财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我与杏花有个约会 下一主题:论四十港的关闭
看杏花琐记
[楼主] 作者:风清纳兰  发表时间:2010/04/02 20:22
点击:647次

看杏花琐记

文、照片|纳兰

回故乡山里看杏花,来去匆匆,只有三天时间。

周六上午小弟开车带我和老妈进了山,近午时分上山去看杏花。小弟骑着摩托带着老妈沿大路向上走,我带着虎妮走小路,说好在杏树王下碰头。

今年时令较迟,杏花尚未开到荼糜,只有两三片杏林杏花已盛开,多的尚半开半含苞。寻访野花也还嫌早,走遍整座大山也只邂逅了两三种野花,一种星星点点的小白花,一种四瓣小紫花,还有一种抽很高的枝条,已开残。

虎妮兴高采烈地走在我的前面,天气晴暖,艳阳高照。春天的阳光格外明媚却不炙热,清亮的山风很惬意地吹着,我们从樱桃园边的小路上山,远远看去樱桃树上像是挂满了大朵的花,近看方知树上原来挂的拉枝条的石头及装满了土的塑料袋,真是奇观。樱桃树光秃秃的枝条上,已长满了花蕾和叶芽,有些相像,一开始我分不清哪是花蕾哪是叶芽,还是老妈教会了我分辨,圆的挤在一起的是花蕾,单个长着的是叶芽,当然也不能一概而论,挤在一起的也有叶子,单个的也有花蕾,主要从形状上来分辨。看来,今年的樱桃能结不少,应该有效益了。去年结了两百多斤,划不着出售,都让自家人和亲朋好友给吃了。今年产量多就可以出售了,加上杏子的收入,小弟就可以往山里少投点钱,替小弟开心。

途经几片杏林,都是山边的杏花开的好,靠里的多半在含苞。我一片片的看过去,杏花并没有想像中开得繁。唉唉,每年都是这样,总是盼着下一年能丰收,可总是不如人意。

我们在杏树王下会合了。杏树王跟前的几大片杏林今年几乎都没开花,杏树也分大年小年,一年果结的好一年便差。小弟说还是树太弱,水肥没跟上,不然不会大小年这么明显。小弟计划今年在山上修两个大蓄水池,用来灌溉果树。我叹口气,这又要花不少钱,可我能说什么呢。小弟在城里开公司挣的血汗钱,全投到山里了,至今都尚未持平,唉唉。

我们挑了一片杏花开得繁的杏林休息,顺带赏杏花。我和小弟一人一个相机给杏花拍照,然后陪老妈坐在杏树下聊天、喝茶(自带的)。山风一波波如海浪般由远及近地吹着长笛拂过面颊,我颈上的丝巾飘得老远,蜜蜂嗡嗡嗡地歌唱着在杏林里飞来飞去地忙碌着采蜜。小弟说放蜂的人每年都来得迟,杏花开残时才到,不然杏子坐果率会增高。

歇够了,看天色不早。我们开始慢慢下山。每经过一片杏林,都会伫足观望一阵,待到下到山底,已暮色苍茫,月亮都爬上了坡,挂在了天边。

当晚,我和小弟陪老妈在山里住了一晚。这晚月亮虽然不够圆,但亮得让人惊艳。从最初的银白色变成了橘色,夜深后,我和小弟还在院子里站了好一阵,看山里的月亮,月色如水照得大山一片清亮,小弟说都快赶上白天了,我说,看书好像是不行,真是三句话不离本行。

杏花落了坐果,七月里杏子就熟了,嗯,到时见!

查看详细资料>

编辑> 引用> 使用道具> 评分> 回复> TOP

纳兰>

金牌会员

• 个人空间>
  • 发短消息>
  • 加为好友>
  • 当前在线
3# 发表于 2010-3-31 00:03  只看该作者>
好伙伴虎妮一路领先,沿着樱桃园旁的小路向上攀爬。
>
远远望去樱桃树上像是开着大朵的花,不可能,樱桃树即使开花,也不会这样大。那是什么呢?心里直纳闷。
>
走近方知,原来樱桃树上挂满了石头和装满土的塑料袋,给树拉枝条呢,这样树形才能散开长好,多结果实。真是奇观哈。正是不见不知道,一见吓一跳:)
>
杏花开处分外娇
>

含苞欲放惹人怜
>

崖边野杏也争妍
>

杏林花海话丰收
>

蓝天一枝春尚好
>

虎妮抢先入镜头
>

杏花下面留个影
>

荒屋距家咫尺遥
>

樱桃花叶难分辩
>

归途月亮爬上坡
>

明月如炬照深山
>
本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-348128.html[复制地址]
上一主题:我与杏花有个约会 下一主题:论四十港的关闭
 [2楼]  作者:小雅无尘  发表时间: 2010/04/11 16:44 

纳兰姐真幸福,我就没见过真实版的杏花长啥摸样。

※※※※※※
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味
 [3楼]  作者:星空猎  发表时间: 2010/05/12 20:32 

共同发展!学习才会进步,谢了

※※※※※※
真的不想在做了——因为铁杵已经磨成了“绣花针”了。
 [4楼]  作者:云儿姐  发表时间: 2010/05/13 19:47 

我以70码的速度顶贴,能顶5米高,

※※※※※※
生活就像被人强。奸, 反抗不了就学会享受。
 [5楼]  作者:珍珠芦  发表时间: 2010/05/13 20:58 

大家什么看法?我先支持

※※※※※※
哪一天我不在了,中国就好象失去了灵魂。这种看法不好。
 [6楼]  作者:洪林雨  发表时间: 2010/05/14 13:22 

偶实在是太CJ鸟~~~

※※※※※※
锻炼肌肉,防止挨揍!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20405197143555