海涛声震耳欲聋,海风也大了许多,在远处的海面上,依稀看得见轮船航行的灯光,船走得很慢,好像静止似的。抬头仰天,正巧有一架飞机闪着灯光慢慢向下滑行降落,心里想,又一批客人来了,可能和我们一样,来自现在还看不到春意的北国。 不知不觉的离海浪越来越近了,即使在朦胧的夜色里,依然看得见白色的海浪,岸边不远矗立的礁石也隐约可见。海浪有节奏的推着海水,上来下去,下去上来,海浪从海面涌到脚下的距离大约七八米的样子,盖住又露出的沙滩,在下玄月的辉映下,瞬时反射着诱人月光。沙滩吸进海水,月光消失,在海水扑上沙滩退去的瞬间,这样的景象又出现了。如此的反复,海浪在唱着南国月夜里不休的歌。 三三两两的人群,在海边留连,耳鬓厮磨的情人,在海边缠绵,椰影婆娑伴海风,木棉花月下留靓影。一个小姑娘的身影,是那么不经意的走向了人们,在她的手里脖子上,串串螺壳随着她的走动,轻微的敲奏出好听的声音。她有选择的接近人们,声音呐呐的兜售自己捡来的大海馈赠。 在呵斥声和欢喜的成交声中,小姑娘慢慢地走着。看得出来,小姑娘就住在不远的黎家村寨里。昨天的这个时候,我们几个人买过她的螺壳,小姑娘很高兴。今天她又走进我们,当她的眼光和我们相遇的刹那间,小姑娘似乎也认出了我们。她的眸子里闪着纯真与清澈,脸上带着有些歉意的微笑,估计小姑娘也就十来岁。就在她要转身离去的时候,我把她叫住了:"你明天再来,我们过两天就走了,明天多带些来,我们还要再买些。"小姑娘庄重的点点头,水灵灵的大眼睛一眨一眨的:"谢谢先生。" 白天的时候,我们走进过这个黎家村寨。这里不是定点的景点,原始的村寨到处透着原始。弯曲的算不上街道的道路,低矮的糊些泥巴的房子,毫无做作之嫌。人们懒散的坐着,海南的风光和村寨里的景象不可同日而语。可以想象,这里的旅游业,刚刚触摸这个黎家村寨。离我们下榻不远的饭店里,其装修、卧品、洁具崭新的程度可以说明问题。看来,卖螺壳的小姑娘也是村寨里经商的先行者了。 第二天傍晚,我们坐着饭店的旅游专线车再次来到海滨沙滩。大老远我就看到小姑娘的身影,看见我们来了,她欢快的跑过来,挂在身上的螺壳叮叮当当的响个不停。"先生,您看看,我专门挑了些大的螺壳,专门用红丝线串的,价钱还是那么多。"真的是童心无忌,看的出来,小姑娘有些不放心。我拿出提兜,装进这海洋精灵的美丽外衣,装进这承诺与信义的庄严,我们大家瞅着小姑娘笑了,卖螺壳的小姑娘笑得更是天真灿烂。 时间一晃过去了几年,看着摆在家里的各色螺壳,我的思绪拉长了好远。我不由得想,现在这个卖螺壳的小姑娘,可能已经考进了旅游学校,可能已经是一个出落得亭亭玉立的大姑娘了,也可能自己做了小老板......蓝天白云,海浪沙滩,椰风海韵,已经把黎家村寨打扮的如花似锦了。
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