财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:月黑风高中秋夜(二) 下一主题:当心玩一腿让你笑到命除
男人的烟火气
[楼主] 作者:荷衣纤尘  发表时间:2009/07/23 22:17
点击:1460次

朋友到广州出差,于是一起吃晚饭。一见面就感觉到他胖了一些,脸上的轮廓模糊了不少,跟往常相比,显得平和了很多。吃饭的时候,他家里的人打了好几个电话,都是为了同一件非常小的事情。出门在外,大部分男人对这样的琐事是没有多少耐心的,可是朋友却很坦然地一再帮忙处理。看他不厌其烦地打电话给这个给那个,突然觉得他改变的不仅仅是脸部的轮廓,应该说整个人都多了很多尘世间的烟火气,很有一些居家男人的味道了。看他忙来忙去、乐在其中、不厌其烦地解决家里鸡毛蒜皮的小事,我就在旁边猜想:到底是有点发胖的外形带来了他性格的变化,还是居家男人的心性影响了他外形的改变呢?我估计后者的可能性要大一些,因为俗话常说:境由心生。 

这样的变化在外人看来可能会有点遗憾,因为毕竟少了很多以前的潇洒,但是对他家里的人来说,却绝对是一种福气。现实生活中,很多男人是远离人世间的烟火的,他们有的是一心扑在自己的工作上,为了事业的成功全力以赴,以至于没有时间照顾到家人,有的男人是为了名利奔波应酬,没有精力管到到家事,有的仅仅只是为了自己的快乐,没有心情想到家里。这样,男人是越来越潇洒,越来越远离人间烟火了,可是他们的女人和孩子就可能会比别人多一些辛酸。当然,一个烟火气过重的男人也不一定可爱。 

男人常常期望女人"出得厅堂下得厨房",或许所有的女人对男人也有同样的期盼吧。只是不知道有没有什么方法让男人既潇洒,又有些居家男人的烟火气。 

勇哥常常怀念我们相濡以沫的那段日子,觉得那是我们最幸福的时光。或许,那时的幸福也来自于他的烟火气,因为那段日子是他最有烟火气的时候。刚结婚的时候,我们相隔好几公里,他可以一天两次跑到我的宿舍帮我煮饭,风雨无阻。那时,一个煤油炉不知道煮出了多少温馨和爱意。冰儿出生之后,勇哥简直可以算是兼职的家庭妇男。冰儿上学以后,他也常常买菜,接送冰儿什么的。但是,不知道从什么时候开始,勇哥开始慢慢地远离柴米油盐,最后终于渐渐把自己变成了油瓶倒了都不扶的人。不用说煮饭给我们吃了,我们不在家的时候,他连给自己叫一份外卖的心情都没有。我们常常戏说,是勇哥成功地把我和冰儿培养得越来越独立。而越来越独立的我们让勇哥少了很多的牵绊,让勇哥越来越潇洒,但是,越来越潇洒的勇哥最怀念的依然是那段最有烟火气的日子。 

突然想到很多年前带冰儿去公园玩的时候看到的一个男人,大概三十岁左右吧,也带着一个小女孩儿,在公园里玩各种游戏。小女孩儿娇柔可爱兼古灵精怪,那个做爸爸的细心而体贴,陪小女儿玩各种各样的游戏,时时弯下腰去哄着那个女孩儿。很多年过去了,再想起那个男人温柔宠溺的笑容,依然让人感觉到很温暖。

※※※※※※
荷塘烟罩秋光晚 衣薄临醒始觉寒 纤纤初月倚芳树 尘暗玉阶箫声远
本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-344549.html[复制地址]
上一主题:月黑风高中秋夜(二) 下一主题:当心玩一腿让你笑到命除
 [3楼]  作者:东方岛  发表时间: 2009/07/24 08:39 

好男儿志在四方
被烟火气熏蔫了还怎么安邦定国
毛泽东先生一辈子连开水也不会烧
却成了世界级伟男人啊

※※※※※※
我就是那枚漂流的叶子,大海啊,你承载着我所有的痛苦和欢乐! http://mgymz800.blog.163.com/
 [4楼]  作者:小雅无尘  发表时间: 2009/07/24 20:00 

批下岛主!
谁说居家男人不能成就事业?
反对!
呵呵

※※※※※※
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味
 [5楼]  作者:阳光世界  发表时间: 2009/07/24 23:11 

我想,是年龄和经历使然

不过,用“多了很多尘世间的烟火气”这句话来对照一下自己,倒是值得深思和警惕。

......

利用泡茶的空间上来浏览和休息,虽有些许感触,亦只能留待思考了。

[楼主]  [6楼]  作者:荷衣纤尘  发表时间: 2009/07/25 21:50 

安邦定国也不能离了家吧?家国家国,家还在国的前面呢。

※※※※※※
荷塘烟罩秋光晚 衣薄临醒始觉寒 纤纤初月倚芳树 尘暗玉阶箫声远
[楼主]  [7楼]  作者:荷衣纤尘  发表时间: 2009/07/25 21:52 

对【4楼】说:
朋友中有一个事业很成功,也很顾家的人,连我们家冰儿都知道这样的男人是宜室宜家的:)

※※※※※※
[楼主]  [8楼]  作者:荷衣纤尘  发表时间: 2009/07/25 21:53 

是好事情啊。文章最后说到的那个人一直是我的梦中情人:)

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.12835097312927