财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:但愿奥运永不闭幕 下一主题:中国人最不认真——何智丽、郎平...
日照散记(二)大海
[楼主] 作者:徽地文狐  发表时间:2008/08/25 12:35
点击:426次

日照散记(二)大海

海子说:面朝大海,春暖花开。我不以为意:这仅仅是文字之美,不是大海之美。而我见过几次海,浑浊的海总让人失望。
     我不能了解妞妞心中的海究竟什么样子,是否也和我一样:天空浅蓝,偶有闲云,其下海水更是湛蓝,蓝得不像海,分明是一块蓝水晶。海面平滑,风起则轻皱,如美人凝眉;海水清澈,鱼翔则底浅,似碧玉凝脂;极目远望,金光乱摇曳,若水银泻地。此美景,只从图片中偶见,未曾亲眼目睹。
     停车。风从窗外漫溢进来,顷刻便注满车内。一丝咸腥却新鲜的空气,扑鼻,一圈圈零乱而又整齐的方言在海风里飘荡,伸手可及。这,就来到海边了。
     下车,浑浊的海就在眼前,黄色的海滩,黄色的海水,黄色的人和夕阳。妞妞已然兴奋了,欢叫着扑出车外:海,大海!我的心浮上来:吵嚷着来看海的妞妞,其实并不似我想象中那样失望。
     沙滩细腻至极,出乎我的想象,踩在上面温暖浮动,只想躺下,任细沙亲昵。风起,稍觉凉意,可不忍拂了妞妞的热情,终究撂动双腿,将自己的大脚掌覆盖了妞妞的小脚窝,跟随着下了海。
     覆了脚面的海水,微凉。妞妞已经跑远,扑入海中,一切显得那么迫不及待。几次近海,均不合时宜,未曾亲近海,于是也飞身跃入。浪如白链,打向妞,几乎将她幼小的身体卷了去,着实让我心惊了一回。浪过,妞便浮起,展颜欢笑,我便也微笑。我对于在海里搏浪,本无甚兴趣,游几个回合之后,便退向海滩,看妞在海中扑腾。
     海中人多,我嫌其嘈杂,像个大澡堂。便上岸,眼睛却一眨不眨地守着妞妞。妞妞早已忘我,在海浪中雀跃。我看妞妞在海浪中如鱼得水,全无惧意,心下略安。海水时不时爬过来,亲吻一下我的双脚,然后闲散地退去,再悠然地爬过来,循环往复。一成不变的景物,总让人踏实且宽慰,便分了心,胡思乱想起来。
     想起妞妞来时问我:大海是不是望不到边际?我微笑:是的,否则怎么叫大海。妞妞说:那我还没有看过一望无际的(水面)。到了海边,我问她,海是不是没有边际?妞妞面对大海,极短地沉默,然后点头同意。妞妞伸展双臂,奔向大海,一望无际的大海,水天一色的大海。
     我遥望水天相接的地方:那里,是海际还是天际?或许海真的与天相接,这么游过去,就一直游到了天上。我莞尔:对海的向往,其实是向往海辽阔而深远的神秘,是对海博大的向往,对自由的向往。
     等妞妞爬上岸,我模仿海鸣威语气说妞妞,明年我再陪你出海吧。等我挣到了一点儿钱。”
     妞妞笑了,花儿一样灿烂。
     既而,她复又点头:我也要挣钱。
     我笑了,花儿一样灿烂。心却酸了一酸。
     我的海对于妞妞还很遥远。生活也是一片海,努力地工作也是乘风破浪的一种搏击。我是不是在妞妞这么小的时候,过早地给她埋下了生活沉重的影子?
     我站起身,向海边走去。或许,我想游到那遥不可及的海际。因为一个声音在问:如果游不到海际,怎么能游到天上去?
本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-284900.html[复制地址]
上一主题:但愿奥运永不闭幕 下一主题:中国人最不认真——何智丽、郎平...
 [2楼]  作者:荷衣纤尘  发表时间: 2008/08/25 15:49 

写妞妞的文字极好。
带妞妞在哪里看的海?为什么看不到湛蓝湛蓝的海?不忍心让妞妞总看到浑浊的海。

※※※※※※
荷塘烟罩秋光晚 衣薄临醒始觉寒 纤纤初月倚芳树 尘暗玉阶箫声远
 [3楼]  作者:荷衣纤尘  发表时间: 2008/08/25 15:53 

另:“我是不是在妞妞这么小的时候,过早地给她埋下了生活沉重的影子?”是表达的需要吧?孩子有她自己的逻辑,带她经历过就好,她会有自己的感悟。

因为感动,所以多说了几句,抱歉:)

※※※※※※
荷塘烟罩秋光晚 衣薄临醒始觉寒 纤纤初月倚芳树 尘暗玉阶箫声远

[4楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/08/26 07:25 

趣味男人和趣味女人的悄悄话

看着有点谗人。。。

[楼主]  [5楼]  作者:徽地文狐  发表时间: 2008/08/26 10:25 

谢谢荷衣纤尘和骆驼.
你们说的很好.一般没时间上网,所以只好夜里折腾点文字,希望你们喜欢.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18285202980042