞。
  你说,我以为只是我是云霞呢。

你说,真累,每天面对那些事。
  我不说话。
  多年前,我就知道命运后面一定有一双手在推,那是一双不让我们知道真相的手。我无数次突然转身,总看不到那样的手。当我仰躺在地上,以为那双手无可遁形。
  我看到的是天空。没有手。
  命运一定在安排我们,给我们不想要的那些事。
  别说这就是生活。
  生活还可以是另外的生活。
  不要累,要快乐。
  做不到。

我和你在面对那样的孩子:与父母天各一方的孩子。他们从早到晚,从今天到明天,从一号到三十一号都见不到父母。
  从年头到年尾,啊,可以见一次父母,可以和父母短暂相聚。
  他们四岁开始,他们五岁,他们六岁,他们直到十八岁。

两个从高处往下跳的孩子被叫到我面前,我问:"对一个人来说,什么是最重要的?"
  一个说:"生命。"这是我想要的,我在期待的答案。
  第二个说:"团圆。"
  于是,我开始教育第二个孩子:"生命是最重要的,你们不要玩危险的游戏,不要做伤害身体的事情。一个人如果连命都没有了,和谁团圆呢?"
  第二个孩子跟我要手机来打给父母,不知道他说什么方言,一开口就哭。
  据说这个不大的城市有几百所这样的"全封闭学校",我想,这个国家没有什么值得炫耀的,它自己的国民妻离子散。
  没什么好得意的,真的,连狗都知道。
  整个据说九百六十万平方公里的土地有多少这样的孩子呢?我不要官们的数据,我自己估计:至少一亿这样的孩子与父母长年别离!
   我觉得那些官儿和养育他们的体制应该羞愧,我觉得他们不要老是战无不胜,不要老是摆出一副"什么都知道,什么都能解决"的架势。
  一亿个不得不与父母别离的孩子,这是一个证据。它向太阳证明,人类能有多无耻!

我敲着桌子愤怒的说:
  "我凭什么去教育那些孩子?他们连父母的关爱都得不到,或者很少得到,他们在成长的阶段连最需要的都得不到,他们凭什么接受我的教育?!!"

你说,不要激动,激动是没有用的。
  我说,我知道,我这个激动是死自己的细胞,不死别人的细胞。

那天,我刚到这里,看到那些令人心疼的孩子。
  我问:"爸爸妈妈呢?"
  "在广东。"
  "想爸爸妈妈吗?"
  孩子泪水就往下掉,声音低得象蚂蚁吃菜叶:
  "想。"
  我情不自禁把孩子搂在怀里。

我没有什么鸟毛爱心,因为我几乎没有做他们喜欢的那种捐款和奉献。真的,我没有。
  我只想多看你的笑脸,当孩子们围着你转时。

我写《紫星路过》,我得写。

本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-352919.html[复制地址]
上一主题:《心灵捕手》影评:爱情是最好的... 下一主题:杂诗;
 [2楼]  作者:思内儿  发表时间: 2012/06/04 16:05 

我只想多看你的笑脸

※※※※※※
蜗牛也是牛:)
 [3楼]  作者:阳光世界  发表时间: 2012/06/14 12:07 

妻离子散的国民,这句话,突然间让我深感震动。

※※※※※※
达则兼济天下,穷则独善其身。
 [4楼]  作者:花渡静  发表时间: 2012/06/25 15:55 

一亿个不得不与父母别离的孩子,这是一个证据。它向太阳证明,人类能有多无耻!

留守儿童,让人心酸的群体

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20003700256348